Пресс-завтрак с «Коммерсантом в Уфе» на тему состояния и повышения безопасности федеральных дорог в республике и развития придорожного сервиса

28 ноября 2017 г. //отель Hilton Garden Inn Ufa Riverside

Газета «Коммерсантъ в Уфе» и ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье»» Федерального дорожного агентства 28 ноября провели в отеле Hilton Garden Inn Ufa Riverside пресс-завтрак, посвященный теме содержания и ремонта федеральных трасс в республике и развития объектов придорожного сервиса. В мероприятии приняли участие руководители управления, госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики, управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан, госкомитета по торговле и защите прав потребителей, представители ведущих республиканских и городских изданий и телеканалов.

Исполняющий обязанности начальника управления федеральных автодорог «Приуралье» Рамиль Сенжапов сообщил, что общий бюджет трасс М5 «Урал», М7 «Волга» и Р-240 «Уфа-Оренбург» в Башкирии в 2017 году составил около 8,5 млрд рублей, из которых 3,8 млрд было выделено на реконструкцию и строительство, остальная сумма — на содержание трасс. Это примерно на 5% больше, чем Росавтодор выделял управлению годом раньше. Ежегодно бюджет ФКУ увеличивается, сообщил господин Сенжапов, пояснив, что управлению все чаще удается защитить в Москве свои проекты. Так, в 2018 году учреждение ожидает получить на Башкирию около 9 млрд руб. 1 млрд рублей из них — это сумма, перераспределенная с текущего года: управлению пришлось расторгнуть два госконтракта с генеральными подрядчиками СУ-820 (занималась строительством моста через реку Белая на трассе М5) и «Волгамост» (участвовала в реконструкции участка 1375-1401 км той же дороги). Обе компании находятся в процедуре банкротства.

До конца 2018 года, сообщил Рамиль Сенжапов, показатель федеральных дорог, соответствующих нормативам, в Башкирии планируется увеличить почти на 15%, с 70% до 85%. Оставшиеся 15%, по его словам, это «техническая дельта, некая постоянная величина недоремонта». Сейчас общая протяженность федеральных трасс в республике, состояние которых не дотягивает до нормативов, составляет около 390 км (общая протяженность федеральных дорог в республике — около 790 км).

«В планах у нас проектирование реконструкции участка на административной границе города Уфы по трассе М7 «Волга» с 1320 по 1331 км. Нам необходимо убрать «бутылочное горлышко», которое на сегодняшний день есть на данном участке, и поднять дорогу до первой технической категории на участке от Уфы до Кушнаренково,— обрисовал перспективы господин Сенжапов.— Также продолжим строить развязку в районе села Подымалово. Планируем запустить участки с 1375 по 1401 км трассы М5. На федеральной трассе «Уфа-Оренбург» планируем до конца следующего года привести дорогу в нормативное состояние, чтобы обеспечить комфортный и безопасный проезд». Что касается трассы М5, то в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» разработана проектная документация на реконструкцию, получены положительные заключения Госэкспертизы на реконструкцию участков в Туймазинском и Иглинском районах. Также разработана проектная документация по реконструкции трассы М5 «Урал» на территории Уфимского района, отметил глава управления.

В этом году управление дорог «Приуралье» по итогам конкурсных процедур передало несколько крупных контрактов, в том числе на трассе Уфа-Оренбург подрядчикам из других регионов — ХМАО и Оренбургской области. Как подчеркнул Рамиль Сенжапов, отбор проводился по 44-ФЗ «О контрактной системе». «Победил тот, кто дал наилучшее предложение. Все процедуры прозрачны, за соблюдением правил следит Федеральная антимонопольная служба»,— отметил он.

Председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Тимур Мухаметьянов, сообщил, что у местных дорожных подрядчиков возникают проблемы с исполнением госконтрактов, они «не справляются» с объемами. Поэтому, как ожидают в правительстве, это открывает дорогу к приходу на региональный рынок компаний из других субъектов. «Есть определенный риск невыполнения в полном объеме работ, запланированных на следующий год,— отметил глава госкомитета. — Мы видим три системные причины возникновения таких рисков: это периодическая нехватка ГСМ и битумов, устаревшая техника, требующая модернизации. Не исключаю, что нам придется привлекать подрядчиков из других регионов на дорожный рынок республики, ориентироваться на успешные предприятия, которые обладают серьезными компетенциями и используют в своей работе самые передовые технологии, показывают свою эффективность». Например, предприятия, которые строят дорогу «Таврида» в Крыму или трассу М-11 в Санкт-Петербурге, добавил он.

