Транспортнику дали газу

Андрей Филатов освоит месторождение в Узбекистане

Совладелец Globaltrans и Global Ports Андрей Филатов решил заняться прямыми инвестициями в добычу и переработку газа. Он получил 37,5% в проекте разработки крупного месторождения и строительства газохимического комплекса в Узбекистане стоимостью более $5 млрд.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Компания бизнесмена Андрея Филатова Brighttree Holding LTD получила 50% в одном из участников проекта разработки месторождения «25 лет независимости» в Узбекистане — Altmax Holding Ltd. Бахтиера Фазылова. Прямая доля нового инвестора составит 37,5%. Освоение месторождения будет вестись в рамках СРП, заключенного в апреле 2017 года. Остальными акционерами оператора Surhan Gas Chemical Operating Company выступают Gas Project Development Central Asia AG (СП Газпромбанка и «Газпрома») и АК «Узнефтегаздобыча» (входит в «Узбекнефтегаз»). Гендиректор оператора Андрей Игнатов отметил, что «участие Андрея Филатова с его пониманием специфики реализации крупных инфраструктурных проектов и колоссальным опытом привлечения инвестиций станет крайне полезным для развития нашего проекта».

Андрею Филатову принадлежат доли в крупных российских железнодорожных операторах Globaltrans и «Трансойл», а также операторе контейнерных терминалов Global Ports. В 2013 году бизнесмен создал компанию «Тулома», специализирующуюся на вложениях в российские активы и управляющую инвестициями в нефтепереработке, инфраструктуре, инновационным бизнесе. «Тулома» владеет акциями НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Псковнефть-Терминала».

Освоение «25 лет независимости» с запасами около 100 млрд кубометров предполагает доразведку и разработку месторождения со строительством газохимического комплекса. Общая оценка проекта составляет около $5 млрд, начальной стадии — около $2 млрд. Но коммерческие условия будут согласованы позднее, поясняют представители Андрея Филатова. «Это перспективный проект, один из крупнейших в Узбекистане, к тому же находящийся на продвинутой стадии — по нему подписано СРП. Кроме того, Узбекистан сегодня создает все условия, благоприятствующие инвестициям»,— уточнил “Ъ” сам бизнесмен, чьи вложения в нефтегазовый сектор до сих пор были исключительно портфельными.

К концу 2018 года консорциум планирует утвердить запасы после бурения оценочной скважины и подписать коммерческие условия СРП. Добыча и переработка на месторождении должны составить до 2 млрд кубометров в год с последующим увеличением до 4 млрд кубометров. Вторым этапом станет строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса.

Глава Rupec Андрей Костин отмечает, что пока говорить об окончательной стоимости проекта рано. По его словам, сначала партнерам предстоит определить объем запасов и добычи на полке, состав газа, и только потом они смогут начать проектирование ГПЗ. В России, говорит он, в среднем стоимость строительства ГПЗ составляет около $40 млн на 1 млрд кубометров мощности переработки, а в Узбекистане оно должно быть дешевле.

Строительство переработки на месте добычи, по мнению Андрея Костина, повышает маржинальность продукции. Рынками сбыта завода могут стать как Китай и Индия, так и Европа, но для выхода туда нужна «более сложная химия». Основной проблемой, считает эксперт, станет переизбыток предложения. С учетом доразведки, подготовки и строительства завод может начать работу только в середине 2020-х годов, уточняет господин Костин, но к тому времени на рынке полиолефинов будет очень высокая конкуренция. Единственным вариантом отвоевать долю станет очень низкая себестоимость продукции.

Ольга Мордюшенко, Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...