Пустое место в центре внимания

Как Запад «торгуется» за российскую дипсобственность

Вслед за США дипломатическую собственность у России принялись отнимать и в Европе. Но, в отличие от официального Вашингтона, в Германии за это взялись местные журналисты — издание Bild опубликовало статью с заголовком «Путин не заботится о ветшающих "русских домах"», намекая на наши нежилые здания. Как подтвердили «Коммерсантъ FM» в посольстве России в ФРГ, в Берлине действительно есть около десяти российских объектов, которые сейчас не используются. Как на фоне санкций Запад «торгуется» за иностранную недвижимость в элитных районах своих столиц? Разбиралась Аэлита Курмукова.

Фото: wikimedia.org

Российская собственность за границей не дает покоя сторонникам санкций. Тем более, когда речь идет об элитной недвижимости. По данным на 2002 год, в реестре Мингосимущества находилось 3643 объекта недвижимого имущества в 120 странах. В то время, как рассказывают источники «Коммерсантъ FM», была попытка навести порядок в этой сфере и посчитать наше имущество за рубежом. Список составили, но выяснилось, что у зданий разный юридический статус — некоторые объекты, которые Россия получила как правопреемница СССР, были де-факто наши, но де-юре оформлены на физических лиц. И вернуть их не удалось. А часть того, что вернули, оказалась невостребованной.

Такими зданиями и заинтересовалась немецкая пресса. Издание Bild, известное своими русофобскими выпадами, под предлогом нехватки жилплощади в стране, намекнуло на то, что ее можно позаимствовать у России. Кстати, Берлин в рейтинге PwC признан самым привлекательным в мире для инвестиций в недвижимость — в этом году уже вложено €9 млрд. И понятно, что пустующие российские объекты сильно кому-то нужны.

Пока речь идет о двух зданиях в дорогом районе Карлсхорст округа Лихтенберг, — он известен тем, что 8 мая 1945 года здесь был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне — которые в настоящее время не используются. Раньше там располагались квартиры сотрудников, приезжавших в Берлин по линии разных ведомств, сообщил «Коммерсантъ FM» в эксклюзивном интервью пресс-атташе посольства России в ФРГ Денис Микерин. По его словам, тема пустующей собственности используется СМИ, чтобы в очередной раз добавить градус напряжения в российско-германские отношения:

«На данный момент всего объектов порядка 35. Около десяти не используются. Берлин сейчас активно разрастается, здесь и на западе Германии есть объекты, которые представляют интерес и для инвесторов, и для девелоперов, поэтому эти обращения периодически поступают, но рассматриваются и оцениваются. Об обращениях непосредственно от власти мне неизвестно».

В российском посольстве в Германии подчеркнули, что сейчас прорабатываются варианты дальнейшего использования пустующих зданий. Вопрос решается на уровне управделами президента, МИД и ФГУП «Госзагрансобственность», которое управляет имуществом России за рубежом.

По данным ИД «Коммерсантъ», на балансе «Госзагрансобственности» насчитывается 984 объекта в 70 странах, 203 из них — земельные участки. Сколько при этом зданий не используется — неизвестно. Ведомство Сергея Сушкова не смогло предоставить оперативный комментарий «Коммерсантъ FM» о количестве таких объектов и их будущем.

Среди пустующих десятилетиями объектов — здание бывшего генконсульства СССР в Западном Берлине и посольская резиденция в районе Бад-Годесберг в Бонне.

В 2006 году Счетная палата оценило стоимость имущества «Госзагрансобственности» в $125 млн. Сейчас, как говорят экономисты, речь идет об активах на миллиарды долларов. И на фоне санкций желающие купить наши активы за границей требуют серьезный дисконт, подчеркивает председатель правления ассоциации «Национальное объединение управляющих недвижимостью», бывший глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский:

«Они убеждают: вы никому никогда не продадите, потому что с вами не хотят работать, никто финансировать вас не хочет. Сейчас по российским активам на Западе происходит то, что называется «медвежий рынок» — валят вниз его. Об использовании без потери права собственности можно говорить, но что-то я не слышу разговоров желающих использовать».

Американцы, кстати, рассчитывали, что Россия пойдет на их сделку. Только здание генконсульства в Сан-Франциско, доступ к которому по-прежнему закрыт, местные риелторы оценили в $50 млн. МИД дал ясно понять: Россия не будет продавать дипсобственность в США и защитит ее в суде.

В условиях давления на Россию даже сдача наших активов в аренду коммерчески нецелесообразна, считает Плескачевский. И небезопасна, резюмирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Вот вы госслужащий, вы организуете процесс извлечения денег из государственной собственности, а после этого вас обвинят в коррупции — выяснится, что вы не оказываете государственных услуг, после чего вас уволят».

Так что инициатива в этом случае может быть наказуема. Главное, как говорят эксперты, не допустить так называемой «апельсиновой сделки»: в 1964 году Никита Хрущев продал Израилю 22 объекта недвижимости в Святой земле за $4,5 млн, но получил плату апельсинами и текстилем.

На этой неделе Госдеп США снова отказал нашим дипломатам в осмотре заблокированной ранее дипсобственности, сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, добавив, что власти продолжат искать пути, чтобы не только получить доступ, но и вернуть наши объекты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...