Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский мундиаль уйдет в минус

считают экономисты

Экономике России Чемпионат мира по футболу даст лишь краткосрочный импульс, а в целом это убыточный проект — к такому выводу пришли эксперты. В пятницу вечером в Кремле состоится жеребьевка мундиаля, а после начнется финальный отсчет до главного футбольного события четырехлетки. Но эксперты уже подчитывают потенциальные потери и выгоды от ЧМ в России.


Как отмечает РБК, общая стоимость подготовки к Чемпионату оценивается примерно в $13 млрд. Смета по сравнению с изначальным планом выросла примерно на 10%. Турнир в России станет самым дорогим Чемпионатом мира.

Почему доходы от Чемпионата не смогут компенсировать расходы? Президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус пояснил, что львиная доля доходов, в том числе большая часть денег от продажи телевизионных и коммерческих прав, всегда достается Международной федерации футбола: «Это грандиознейшая история, которую придумала и монетизировала FIFA: невозможно ничего продавать с символикой Чемпионата мира. Все, что продается, приносит деньги FIFA, билетная программа принадлежит FIFA, все мероприятия принадлежат FIFA. Конечно, они получают грандиозные миллиардные прибыли. Правда, надо иметь в виду, что они много и помогают федерациям. Что дает чемпионат мира нам? Прежде всего, мы получим потрясающий импульс развития — грандиозные арены, поля, базы, аэропорты, инфраструктуру. Должен быть прорыв и в развитии футбола в том числе».

Чемпионат мира по футболу — это всегда главным образом имиджевый проект, отмечают эксперты. Согласно их подсчетам, доходы, которые удастся получить России от проведения турнира, могут составить порядка $3 млрд. Разумеется, они в любом случае не смогут компенсировать расходы на подготовку турнира, но этого никто и не ждет, отметил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев: «Россия как организатор турнира может претендовать на косвенные доходы, прибыль со всей инфраструктуры: отели, рестораны, налоги. Плюс, конечно, FIFA берет на себя достаточно много расходов по организации мероприятия — финансирование на протяжении всего подготовительного периода нашего оргкомитет, финансирование приезда всех команд».

В Кремле с подобными подсчетами не согласны. Об этом, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков — о расходах на ЧМ-2018:

«Линейные подсчеты здесь неверны, я призываю просто вспомнить ситуацию с сочинской Олимпиадой — там тоже были попытки линейно считать, складывать в столбик. Неприменима здесь такая практика. Были и пессимисты насчет олимпийского наследия, но вы знаете, что Россия лучше всех в мире решила проблему олимпийского наследия, президент Путин лично этим занимался. Поэтому достаточно это дает оптимизма для того, чтобы полагать, что и наследие мундиаля, и экономический эффект, и социальный эффект будут соразмерны тем затратам, которые сейчас производятся».

Источник: Ъ FM

В Институте Гайдара подсчитали, что деньги, которые после Чемпионата мира-2018 поступят в российскую экономику, во втором и третьем квартале добавят в годовом выражении по 0,2 п.п. к росту ВВП страны, пишет РБК.

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение