Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Футбольный голос улиц

Дмитрий Буткевич — о стрит-арте, посвященном ЧМ-2018

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о граффити в Москве, посвященных предстоящему Чемпионату миру по футболу.


Стрит-арт — это уличное искусство; как формулирует энциклопедия, его «отличительной особенностью является ярко выраженный урбанистический характер». То есть — искусство городских улиц. Между прочим, можно считать, что у истоков стрит-арта стояли русские футуристы. Футуристический декрет №1, опубликованный Маяковским, Бурлюком и Каменским в 1918 году, назывался «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)». Он гласил: «Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего».

В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве на фасадах домов на Никитском бульваре и Зацепском Валу появились многометровые граффити c изображением футболистов. Реализация этого проекта состоялась по инициативе «Альфа Банка» — официального банка ЧМ-2018. Некоторые отыскивают портретное сходство в изображениях футболистов, радующихся забитому голу, как мне кажется. На Никитском, например, просматривается некоторое сходство с защитником «Спартака» и сборной России Дмитрием Комбаровым. Организаторы, правда, уверяют, что реальных прототипов нет, и представлены обобщенные образы, — наверное, это и правильно: каждому болельщику хочется видеть изображение представителя своей команды. Также анонимными остаются и авторы монументальных росписей, что, кстати, не очень принято у стрит-артистов: в последнее время они с удовольствием заявляют об авторстве своих композиций, «выходят из тени», участвуют в выставках и аукционах.

30 ноября состоялся третий аукцион уличного искусства; выставлялись работы известных отечественных мастеров стрит-арта. Это Миша Most, который летом нынешнего года выполнил самую большую в Европе роспись — разрисовал фасад нижегородского промышленного комплекса площадью 10,8 тыс. кв. м. в городе Выкса, а также Дмитрий Аске, Кирилл Кто. А футбольные уличные росписи уже есть и в Самаре и в Казани. Обещают также их появление в других городах-участниках мундиаля.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение