«В центре Москвы круче, чем на авеню Монтень»

Создательница косметического бренда By Terry Терри де Гинзбург приехала в Россию

Создательница косметического бренда By Terry Терри де Гинзбург и официальный представитель By Terry Жан-Марк Треме в ДЛТ (Санкт- Петербург)

Соратница Ива Сен-Лорана, новатор в косметическом мире Терри де Гинзбург приехала в Москву и Санкт-Петербург с анонсом весенней коллекции макияжа. Ирина Кириенко расспросила знаменитую француженку о том, как правильно выбирать цвета, какой макияж делает нас старше и что было не так в макияже 1990-х.

— Это же не первый ваш визит в Москву, правда? Я помню, как мы с вами встречались — кажется, это было в начале 2000-х.

— Да, точно: в первый раз я приехала в Москву лет 15 лет назад — это был мой первый заграничный визит с момента основания марки by Terry. Я вижу сейчас, как все изменились: общая элегантность, люди выглядят счастливыми, расслабленными, и в целом шика и люкса стало больше — сейчас Москва выглядит явно богаче. Покруче нашей авеню Монтень и Мэдисон-авеню вместе взятых. Что мне нравится в русских женщинах — это ваше спокойствие и внутренняя красота. Меня всегда привлекала русская культура, просто завораживала. Я много читала литературы про Россию, и художественные произведения — русская женщина всегда много страдала, но всегда с достоинством и красиво. Слушайте, ну кому нужны эти пластиковые ненатуральные улыбки, слащавые американские комедии — пусть будет трагедия, пусть драма, зато все настоящее. У вас чувствуются корни, наследие историческое мощное, и это видно на ваших лицах.

— Помогают ли вам такого рода наблюдения в работе? Думаете ли вы о женщинах, когда создаете свои продукты?

— Не могу сказать, что я думаю про женщин, скорее про идеи, инновации, о технологическом процессе. Я стараюсь отойти от всех этих маркетинговых вещей — «Я делаю это для русских, а вот это я делаю для азиаток, потому что они любят то-то и то-то». У меня в голове только то, как привнести новое в формулы, способы нанесения косметики, в текстуры, продумать активные ингредиенты. Я стараюсь, чтобы они все подходили для каждой женщины, были универсальными. Я в это верю и стараюсь, чтобы женщины в моей косметике просто чувствовали себя самими собой, только немного лучше. (Улыбается.)

— А какое у вас образование, что вы так погружаетесь в вопросы технологии и производства?

— У меня медицинское образование, и я всегда интересовалась химией и наукой. Несколько лет назад Wall Street Journal назвала меня Стивом Джобсом от косметики именно за эту мою страсть к научным исследованиям. Я сейчас занимаюсь только общением с поставщиками, изучаю технологии: зачастую их разработчики даже не знают, что с ними делать, а я стараюсь найти им применение. Я много общаюсь с корейскими компаниями — там сейчас много интересного появилось. Например, Glow-Expert Duo Stick мы делали вместе, и я могу назвать его и бронзером, и румянами, и хайлайтером с функцией сыворотки — аналогов ему на рынке нет. При нанесении на кожу он подстраивается под ее тон и распределяется совершенно ровно, не оставляя липкости и жирности на коже, он просто превращается в тонкую пудру. Пигменты этого средства работают как сенсор — это очень интересная технология.

— А часто ли вас спрашивают про сотрудничество с Ивом Сен-Лораном и про создание корректора Touch Eclat?

— Постоянно! Это как будто моя Нобелевская премия. Это идея, с которой я носилась в 1992 году, это была революция на то время в косметике. Мое изобретение корректора можно сравнить с появлением перманентного макияжа, с которым ты можешь плавать, заниматься спортом — делать что угодно. А тогда я пришла к Иву Сен-Лорану с идеей высвечивания той или иной области лица — такого не было, я это придумала. Тогда было принято наносить на лицо тональный крем плотным слоем и стараться, чтобы он не блестел: его припудривали до полной матовости. Моя идея была придать всему этому прозрачности, сияния, легкости. Я долго работала с Ивом Сен-Лораном, была креативным директором по макияжу, занималась показами, всеми съемками — как для журналов, так и для рекламы: для парфюмов, моды, макияжа.

