Все конкурсы по закупкам Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки закроют на полгода: такое постановление выпустило правительство. Собеседник газеты «Ведомости», бывший чиновник Минобороны, сообщил, что эта мера нужна для защиты гособоронзаказа от антироссийских санкций. Ограничения США затронули спецслужбы и более 30 оборонных предприятий. Так как военный госзаказ почти полностью проводится в первом полугодии, было решено закрыть процесс только до 1 июля 2018 года. Постановление российского правительства позволяет силовым ведомствам не публиковать извещения о проведении конкурсов и их результаты. Также будет засекречен реестр контрактов, которые были заключены после проведения тендеров.
Повышаются ли коррупционные риски и как с ними бороться? Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что качество контрактов в ведомствах смогут отследить средствами внутреннего контроля: «Правительство дает отчет, что любые заказные конкурсы подвержены коррупционным рискам в большей степени. Там, может, система внешнего контроля меньше начинает работать, хотя в принципе она у нас уже выстроена. Надо перейти в какую-то другую плоскость. Я думаю, что здесь необходимо усилить внутренний контроль за проведением подобных конкурсов спецслужб, соответствующих служб внутри ведомств и, конечно, Счетной палаты».
Эксперты отмечают, что новая мера позволит силовым ведомствам «отсеивать» нежелательные, по их мнению, компании от участия в тендерах. Это создаст очень закрытую систему закупок, считает заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов. Проверить контракты при такой анонимности будет невозможно даже средствами внутреннего контроля ведомств: «У правительства Российской Федерации будет очень вольный выбор, кому разрешить не публиковать такие сведения — и отсутствие информации, на мой взгляд, задает такую систему внутреннего офшора. Внутренний контроль, естественно, никто не будет отменять. Другое дело, что в том числе и надзорные органы тоже мониторят через Единую информационную систему, например, государственных закупок. Если там информация не появляется, отследить ее, узнать о факте существования государственного контракта будет практически невозможно. Только ограниченное количество лиц сможет за этим следить, и только постфактум».
Одновременно правительство выпустило еще одно постановление: оно позволяет госкомпаниям в ряде случаев не раскрывать сведения о своих подрядчиках. Они могут публиковать лишь данные о результатах, способе и цене закупки, но без информации о победителе.