Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Даже во имя власти партия не может поменять обещанное»

Виктор Лошак — о политических принципах

от

Власти Германии в четверг еще раз попробуют договориться о создании новой правящей коалиции. В Берлине лидер союза ХДС/ХСС Ангела Меркель встретится с главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем. Их разговор состоится во многом благодаря президенту страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Затянувшийся спор немецкой правящей элиты неожиданно заставляет задуматься о том, что где-то еще существует политика с принципами, считает журналист Виктор Лошак.


На конференции в Берлине немцы рассказывают русским о своих проблемах с созданием новой власти так, как будто и нет санкций, нет резкого охлаждения отношений между странами. Чувствуется, что собравшимся за круглым столом немецким журналистам, ученым, отставным политикам как-то неудобно за такую по-своему уникальную ситуацию: после октябрьских выборов в Бундестаг у страны до сих пор нет ни нового правительства, ни нового канцлера. И реально срок их появления, скорее всего, перенесется на будущий год. Социал-демократы не начнут серьезных переговоров без съезда, а закончится он в декабре уже у границы рождественских каникул.

Самый легкий вопрос всех споров – это вопрос о канцлере. В Берлине не оказалось никого ,кто сомневался бы в следующем сроке Ангелы Меркель. Красивые слова о «конце эры Меркель» — лишь разговор о том, что в ближайшие годы ей предстоит выбрать или «сконструировать модель» преемника. Пока претендентов на главный в Германии пост ни, собственно, в ХДС, ни тем более в других партиях не просматривается. Хотя и фраза о том, что волна беженцев частично смыла авторитет Меркель, тоже правда.

Отношение к беженцам, пожалуй, самый важный из разделяющих партии вопросов. Из России кажется, будто все волнения из-за того, что беженцы принесли в устоявшуюся жизнь немцев беспорядок. Но проблема и острее, и глубже. Годами жителям глубинки ФРГ власть объясняла: на новые детские сады, на новое качество медицины, на улучшение образования денег в казне нет. И вдруг появились беженцы, на которых, опять же вдруг, нашлись миллиарды. Федеральная власть, не желая того, противопоставила беженцев и немцев. В конечном счете, подтекст переговоров о создании правящей коалиции – это конструирование новой социальной справедливости. А это очень болезненно.

Первая попытка коалиции, названной по цветам флагов «Ямайкой», рухнула из-за трех проблем: беженцев, реформы Евросоюза, борьбы за улучшение климата и охрану окружающей среды. «Зеленые», желающие в обозримом будущем запретить дизельные автомобильные двигатели, никогда бы и не смогли договориться с представляющей Баварию ХСС, ведь в Мюнхене и вокруг него находятся главные автомобильные заводы Германии.

Никто в Германии не заинтересован в повторных выборах. Но самое, может быть, интересное для нас – это естественная для любой немецкой партии ответственность перед избирателем за принципы, которые декларировались в ходе выборов. Из-за нее в значительной степени и не удается договориться. Люди знают не только за кого, но и за что они голосуют. Даже во имя власти партия не может поменять обещанное в программе. Как это мало напоминает нашу, с позволения сказать, партийную жизнь! Где по всем ключевым вопросам – от приговора больным сиротам до военизированного бюджета – партия власти и партии так называемой оппозиции голосуют вместе. Где третья в стране партия, кажется, не может сформулировать свои принциы, поэтому реклама у нее – просто название. Конечно, все можно списать на молодость нашей демократии. Но все чаще кажется, не в молодости тут дело.

Комментарии
Профиль пользователя