Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Автором сенсации стал патриарх Кирилл»

Дмитрий Дризе — о возможном диалоге церквей

Архиерейский собор в Москве оценил послание главы независимой Украинской церкви Филарета. Ситуация не обошлась без скандала — стороны обвиняли друг друга в неверной интерпретации документа. В пятницу Архиерейский собор посетил Владимир Путин — несмотря на многочисленные прогнозы, выступление президента было кратким и не стало сенсацией. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что собор стал триумфальным для патриарха Кирилла.


Глава независимой Украинской церкви Филарет — в миру Михаил Денисенко, преданный РПЦ анафеме за раскол — прислал письму патриарху Кириллу. Если кратко, это можно считать призывом к диалогу – преодолеть распри между православными христианами и прекратить наконец многолетнее противостояние. Несмотря на важность события, с ходу возникла скандальная ситуация: в Москве это объявили покаянием раскольника, который решил вернуться в лоно матери-церкви, а в Киеве все это тут же с гневом опровергли.

Филарет спешно созвал пресс-конференцию, где заявил, что Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат, потому что Украина — независимое государство. Эту позицию в интервью «Коммерсантъ FM» сформулировал пресс-секретарь Киевской патриархии отец Евстратий.

Отец Евстратий, глава информационного управления Киевской патриархии :

Это была их инициатива, чтобы патриарх Филарет обратился к патриарху Кириллу. Они делали вид, что хотят примирения и взаимопонимания. Единственный предмет диалога для патриарха Филарета, Киевского патриархата с Московским патриархатом — признание со стороны Московского патриархата автокефалии Украинской православной церкви.

Москва в итоге согласилась, что, да, раскольник, может быть, и не раскаялся, но предложение диалога было его инициативой, и теперь между двумя церквями возможны переговоры. Ответственный за внешние связи РПЦ митрополит Иларион говорит о том, что Архиерейский собор положительно воспринял послание:

Митрополит Иларион, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

Бывший митрополит Филарет сделал этот шаг, это была его инициатива, вопреки некоторым заявлениям, которые сейчас звучат из Киева, что якобы Москва инициировала этот процесс. Мы ничего не инициировали. Письмо было передано его посланцами, и реакция Архиерейского собора на это письмо была положительной, потому что какого-то шага со стороны тех людей, которые четверть века назад уклонились в раскол, мы, конечно, ждали на протяжении всего этого времени.

В итоге, как всегда, досталось журналистам – они все неправильно передали и интерпретировали. Но факт остается фактом – впервые за 25 лет две церкви пошли на контакт и это может закончиться неким компромиссом.

Выступление Владимира Путина на Архиерейском соборе не принесло сенсации. Не президент стал ее автором, а патриарх Кирилл. Если существовал сценарий, то по нему глава государства своим визитом просто поддержал нынешнего главу РПЦ. Именно с ним в партнерстве он будет и дальше продолжать взаимодействие. И все слухи о возможном смещении главы РПЦ беспочвенны.

Просил Филарет прощения или не просил — не важно. Если диалог двух церквей удастся наладить — это будет шагом к преодолению раскола и, соответственно, к прекращению вражды не только между церквями, но и между народами. Понятно, что сейчас — почти в военных условиях — любое такое начинание крайне важно. Не только для РПЦ и УПЦ, но и для светской власти.

Единственная проблема — как бы Русская церковь вся не ушла целиком в глобальные политические проблемы, чтобы простым верующим хоть что-то бы осталось.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение