В соцсетях широко обсуждают странное поведение мобильного приложения YouTube. Во вторник днем программа видеосервиса для устройств на Android перестала реагировать на определенные запросы. Приложение выдавало сообщение об ошибке, если пользователь пытался искать видеозаписи по словам «Навальный», «ФБК», «Медуза», «Дождь» и многим другим. Что это было, — ошибка программы или тест нового механизма цензуры — выяснял Алексей Соколов.
В комментариях к новостям о странном поведении мобильного приложения YouTube чаще всего употребляется слово «цензура». Конечно, официально в России ее нет. Но 29 ноября около полудня блогеры обратили внимание на подозрительную поисковую выдачу в программе видеосервиса YouTube. Если в графу поиска вводили, к примеру, запросы «Навальный», «Голос Америки», «Открытая Россия» или даже «КПРФ», приложение вместо видеороликов выдавало сообщение об ошибке. Два важных нюанса: приложение не реагировало на запросы, написанные с маленькой буквы, и такое поведение наблюдалось только у пользователей системы Android.
Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский отметил, что на первый взгляд ситуация была похожа на дурную шутку: «Я, по крайней мере, не вижу такого большого смысла. Если бы наоборот с большой буквы ничего не открывалось, а с маленькой можно было попасть куда-нибудь, то, возможно, в этом было бы даже больше смысла. Затрудняюсь прояснить какую-то мораль, но анекдот очень интересный и забавный».
Реакция интернет-пользователей была почти моментальной: в магазине приложений Google Play программе стали снижать рейтинг, оставляя в комментариях гневные сообщения о цензуре. Чуть позже отреагировали и в пресс-службе YouTube: там признали существование проблемы, пообещали разобраться в ситуации, а к вечеру выпустили обновление, которое ошибку исправляло.
Официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов напомнил, что к любой интернет-платформе, набравшей социально-политический вес, всегда появляются вопросы: «Когда в какой-то момент социальный инструмент становится решающим при воздействии на политику в стране, к нему появляется большой интерес правоохранительных органов и органов государственной власти с тем, чтобы контролировать возможность выдачи. То же самое, что было с „Яндекс.Блогами“».
После публикаций в СМИ ситуацию решил проверить и руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян — он предположил, что в ошибке могут быть замешаны сотовые операторы. Эксперт считает, что «большая четверка» могла протестировать некий новый механизм фильтрации трафика и вполне успешно сделала это на примере мобильного приложения YouTube: «Похоже, что это сделали все-таки операторы мобильной связи, используя DPI-оборудование для ограничения доступа к трафику. Если такое произошло, то это уже означает, что никакой закон операторам для того, чтобы срезать определенный вид трафика, не нужен. Это может быть серьезным рычагом для цензурирования контента. Если эта практика будет налажена — очень тревожный звоночек».
Представители «Мегафона» и МТС заявили изданию TJournal, что со своей стороны они «ничего не блокируют и вообще никак не могут влиять на результаты поиска YouTube. Окончательного ответа на вопрос, что же это было, так и не появилось, но очевидно одно: российские интернет-пользователи, пусть и ненадолго, но узнали или вспомнили, каково было жителям СССР, когда работали враги инакомыслия, глушилки иностранных радиостанций.
Похожая ситуация возникла во вторник с браузером Opera. Пользователи заявили, что программа частично перестала открывать страницы через встроенный VPN. В блогах отметили, что проблема, судя по всему, возникла только у пользователей из России.