Краснодар оценили по качеству жизни

Город занял пятое место в рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ

Столица Краснодарского края заняла пятую строчку в рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ, который был составлен по результатам опроса населения. Исследование проводилось в 38 крупных и средних городах России. На первом месте оказалась Тюмень, Ростов — на 29-м. Жители городов оценивали уровень медицины, качество дорог и ЖКХ, работу властей, культуру и образование. Эксперты считают, что косвенное влияние подобных рейтингов на решение россиян о переезде и о запуске бизнеса на новой территории может быть весьма значительным. А настроения жителей южных регионов всегда оптимистичнее, чем на севере.

Краснодарцы высоко оценили город, что позволило ему занять пятое место по стране в рейтинге качества жизни

Фото: Николай Хижняк, Коммерсантъ

Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги проекта по оценке качества жизни в 38 крупных и средних городах России за 2017 год. Краснодар в рейтинге оказался пятым после Тюмени, Грозного, Казани и Санкт-Петербурга. Как отмечают авторы исследования, оценка основана на мнении населения по различным составляющим городской жизни. Сбор данных проводился при помощи соцопросов, участники выставляли оценки по стобалльной шкале. Темами опроса стали: качество медобслуживания (краснодарцы оценили его в 67 пунктов из ста возможных), дороги и дорожное хозяйство (в Краснодаре — 59 пунктов), культура и образование (85), ЖКХ (91), работа городских властей (46), миграционные настроения (85 пунктов в Краснодаре — высокое значение индекса означало низкую готовность населения к миграции).

Исходя из оценок и был рассчитан средний индекс качества жизни. Для Краснодара он составил 80 пунктов, для Санкт-Петербурга — 85 пунктов, Казани — 93, Грозного — 99 и Тюмени — 100. При этом Москва оказалась в рейтинге на восьмом месте (75 пунктов), а Ростов-на-Дону — на 29-м (54 пункта).

Как показало исследование, меньше всего думают о переезде жители Санкт-Петербурга и Москвы (индекс составил максимальные 100 пунктов), а больше всего — Омска (22). Качество медобслуживания больше всего устраивает жителей Нижнего Новгорода (100 пунктов), а меньше всего — Севастополя (22). Состояние дорог, дорожного хозяйства и работа ГИБДД лучше всего в Грозном (100 пунктов), а хуже — в Ростове-на-Дону (33). Культуру и образование выше всего оценили в Санкт-Петербурге (100), а ниже всего — в Волгограде (19). Состояние жилого фонда, работа ЖКХ, жилищное строительство и благоустройство города, по мнению опрошенных, лучше всего в Набережных Челнах (100), аутсайдером по данному пункту стал Волгоград: ему поставили ноль баллов. Наконец, работу городских властей признали отличной в Грозном (100), а больше всего недовольны ею в Липецке (19).

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, такие рейтинги влияют на миграционный приток, хотя и не являются решающими при выборе россиянами места жительства. Директор филиала «БКС Премьер» Андрей Широков соглашается с ним, отмечая важность работы местных властей: «На миграцию больше влияет политика региона по привлечению трудоспособного населения, как, например, действует власть на Кубани: различные материальные, социальные, льготные программы, поддерживающие граждан, решивших переехать в Краснодар или край на ПМЖ. Господин Широков также подчеркнул, что подобные исследования — «это некий независимый показатель эффективности работы мэрии».

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что подобные исследования носят условный характер. «Это совокупность оценочных суждений, которые подвержены, во-первых, колебаниям, во-вторых, всегда имеют некую „патриотическую“ составляющую. Однако многие направления бизнеса ориентируются на результаты опросов. Это туристические агентства, для которых показатель качества жизни — аргумент в рекламе турнаправлений. Это девелоперы, оценивающие рынки с точки зрения прибыльности и скорости окупаемости инвестиций. Это страховые компании, для которых некоторые показатели служат дополнительным оценочным критерием при формировании повышающих или понижающих коэффициентов. Это частные лица, выбирающие место для покупки жилья для себя после выхода на пенсию или для учебы своих детей»,— говорит господин Коренев, подчеркивая, что хотя прямого влияния на рынки подобные рейтинги не оказыват, но косвенное бывает весьма значительным.

Андрей Нимченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...