Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Факел как символ прогресса

Петр Воронков — об истории статуи Свободы

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, как создавался символ Америки — знаменитая статуя Свободы.


Однажды в Нью-Йорке я любовался видом статуи Свободы и вспоминал, улыбаясь, как еще в Советском Союзе один политический обозреватель страстно вещал в телеэфире: «И эта статуя Свободы, которая стоит спиной к свободным американцам…».

На самом деле ее вообще могло и не быть. Изначально скульптор Фредерик Бартольди планировал изобразить в виде статуи мусульманскую девушку-крестьянку, возвышающуюся на входе в Суэцкий канал. Факел в руке женщины символизировал прогресс и служил маяком. Однако правитель Египта Исмаил-паша не заинтересовался проектом, и только тогда Бартольди отправился с ним в США.

Существует несколько версий относительно того, кто стал прототипом статуи. По одной из них, Бартольди срисовал эскиз скульптуры с Изабеллы Бойер, жены Исаака Зингера, мирового короля швейных машинок. Однако это лишь версия, как и сплетня об их интрижке. Когда потребовалась помощь инженера, Бартольди обратился к Гюставу Эйфелю, будущему автору знаменитой парижской башни. Тот спроектировал массивную опору, благодаря которой гигантская скульптура могла противостоять ветрам. В истории статуи Свободы есть и русский след — медь, которая для облицовки была приобретена у русских купцов Демидовых. Она буквально золотом горела на солнце. Но по истечению времени окислилась, и статуя приобрела свой нынешний неопрятно-зеленый цвет. Что сказать, свобода — дама капризная, да и выглядит она для всех по-разному.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение