Коротко


Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

Натролленое место

Как боты стали «влиятельной персоной»

«Российские интернет-тролли» расположились на последней строчке рейтинга самых влиятельных персон года — список из 50 участников составил Bloomberg. Боты стали единственным обезличенным фигурантом топа. Агентство включило троллей в список на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы.


Политтехнолог Дмитрий Тульчинский считает, что влияние ботов сильно преувеличено, но эта тема продолжит набирать обороты: «В том, что тролли повлияли на результаты выборов настолько, насколько это муссируется в американской прессе, у меня есть большие сомнения. В самом факте их участия сомнений нет, но я думаю, что любое большое государство в той или иной степени участвует, когда решается судьба политической парадигмы, в которой нужно будет жить ближайшие четыре года. История с троллями интересна, потому что нет конкретного обвиняемого человека. Абстрактного интернет-пользователя можно обвинить во всех смертных грехах, ибо нет человека или персоны, которая за это отвечает. Поэтому этот ход будет использован, скажем так, не один раз. И, поверьте, этот тренд будет сейчас не только в американских выборах — в менее значительных также будут муссировать тему манипуляции с голосами избирателей при помощи интернет-троллинга».

Недавно американские интернет-гиганты отчитались в Сенате США о том, как именно Россия влияла на выборы через соцсети. Судя по этой информации, затраты на эту кампанию были незначительны.

О российском вмешательстве в американские президентские выборы заявили Facebook, Twitter и Google. По данным соцсети Марка Цукерберга, с июня 2015-го по август 2017-го поддельные аккаунты, связанные с Россией, разместили порядка 3 тыс. объявлений общей стоимостью $100 тыс. Также пользователи опубликовали около 80 тыс. постов провокационного характера — их могли увидеть 126 млн американцев. Тематика постов — ношение оружия, расовая ненависть, иммиграция и права секс-меньшинств.

По оценкам Twitter, в кампании в интересах Москвы участвовали больше 2,5 тыс. аккаунтов: их публикации могли увидеть 288 млн американцев.

Американские соцсети связывают эти аккаунты с так называемой «фабрикой троллей» — Агентством интернет-исследований из Санкт-Петербурга. Некоторые СМИ называли его владельцем близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина.

Управляющий партнер Fishki.net Михаил Гуревич считает, что история с российскими троллями, несмотря на скромные цифры, вывела кибервойны на новый уровень: «Более подробных или масштабных цифр мы, наверное, не услышим. Другое дело, что тренд нынешнего года — российское вмешательство в американские выборы — привел к тому, что в принципе информационное вмешательство одной страны в другую посредством социальных сетей, посредством интернет-сервисов стало, в общем, достаточно легитимным. И мы будем видеть развитие этих информационных противостояний на самых неожиданных фронтах: почему бы еще не сказать свое слово Китаю или Японии с Южной Кореей?»

В список самых влиятельных фигур года от Bloomberg вошел также 23-летний выходец из России Виталик Бутерин, создавший платформу Ethereum, капитализация которой сейчас достигает почти $45 млрд.

Альбина Хазеева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение