Коротко


Подробно

Женские слабости

Как оставаться здоровой и красивой, рассказали краснодарские врачи

Принято считать, что женщины более внимательно относятся к своему здоровью, чем мужчины. Хотя бы потому, что им нужно оставаться привлекательными на протяжении всей своей жизни. Однако у современных деловых леди, которые к тому же еще и успевают быть мамами, часто не находится времени на то, чтобы задуматься: а все ли в порядке с моим здоровьем? Каких недугов нужно опасаться, как их предотвратить, и как оставаться здоровой и красивой как можно дольше? Об этом рассказали краснодарские врачи разных профилей на круглом столе, организованном «Коммерсантъ-Кубань».


Семейный подход


Главный врач клиники «Будь Здоров» Светлана Машкова обратила внимание на то, что здоровье женщины закладывается с самых ранних лет — буквально с первого года жизни. И оттого, насколько внимательно будут относиться родители к здоровью девочки, зависит качество ее жизни через 20-30 лет и позже.

«Первый год жизни — самый важный. Именно тогда выявляются значимые отклонения в строении органов, врожденная или генетическая патология. В клинике «Будь Здоров» детские специалисты ведут наблюдение детей с первого месяца жизни, девочек наблюдает акушер–гинеколог, специализирующийся на детских и подростковых особенностях. Самые важные с точки зрения репродуктивного здоровья моменты приходятся на периоды гормональных перестроек в организме девочки. Они соответствуют возрастам — 5—7, 10—14 и 17—18 лет. В каждом периоде есть свои особенности. Ориентировочно к 18 годам репродуктивная система сформирована и готова к выполнению своей основной функции — деторождению. С 18 лет рекомендуется посещать врача акушера-гинеколога, здоровым женщинам не реже одного раза в год с целью профилактики и раннего выявления заболеваний. Тем женщинам, у которых есть нарушения репродуктивного здоровья, посещать врача необходимо чаще, как рекомендует врач», — говорит Светлана Машкова.

Основными мерами профилактики при ежегодном осмотре врача являются контроль состояния шейки матки, внутренних половых органов и молочных желез. Для контроля за состоянием шейки матки используются такие методы как кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью микроскопа) и цитологическое исследование (PAP-тест), обследование на наличие вируса папилломы человека и специфического онкомаркера. Состояние внутренних органов и молочных желез оценивается с помощью УЗИ.

Цель ежегодного скрининга — выявить группу риска: женщин с неоплазиями шейки матки, доброкачественными новообразованиями репродуктивной системы и молочных желез (мастопатии). Такой скрининг выявляет и онкопатологию.

На протяжении всей жизни врачи клиники «Будь Здоров» рекомендуют контролировать уровень гормонов — половых и щитовидной железы. Гормональный фон — фактор, определяющий состояние обменных процессов в организме, правильного функционирования органов и систем, состояние кожи и волос. Изменения в гормональном фоне могут быть причиной заболеваний, а могут носить естественный характер. К естественному снижению уровня женских половых гормонов и угасанию репродуктивной функции современная медицина относится не как к проблеме, а как к корректируемому фактору. С помощью заместительной гормонотерапии можно сохранять уровень женских половых гормонов, тем самым осуществлять профилактику гипертонии, инфарктов и инсультов, злокачественных новообразований, а также продлить молодость, нормализовать настроение и эмоции.

Как отмечает Светлана Машкова, в клинике «Будь Здоров» наблюдаются женщины самых разных возрастов, в том числе и будущие мамы

«У нас есть возможность планировать и вести беременность, а также проводить исследование на наличие или отсутствие у ребенка генетических заболеваний (синдром Дауна и др.) благодаря неинвазивной пренатальной диагностике. Исследование проводится по крови матери и не несет рисков для плода. Провести такой анализ можно после десятой недели беременности»,— сообщила Светлана Александровна.

Поскольку клиника является многопрофильной, здесь представлены все медицинские направления. Работают кардиологи, эндокринологи, офтальмологи, отоларингологи, онкологи-маммологи и другие врачи. Есть свое хирургическое отделение и стоматология. Проводится множество видов диагностики и лечебных процедур: капельницы, инъекции, массаж, мануальная и рефлексотерапия, физиотерапия.

Как считает Светлана Машкова, главной миссией женщины является забота не только о своем здоровье, но и о здоровье всех членов семьи.

«Здоровью ребенка следует уделять пристальное внимание. В этом вопросе нет мелочей. Важно регулярно наблюдать ребенка у врача с рождения. Педиатры клиник «Будь Здоров» берут на себя все заботы о малышах, начиная от патронажа на дому сразу после выписки из роддома, заканчивая вакцинацией в соответствии с Национальным календарем. Детей принимают детский хирург, невролог, офтальмолог и ЛОР. Можно сделать УЗИ, рентген, эндоскопию, сдать все виды анализов, пройти курс массажа, получить физиотерапевтическое лечение. К заболевшему ребенку врач выезжает в любой день, даже если это выходной или праздник. Для подросших детей есть свои программы наблюдения с вакцинацией, оздоровительными мероприятиями и выездами на дом к заболевшим детям. Хочу обратить внимание мам — здоровый ребенок тоже нуждается в наблюдении, проведении регулярных диспансеризаций. Диспансеризация при поступлении в садик, школу и в установленные возрастные периоды очень важна, так как выявляет минимальные отклонения в состоянии здоровья ребенка и позволяет принять меры по лечению как можно раньше», — рассказала Светлана Машкова.

По ее словам, в последнее время дети все чаще страдают от неврологических заболеваний. Возникать они могут еще в утробе матери, прежде всего от гипоксии — нехватки кислорода, вызванной болезнью женщины во время беременности, сидячим образом жизни и рядом других факторов. «Если вовремя показать ребенка неврологу, то врач очень многое сможет сделать для его будущего неврологического здоровья и состояния опорно-двигательного аппарата. Корректируются неврологические заболевания по-разному: посредством массажа, мануальной терапии, медикаментозно, а также гимнастикой, поскольку неврология тесно связана с ортопедией. Благодаря этому с годами патология может перестать как-либо себя проявлять или исчезнуть вовсе», — объяснила Светлана Александровна.

Она подчеркнула, что очень важным моментом для пациентов во взаимодействии с клиникой является надежность. Скоро исполнится 8 лет, как клиника «Будь Здоров» заботится о здоровье жителей Краснодара и края, клиника работает без выходных и праздничных дней — 365 дней в году с 8:00 и до 21:00, ежедневно есть возможность вызова на дом врача — терапевта и педиатра.

«В День матери наша клиника рада поздравить всех мам с праздником! Мы искренне желаем матерям быть здоровыми и предлагаем стать надежным партнером по сохранению здоровья»,— обратилась к читателям Светлана Машкова.

Варикоз ждать не  будет


Одно из заболеваний, которые наиболее болезненно воспринимаются женщинами, — это варикоз. Хотя никакого дискомфорта он зачастую не причиняет, красоте вздутие вен на ногах явно не способствует. При этом зачастую женщины не понимают, ни чем вызван варикоз, ни как его нужно лечить.

«Во-первых, важно понять, что варикоз нельзя излечить ни медикаментозно, ни с помощью компрессионного трикотажа. Существует множество способов профилактики тромбозов, развитие которых тесно связано с этим заболеванием, но предотвратить появление самого варикоза нельзя. Более того, он является хроническим недугом, который к тому же склонен к рецидивам. Поэтому, если в каком-то медучреждении вам говорят, что избавят от варикоза раз и навсегда, то это заведомая неправда. Разумеется, если вам вырежут вену, то на ее месте рецидива уже не будет, просто потому, что вены там уже нет. А вот возникнет ли варикоз где-либо еще, неизвестно»,— объяснил заведующий отделением лазерной хирургии, хирург-флеболог клиники «Варикоза нет» Андрей Марьясов.

По его словам, из-за того, что болезнь периодически возвращается, люди часто думают, что лечить ее не нужно. На самом же деле, бездействуя, можно получить трофическую язву или тромбоз. А это уже сулит намного более серьезные проблемы со здоровьем, исправить которые с каждым годом жизни все сложнее.

«Варикозная болезнь не является возрастной. От нее страдают даже в подростковом возрасте. И даже если речь идет маленькой вздувшейся вене, ее обязательно нужно оперировать, чтобы не допустить осложнений. Особенно это важно для девушек, планирующих беременность. В советское время было принято считать, что сперва нужно родить, а уже потом решать проблемы, связанные с варикозом. Из-за такого образа мыслей множество пациенток подорвали свое здоровье. В реальности все нужно делать в точности до наоборот: лечить варикоз до беременности. В противном случае велик риск тромбозов»,— сообщил врач.

Предугадать, появится ли варикоз конкретно у вас, тоже, увы, нельзя. Он не является наследственным заболеванием, и вероятность его появления связана скорее с тем, как сложились гены. И все же, если мама и бабушка страдали от этого недуга, это еще один веский повод начать наблюдаться у врача. А если варикоз уже появился, то без операции не обойтись. Впрочем, сейчас в основном применяются малоинвазивные методы лечения.