Журналистов интересовало, в какие сроки должна наноситься дорожная разметка после окончания ремонта дорог, каким характеристикам она должна соответствовать. Как пояснил Рамиль Сенжапов, опоздания с нанесением разметки возникают в том числе из-за сложившейся в регионе практики заключения таких контрактов отдельно от контрактов на ремонт дорог. «Системный сбой случился из-за того, что разметку торговали отдельно. Нам нужно было связать организации, которые проводят строительно-монтажные работы, с подрядчиками, занимающимися разметкой. Сейчас мы пересмотрели подход, и в следующем году планируем торговать долгосрочные контракты на содержание дорог, в состав которых войдет и разметка. То есть с наступлением весны у подрядчика уже будут заготовлены необходимые материалы, чтобы разметочные бригады спокойно могли выехать на трассу и приступить к работе»,— сообщил он.

Исполняющий обязанности заместителя начальника управления ГИБДД МВД по РБ Ринат Фархутдинов рассказал, что по итогам десяти месяцев 2017 года количество ДТП с тяжелыми последствиями на федеральных трассах в Башкирии снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но количество пострадавших и погибших возросло (82 погибших и более 500 пострадавших). «Основная причина — это низкая водительская дисциплина, — отметил представитель Госавтоинспекции.— ДТП чаще всего случаются из-за превышения скорости, выезда на встречную полосу». На федеральных трассах в республике выявлено 13 мест концентрации ДТП, девять очагов аварийности ликвидировано. «Совместно с ГИБДД у нас создана межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения, в которой мы принимаем активное участие, регулярно выезжаем на места концентрации ДТП,— пояснил Рамиль Сенжапов.— Решаем, какими средствами можно ликвидировать тот или иной очаг аварийности. Если строить развязку — понятно, ее нужно сначала спроектировать, это совсем другие деньги. Поэтому мы работаем в две стадии: сначала ставим технические средства регулирования, и если не получается ликвидировать очаг, планируем более капиталоемкие вложения».

Эффективным средством снижения аварийности на дорогах является их освещение, отметил глава управления автодорог «Приуралье». Согласно действующим стандартам, на федеральных трассах освещение должно быть на участках, расположенных в границах населенных пунктов, и на дорогах первой технической категории. Так, к 2020 году должна быть полностью освещена трасса Уфа-Оренбург на участке от Уфы до Стерлитамака.

Второй темой обсуждения стало развитие вдоль федеральных дорог объектов придорожного сервиса — АЗС, кафе, гостиниц, станций технического обслуживания и других сервисных предприятий. Ведущий советник отдела координации торговли госкомитета по торговле и защите прав потребителей Герман Гизатуллин сообщил, что в республике зарегистрировано более тысячи организаций дорожного сервиса, их число растет. Так, в первом полугодии муниципалитеты дополнительно выделили под такие объекты 112 свободных участков. «Для инвесторов и предпринимателей разработано методическое пособие по созданию предприятий дорожного сервиса. Ознакомиться с ним можно на сайте госкомитета»,— сообщил господин Гизатуллин. Опрос, проведенный среди потребителей госкомитетом, показал, что более 62% респондентов удовлетворены ассортиментом и стоимостью товаров в придорожных объектах. Качеством остались довольны три четверти опрошенных. 76% опрошенных предпринимателей отметили улучшение конкурентной среды в этом бизнесе.

«Есть нормативы по примыканию объектов дорожного сервиса к федеральным трассам,— добавил Рамиль Сенжапов.— Каждое такое примыкание — это потенциальный очаг концентрации дорожно-транспортных происшествий. Поэтому разрешения на строительство подобных объектов выдаются с учетом возможных рисков. С основными поставщиками топлива у нас подписаны соглашения, разработаны «дорожные карты» по приведению примыканий в нормативное состояние, включая полосы разгона и торможения, барьерные ограждения, освещение. Наша основная задача — обеспечить безопасный проезд по федеральным трассам для всех пользователей автодорог».

«Коммерсантъ в Уфе» благодарит всех участников пресс-завтрака за проявленный интерес к мероприятию, интересную дискуссию и компетентные мнения.

До новых встреч!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...