Glow expert Duo stick

— Вы никогда не хотели быть просто визажистом?

— Когда я создала свою компанию уже почти 20 лет назад, я продолжила работу как визажист со всеми самыми известными фотографами и моделями: Гельмутом Ньютоном, Ги Бурденом, Патриком Демаршелье, со всеми известными моделями вроде Наоми Кэмпбелл, Карлы Бруни, Линды Евангелисты. Но когда я создала свою компанию и покинула YSL, то я все же решила сосредоточиться на процессе производства косметики и на развитии своей марки. Конечно, я знаю работу визажиста до мелочей, но сейчас я выбрала для себя роль серого кардинала, и теперь новое поколение визажистов уже работает на меня. Ты должен передавать опыт и дать место молодежи, чтобы они могли развиваться.

— Все средства вашей косметической линии имеют легкий особый аромат. Зачем вы это придумали?

— В нем собраны ноты розы, немного яблока, фиалки — это наш фирменный аромат. Это что-то, что определяет наш бренд. Я подошла к этому вопросу очень тщательно: мне хотелось, чтобы мои средства пахли буквально слегка, чистотой и элегантностью. Я его обожаю. Я вообще всегда очень погружаюсь в детали и стараюсь убрать все то, что лично меня раздражает в косметике. Сильный, резкий запах — это как раз из этой серии. Я делаю все как для себя, и, видимо, поэтому это срабатывает. И это даже не вопрос создания каких-то необычных оттенков: макияж — это как картины рисовать, можно использовать любые цвета. Вот, например, у меня была палетка лет 30 назад, у YSL, с суперяркими неоновыми цветами: голубым, розовым, фиолетовым — это было очень необычным для того времени. Люди покупали эту палетку, даже чтобы не делать макияж, а просто чтобы иметь ее как произведение искусства.

— А что вы думаете о нынешних трендах макияжа вроде красных теней для век, неоново-синих стрелок или ресницах?

— Мне кажется, это может быть вполне себе неплохо. Например, вчера я была с мятно-зелеными тенями для век с глубокой красной помадой. Сейчас макияж превратился в модный аксессуар наравне с серьгами, ожерельями, перчатками — это уже не так критично: ну походите вы с синими тенями, да вы смоете их к вечеру — и все. Не стоит принимать все так уж серьезно — это как игра. Нет неправильных цветов. Я заметила, что если цвет вам нравится, то, будьте уверены, он вам подойдет. Не слушайте консультантов в магазинах, доверяйте только вашим инстинктам.

— То есть в тренды в макияже вы не верите?

— Да, я в них не верю, но игнорировать мейнстрим я тоже не могу. Скажем, сейчас модны нюд или графические стрелки и яркие, насыщенные губы. Но все равно, если вы хотите использовать цвет — используйте, это не диктат. Но посмотрите, вокруг все равно все или с нюдовым нейтральным макияжем, или с красными губами. Получается, что тренды в макияже — это и свобода, и диктат одновременно.

— Какой макияж делает женщину старше своих лет?

— Когда макияжа просто очень много, когда слишком много контуринга, тонального крема — смотрится тяжело и возрастно. Я часто вижу молодых женщин, а на лице у них порядка 20 средств макияжа — ровно так, как делают их ролевые модели из Instagram. Мне хочется им сказать: дорогие, это реальная жизнь, тут нет фильтров, и этот макияж вас совсем не красит.

— Какие продукты вашей линии у нас продаются лучше всего?

— Конечно, это легкий тональный крем для придания сияния коже Light Expert, тушь Terrybly (между прочим, от нее ресницы отлично растут, она не только их окрашивает) и бальзам для губ Rose Balm.

Картина дня