«Помимо классической операции с разрезом и удалением вены, которая делается под наркозом, существуют и другие способы. В нашей клинике мы применяем эндовазальную лазерную облитерацию, суть которой заключается в том, что вена «заваривается» посредством лазера. Но, как правило, лечение требует использования сразу нескольких методов. К примеру, внешние проявления болезни — поверхностные узлы и шишки — устраняются посредством минифлебэктомии. А если вена лишь немного вздулась, то можно применять простую склеротерапию. В своей практике мы используем только те подходы, которые считаем наиболее эффективными. В отличие от обычной «открытой» операции, вышеперечисленные методы являются амбулаторными — то есть пациентке не приходится ложиться в больницу»,— рассказал Андрей Марьясов.

Но можно ли как-то понять, что варикозная болезнь уже появилась и нужно начинать лечение? Зачастую никакими симптомами она себя не проявляет. Хотя в отдельных случаях женщина может чувствовать постоянную тяжесть и неприятные ощущения в ногах. Существует даже такой термин — «синдром беспокойных ног». Конечно, это состояние может быть вызвано и другими причинами — например болезнью суставов — но и варикоз исключать нельзя. В основном же варикоз «безмолвствует». По словам Андрея Марьясова, бывает и так: женщина приводит на прием свою маму и решает заодно обследоваться сама. А врач обнаруживает «зачатки» варикоза. И это хорошо, поскольку ранняя диагностика позволяет вылечить варикоз «малой кровью». К тому же отсутствие ярких внешних проявлений болезни ни о чем не говорит. Например, чисто визуально вена вздута совсем немного, но при обследовании УЗИ показывает, что подкожные вены всерьез поражены варикозом.

«Именно поэтому во время приема мы подолгу беседуем с пациентом и проводим тщательное обследование, чтобы выявить проблему и своевременно начать лечение»,— добавил Андрей Марьясов.

Пластическая хирургия: на пути к идеалу


Редкая женщина полностью довольна собой — а предела совершенству, как известно, не существует. Однако, прежде чем обращаться к пластическому хирургу, нужно четко понимать, какого результата вы хотите достичь.

«Пластическая операция выполняется только по желанию. Если ее не провести, то никаких негативных последствий для здоровья не будет. Однако наше современное общество довольно жестко диктует, как человек должен выглядеть, чтобы быть конкурентоспособным в своей социальной среде. К примеру, если это руководитель, то он не может выглядеть так, чтобы у кого-то возникали сомнения в его благополучии. Кроме того, нередко к нам обращаются молодые девушки, недовольные размером груди. Это недовольство, порой приводит к жестким депрессиям и снижению самооценки. Поэтому, если мы видим, что операция действительно пойдет пациенту на пользу, то помогаем ему решить его проблему»,— рассказала главный пластический хирург Краснодарского края, руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии и косметологии Краевой клинической больницы №2 «Линии» Татьяна Мавроди.

Впрочем, для большого количества людей обращение к пластическому хирургу — это вопрос не только эстетики, но и качества жизни. Особенно если имеют место врожденные пороки внешности, либо последствия травмы. Актуально это и для молодых мам, поскольку после родов организм иногда трансформируется очень радикально.

«Отдельная категория — пациентки с раком молочной железы. Учитывая то, что я также являюсь онкологом-маммологом, мы можем выполнять одновременно удаление первичной опухоли и реконструкцию груди. То есть совмещать лечение и эстетическую медицину. Впрочем, реконструкцию можно сделать и после того, как женщина уже прошла все этапы лечения от рака и пришла к нам, чтобы вернуть свой прежний облик»,— комментирует Татьяна Мавроди.

Однако если целью визита к врачу является все-таки эстетика, то важно понимать, почему вы хотите сделать операцию.

«Очень часто пациенты приносят на консультацию фото из любимого журнала и говорят: «Хочу выглядеть вот так». Разумеется, если по исходным внешним параметрам человек не соответствует тому, чего он хочет достичь, то проводить операцию не имеет смысла. Кроме того, если явно видно, что ожидания пациента завышены, и понятно, что воплотить их в жизнь не получится, то мы предлагаем ему тщательно все обдумать, прежде чем решаться на этот шаг. Бывает, что человек считает, что пластическая операция решит все его жизненные проблемы — он будет больше зарабатывать, станет счастливее и так далее. В таких ситуациях мы рекомендуем сперва пройти консультацию психолога. Но когда видно, что операция — это осознанный шаг, мы делаем все возможное, чтобы пациент получил результат, на который рассчитывал»,— говорит Татьяна Валерьевна.

По ее словам, важно, чтобы женщина понимала, что результат, достигнутый благодаря проведенной операции, нужно постоянно поддерживать, поскольку процесс старения остановить невозможно. Это не значит, что обязательно нужно идти на вторую операцию, однако услуги грамотного косметолога помогут надолго сохранить привлекательный внешний вид. Кроме того, существуют другие медицинские способы замедлить «ускользание» красоты. Например, прием гормональных таблеток и инъекции плацентарных препаратов, которые помогут назначить специалисты клиники.

