Коротко

Новости

Подробно

8

Бронза на торгах

Уникальный выпуск Panerai

"Стиль Рождество". Приложение от , стр. 62

Роман Белов


Поклонники часов итальянского бренда Officine Panerai находятся в состоянии ажиотажа. 15 ноября 2017 года бренд обнародовал информацию об умопомрачительной новинке. К сожалению, возможность приобрести эту модель будет предоставлена только одному счастливчику. В связи с открытием своего первого бутика в Великобритании компания объявила о выпуске созданной в единственном экземпляре модели Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo.

Часы в бронзовом корпусе прекрасно передают дух морской стихии. Компания Officine Panerai в течение многих лет была поставщиком высокоточных инструментов, приборов и оборудования для итальянского военно-морского флота. И решение о начале производства часов было связано с получением в 1935 году заказа на разработку и поставку модели, предназначенной для аквалангистов Королевских военно-морских сил Италии.

При выборе такого материала, как бронза, часы в процессе ношения со временем покрываются патиной как результат взаимодействия металла с окружающей средой. Это не снижает прочностные характеристики корпуса, но изменяет внешний вид часов, придает им индивидуальность.

Модель под референсом PAM 907 стала не первой в подобном материале, выпущенной Officine Panerai. И надо сказать, ни один из предшественников — ни вышедшие в 2011 году PAM 382, ни последовавшие в 2013-м PAM 507, ни совсем свежие, представленные в январе текущего года на Международном салоне высокого часового искусства в Женеве (SIHH) PAM 671 на прилавках не залеживались. Более того, они даже до них не доходили, а расхватывались по предзаказам, сделанным в первые минуты после презентации модели.

Новая модель, как и вышеназванные, выполнена в корпусе Luminor Submersible 1950 диаметром 47 мм с прекрасно гармонирующим с бронзовым корпусом темно-коричневым циферблатом. Мануфактурный калибр P.9010 с автоподзаводом обеспечивает запас хода 72 часа. Часы снабжены запатентованным устройством защиты заводной головки, свойственным всем современным моделям Luminor.

Часы PAM 907 Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo, бронза

Продажа часов осуществляется через онлайн-аукцион на сайте аукционного дома Sotheby's. Вся прибыль от торгов будет направлена на поддержку программы помощи молодым яхтсменам и серфингистам. Существующая уже более десяти лет программа On Board ставит своей целью создание равных условий для детей и молодежи, стремящихся попробовать себя в яхтинге и виндсерфинге. Сроки аукциона — с 30 ноября по 15 декабря. На протяжении этих дней модель была выставлена в специальной витрине в офисе дома Sotheby's. Победитель будет приглашен в новый бутик Panerai на Нью-Бонд-стрит, где глава часового подразделения расскажет о приобретенных часах и продемонстрирует их особенности.

Новый бутик на Нью-Бонд-стрит стал вторым по размерам в Европе после флагманского бутика во Флоренции. Более 150 кв. м посвящены коллекциям итальянского бренда. Кроме того, в бутике будет на постоянной основе работать часовщик, чтобы проверить точность хода часов, поменять ремешок или сделать несложный ремонт уже имеющихся у клиентов моделей.

Надо сказать, что созданные флорентинской компанией часы пользуются высоким спросом на торгах крупнейших аукционных домов. А для коллекционеров такие мероприятия — один из наиболее серьезных источников пополнения собраний.

Три года назад один из достаточно молодых, но уже уважаемых в часовом мире аукционных домов, парижский Artcurial, провел аукцион Panerai Only. Торги были полностью посвящены историческим и современным моделям Officine Panerai. На аукционе, состоявшемся 8 декабря 2014 года, было представлено 69 лотов. В Милане, Женеве и Париже прошли предаукционные выставки, на которых можно было увидеть основные жемчужины торгов. Главной стал "Большой Египтянин", модель 50-х годов из поставки для военно-морского флота Египта. Огромные 60-миллиметровые часы с восьмидневным механизмом Angelus (кстати, в 2009 году Panerai выпустили замечательный трибьют этой модели — PAM 341). На торгах часы оправдали свой статус, установив рекордную цену. Один из азиатских коллекционеров приобрел их чуть более чем за €125 тыс.

Часы PAM 300 Radiomir Mare Nostrum Limited Edition

Еще один рекорд установила модель из современной истории компании — Panerai Radiomir PAM 21, лимитированные часы 1997 года (60 экземпляров), платиновый корпус и оригинальный, произведенный в 1930-х годах механизм Rolex-Cortebertcal 618 внутри. Один из европейских коллекционеров не пожалел за них €103,5 тыс.

Но и это не предел по ценам. На одном из аукционов Important Watches, проводимых домом Sotheby's в Женеве, редкая стальная модель Luminor с референсом 6152/1 1955 года была продана за сумму немного ниже $500 тыс. Уникальные часы принадлежали скончавшемуся в 2011 году адмиралу ВМФ Италии Джино Биринделли.

Представленная в ноябре новинка также имеет все шансы установить новый рекорд. И представители часовой прессы, и подавляющая часть коллекционеров с воодушевлением приняли PAM 907. Борьба за победу будет ожесточенной.

Комментарии
Профиль пользователя