ФАС поделится информацией с банками

Зачем кредитным организациям сведения о недобросовестных поставщиках

Федеральная антимонопольная служба расскажет банкам о недобросовестных поставщиках. Кредитные организации получат доступ к Системе межведомственного электронного взаимодействия и смогут с помощью данных ФАС проверять, присутствует ли компания в Реестре недобросовестных поставщиков. Зачем вводится такая схема обмена данными? И какие риски она несет для бизнеса?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В ФАС «Коммерсантъ FM» пояснили, что в реестр будут попадать компании, плохо исполняющие условия государственных контрактов. При этом добиться исключения из реестра фирмы смогут только через суд. Систему планируют запустить уже в следующем году.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова сообщила «Коммерсантъ FM», что данные о недобросовестных поставщиках были доступны банкам и раньше. Но теперь кредитные организации смогут получать детальное обоснование, почему фирма попала в реестр. «Сейчас есть реестр недобросовестных поставщиков ФАС, он доступен на сайте, его можно посмотреть. Но там нет детального обоснования — причин, почему компания попала в этот список. К сожалению, есть и не всегда объективные, а какие-то формальные причины по тем или иным вопросам. Если информация будет более подробная, то, безусловно, это будет плюсом как для банков, так и для контрагентов по работе с таким предприятием», — пояснила Касьянова.

В реестре могут оказаться и компании, не виновные в нарушениях поставок, но сотрудничающие с недобросовестными контрагентами, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина: «Ситуации могут быть разные: если клиенты банка активно взаимодействуют, например, с компаниями, которые входят в реестр; или даже могут быть случаи, когда заемщику требуется дорезервирование по кредиту, если у него, например, большой объем дебиторской задолженности приходится на компанию, которая входит в реестр. Рисков, которые могут привести к надзорному реагированию, в банке много в связи с этим».

Попадание фирм в список — скорее формальность и это вряд ли повлияет на работу банка с клиентом, уверен партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Наличие или отсутствие такой информации никак не влияет на возможность взаимодействия банка с клиентом — с точки зрения нормативных документов ЦБ присутствие или отсутствие клиента банка в таком списке не влияет на возможность проведения операций по счетам. У Центрального банка есть четко установленные критерии, которым должны клиенты соответствовать. А здесь — недобросовестные поставщики, но это играет роль только при государственных закупках. Во-первых, факт недобросовестности каким образом оценивается? Там критерии достаточно спорные, потому что признание поставщика недобросовестным идет вне судебного акта. Я полагаю, что если банки, используя эти данные, будут каким-то образом ограничивать права своих клиентов, это будет полностью не соответствовать закону».

В ФАС подчеркивают, что в России более мягкие требования к корпоративным клиентам банков, нежели за рубежом. Например, в США компанию, которая провалила госзаказ, не берут на обслуживание и закрывают доступ к бюджетным средствам.

Александр Ляпин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...