«Современный подход к омоложению направлен на постепенное исправление признаков возрастных изменений. При этом речь идет о малотравматичной эстетической хирургии, которая не требует долгой реабилитации. Если женщина таким образом понемногу убирает небольшие недостатки, то ей не нужно подолгу восстанавливаться в больнице, и она не выпадает из своего жизненного ритма. А подругам может сказать, что хорошо выглядит потому, что съездила на курорт или сходила в спа-центр. Причем, если делать все правильно, вполне возможно, что у женщины просто не возникнет необходимость в тотальной подтяжке лица»,— отметила Татьяна Мавроди.

К тому же вопросы красоты можно совместить с решением конкретных проблем со здоровьем. Поскольку клиника «Линии» является частью Краевой клинической больницы №2, есть возможность привлекать узких специалистов. «Мы работаем вместе с хирургами ККБ№2. Например, если они выполняют пациентке гинекологическую операцию или удаление желчного пузыря, мы параллельно проводим пластику живота. Это позволяет сэкономить время и избежать двух наркозов, сделав все одновременно»,— пояснила Татьяна Валерьевна.

Красота требует не жертв, а ухода


Известно, что хорошо женщина себя чувствует себя только тогда, когда ей нравится ее внешний вид. Однако всегда выглядеть идеально — задача не из простых. Ранние морщинки, проблемы с кожей, ногтями и волосами — все это преследует каждую женщину. Бороться с этими изъянами помогает эстетическая медицина, которая у нас в крае, кстати, развита на очень высоком уровне. Доступны разные технологии — как аппаратные, так и инъекционные. И грамотный врач-косметолог с умом использует весь этот «арсенал» на благо женской красоты.

«Не все об этом знают, но следить за собой нужно начинать уже с детства, поскольку даже у молодой кожи есть свои физиологические потребности. В подростковом возрасте, естественно, проблемы усугубляются на фоне гормональной перестройки организма, поэтому обязательно нужно предпринять меры для того, чтобы свести последствия этих процессов к минимуму. Раньше мамы не знали к кому отвести своего ребенка, чтобы устранить эту проблему, теперь есть такой врач, врач-косметолог. Легче сделать это сразу, чем потом долго исправлять уже произошедшие изменения»,— рекомендует главный врач, врач-дерматолог, косметолог, эксперт по инъекционным методикам, Эксперт-Клиники Эстетической Медицины «Триера», директор по научному развитию Института Прикладной Эстетики «Лаки Хаус» Римма Минасьян.

Более того, способы ухода за кожей отличаются в зависимости от времени года. К примеру, летом на нее губительно влияют солнечные лучи и морская вода, когда мы отправляемся на отдых, а зимой ей не хватает витаминов. Поэтому кожа практически всегда нуждается в нашей поддержке. Помимо эстетических процедур, грамотный врач всегда назначит домашний уход с применением профессиональных косметических средств.

В возрасте 25-30 лет нужно позаботиться о профилактике первых признаков увядания красоты. Ведь, как говорила Коко Шанель, к пятидесяти годам мы получаем то лицо, которое заслужили. Кстати, после 40 лет к эстетическим процедурам необходимо подключать противовозрастную терапию, которую может назначить только врач. Anti-age терапия отражается не только на внешности, но и на внутреннем состоянии организма и повышает качество жизни женщины на многие годы вперед.

Правда, есть один важный момент — обращаться нужно только в ту клинику, которая имеет соответствующую лицензию и специализируется в косметологии, а этим могут гордиться отнюдь не все учреждения, предлагающие подобные услуги.

«Кроме того, обязательно уточните, имеет ли специалист, к которому вы собираетесь прийти на прием, высшее медицинское образование. Также он должен иметь сертификаты дерматолога и косметолога. Потому что косметолог — это врач. Не нужно стесняться задавать такие вопросы, как пациент вы имеет на это полное право. Обратите внимание, какие симпозиумы, конгрессы, конференции посещает врач, в нашей специальности необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, постигать новые методики и знакомиться с новыми препаратами, это невозможно сделать, не выезжая за пределы Краснодара, а порой и РФ. Таким примером могут служить специалисты Эксперт-Клиники Эстетической Медицины «Триера». А еще можно поспрашивать отзывы близких и знакомых, которые уже обращались к косметологам. Выбор хорошего врача это очень важно»,— говорит Римма Минасьян.

По ее словам, настоящие медицинские косметологические услуги могут оказать только в лицензированной клинике, но никак не в парикмахерской. А заниматься подобными вещами у себя на кухне — очень плохая идея. Ведь в клинике все стерильно, а дома вы такой чистоты никак не добьетесь. При этом подобная «экономия» может привести к непоправимым, очень серьезным последствиям, а восстановление будет более затратными, чем простой визит к профессиональному косметологу.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами

На правах рекламы

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение