ЗиД получил еще один шанс
Предприятие может прервать банкротство и наладить производственную деятельность
Осень 2017 года оказалась полна на события, в центре внимания которых оказался ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского». В октябре было объявлено о вероятной остановке производства. Вслед за этим последовало заявление главы региона Максима Решетникова о том, что ЗиД небезынтересен госкорпорации «Ростех», которая намерена интегрировать предприятие в свою структуру. Завод, таким образом, впервые за долгое время банкротства получил возможность восстановить нормальную работу как стратегическое оборонное предприятие. Не последнюю роль в этом может сыграть Федеральная налоговая служба, обладающая более 40% голосов кредиторов.
О том, что ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) до конца года может полностью остановить производственную деятельность, стало известно в октябре. Данный вопрос был вынесен на рассмотрение собрания кредиторов 25 октября. Нынешний конкурсный управляющий ЗиД Александр Иванов таким путем пытался принудить второго по количеству голосов кредитора – ФНС России – к ответу за свои действия, выразившиеся в списании денежных средств предприятия.
Следствием действий уполномоченного органа якобы может стать потеря заказчиков гособоронпродукции, и завод, таким образом, остановится окончательно. По словам топ-менеджмента ЗиД, «ни один заказчик не захочет иметь дело с предприятием, у которого деньги списываются со счетов по старым долгам или есть такая угроза». Негативный сценарий – остановка производства и его консервация – может произойти уже до конца года.
Однако ни 25 октября, ни 14 ноября на повторном собрании решение по вопросу остановки хозяйственной деятельности так и не было принято. Поскольку голоса крупнейшего по числу голосов кредитора – ООО «НПФ «Эксперт» – арестованы в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств предприятия, ответственность за принятые решения ложится на ФНС России. Тем не менее налоговая избегает этой ответственности: на повторном собрании представитель уполномоченного органа проголосовал за то, чтобы «снять вопрос с повестки дня», количеством 93,7% голосов от числа присутствовавших на собрании кредиторов. В данной ситуации получается, что вопрос возможной остановки хозяйственной деятельности, так же как изменения состава имущества, которое рано или поздно планируется выставить на торги, остается подвешенным – завод продолжает работать под угрозой срыва заказов.
Новые перспективы
Практически одновременно с заявлением об остановке производства в ситуацию вокруг ЗиД включились региональные власти. 26 октября на заседании Законодательного собрания Пермского края, отвечая на реплику депутата, исполнительного директора ЗиД Егора Заворохина о действиях налоговой в отношении предприятия, губернатор Пермского края Максим Решетников заявил о том, что отслеживает ситуацию. По мнению губернатора, причина всех бед завода – постоянная смена управленческих команд. «Предприятие десять лет находится в конкурсном производстве. Надо решить этот вопрос раз и навсегда, добившись вхождения завода в мощную госкорпорацию. «Ростех» готов консолидировать предприятие, надо проработать механизм. Думаю, после этого многие вопросы, в том числе по налогам, будут решены», – заявил господин Решетников.
Максим Решетников уточнил, что госкорпорация готова постепенно интегрировать предприятие в свою структуру. Производственная цепочка ЗиД, по его словам, полностью соответствует потребностям «Ростеха». При этом вхождение в более крупную структуру поможет заводу привлечь инвестиции. «Сейчас, с моей точки зрения, важно решить вопрос с недозагруженностью производства», – добавил господин Решетников.
Еще одна проблема, которая может потенциально решиться с вхождением ЗиД в госкорпорацию, – это оптимизация производства, обновление производственной цепочки и самой продукции. Причем речь не идет о перемещении площадки из Перми, о чем однозначно было заявлено Максимом Решетниковым. Детально этот вопрос еще требует проработки. На самой основной площадке ЗиД на берегу Камы в будущем может быть размещен новый спортивный комплекс. Такое решение – по выносу крупных промышленных предприятий за пределы центра города – применяется во многих крупных городах, вспомнить хотя бы опыт Москвы, где до недавнего времени работал нынешний губернатор Прикамья.
Известно, что в ближайшее время должны состояться переговоры управленческой команды ЗиД, в том числе Александра Иванова, с Максимом Решетниковым. Вероятно, по их итогам станет ясно, насколько, с одной стороны, оказались убедительны доводы нового руководства региона, а с другой – готовность топ-менеджмента ЗиД к перерождению предприятия.
Время принимать решение
О том, что у завода есть все шансы восстановить нормальную работу как стратегического оборонного предприятия, говорит еще и тот факт, что у предприятия сменился исполнительный директор. С 30 октября к своим обязанностям приступил Алексей Чазов, ранее занимавший должность заместителя директора по коммерческим вопросам. Бывший исполнительный директор ЗиД Егор Заворохин трудоустроился в Москве, по некоторым данным – в одной из структур концерна «Калашников». Господин Заворохин, руководивший предприятием с июня 2011 года, сказал, что, «вопреки распространяемой в СМИ информации, завод сегодня не нужен «Ростеху». Он нужен только тем предприятиям, с которыми и так работает». «Это было мое решение. После ответа губернатора я понял, что, кроме нас, никто заводу не поможет», – заявил Егор Заворохин.
В отличие от господина Заворохина, Алексей Чазов – человек со стороны, его характеризуют как опытного и независимого управленца. Именно ему предстоит разрешить клубок вопросов и фактически выбрать из вариантов путей, по которым может развиваться судьба ЗиД.
По мнению юристов, знакомых с делом завода имени Дзержинского, задача нового руководителя предприятия – найти общий язык с кредиторами, в том числе с Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Пермскому краю. «Главное слагаемое успеха состоит в том, чтобы внести изменения в реестр требований кредиторов, исключив из него ООО «Научно-производственная фирма «Эксперт». Это станет возможным, если признать состоявшуюся между ООО «НПФ «Эксперт» и ООО «Бытпромторг» (предшествующий владелец требований) сделку уступки требований к ЗиД ничтожной, а затем исключить ООО «Бытпромторг» из реестра требований кредиторов должника. В таком случае доля налоговой службы РФ вновь увеличится до 93,7%», – полагает юрист Дмитрий Зайцев. Признание договора цессии ничтожной сделкой возможно, так как эта сделка была заключена 15 июня 2012 года, а право требования у ООО «Бытпромторг» возникло лишь 19 июня 2012 года. Последующее исключение из реестра кредиторов ООО «Бытпромторг» состоится потому, что данная организация уже ликвидирована. Согласно ст. 419 ГК РФ, требование прекращается в случае ликвидации юридического лица-кредитора.
Получив возможность принимать полноценные решения, мажоритарный кредитор предприятия – Российская Федерация в лице ФНС России – может поставить вопрос о заключении мирового соглашения ЗиД с его кредиторами и выходе предприятия из процедуры банкротства. «Тогда появится возможность говорить о том, что Российская Федерация восстановлена в правах собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия, включенного постановлением правительства РФ в список стратегических оборонных предприятий. Государство также вновь получит право назначать органы управления (генерального директора), а предприятие – возможность стабильно работать. Налоговая же недоимка может быть взыскана в рамках закона об исполнительном производстве и Налогового кодекса РФ», – считает Дмитрий Зайцев.