«Я бы тему админресурса сразу исключил»

Куратор «Единой России» о выборах в думу Екатеринбурга

«Ъ-Урал» продолжает цикл интервью с кураторами избирательных кампаний парламентских партий по выборам в думу Екатеринбурга, которые запланированы на сентябрь 2018 года. В «Единой России» ведением кампании занимается секретарь свердловского отделения, первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий. В интервью «Ъ-Урал» он рассказал о возможном изменении системы управления Екатеринбургом, увеличении количества депутатов-одномандатников и консультациях с городской администрацией.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

— Один из самых обсуждаемых вопросов в рамках кампании — это схема выборов. Планировалось, что законопроект об увеличении количества депутатов-одномандатников с 50% до 75% будет рассмотрен в начале декабря, но документ до сих пор не внесен. Что происходит?

— Главные выборы для нас — это выборы президента, которые стартуют уже через две недели. Нам нужно сосредоточиться на основной для нашей страны задаче. Сразу после них, в марте 2018 года, мы вступаем в активную фазу выборов в городскую думу. Решение по всем организационным вопросам правильно принимать после марта.

— То есть решение по схеме выборов будет приниматься уже весной 2018 года?

— Это не основной вопрос. Главные вопросы по избирательному законодательству сегодня решены (повышенные требования к кандидатам, уголовная ответственность за «карусели» и т.д.). Сколько депутатов избирается по одномандатным округам — это чисто технический вопрос. Мы должны принимать решения не в угоду сиюминутной кампании, а для эффективности работы избранных депутатов. В Екатеринбурге больше миллиона избирателей и 18 одномандатных округов. На один округ — более 60 тыс. избирателей. Законом может быть предложено соотношение: 10 депутатов избираются по спискам партий, 26 — одномандатным округам. Такая система приблизит депутатов к своим избирателям: на одномандатный округ будет приходиться 38 тыс. избирателей. И один из аргументов к тому, что число депутатов, избираемых по мажоритарной системе, должно быть больше, исходит именно из этой точки зрения.

— Парламентская оппозиция при такой схеме опасается доминирования «Единой России» из-за ресурсной обеспеченности ее кандидатов, в том числе и административным ресурсом.

— Я бы тему админресурса сразу исключил. Горе-руководитель может принудить своего работника прийти на участок, но проголосовать — нет. А что касается политических ресурсов в каждом конкретном округе — ну так давайте будем работать. Сейчас наши депутаты всех уровней проводят работу в приемных, и мы знаем, какие у людей проблемы. В органах власти сформировано большинство ЕР, а если бы депутаты дискредитировали себя популистскими решениями, то доверия бы не было. Наши оппоненты таким образом сами подтверждают, что партия ЕР в Свердловской области работает эффективно.

— В марте на довыборах в гордуму по двум одномандатным округам ЕР также выставляла кандидатов, но прошли самовыдвиженец и кандидат от ЛДПР. Как партия это для себя объяснила?

— Решение о назначении выборов для подбора кандидатов было принято 28 декабря, а 17 января уже заканчивалось выдвижение кандидатов. И открытая партийная процедура праймериз (предварительное голосование для подбора кандидатов) просто не могла быть качественно проведена ни по срокам, ни по времени. Плюс низкая явка на выборах такого рода, которые идут в отрыве от единого дня голосования. Кроме того, тогда использовались технологии по привлечению избирателей, мягко говоря, за рамками закона или на грани (тогда избирком зафиксировал множество обращений по фактам подкупа и подвоза избирателей — «Ъ-Урал»), поэтому выводы очевидны.

— Как в рамках предстоящей кампании будет организовано предварительное голосование?

— На прошлой неделе я встречался с исполняющим обязанности секретаря генсовета партии Андреем Турчаком. Мы общались и по теме партийного строительства, и по реализации партпроектов, обсуждали и подготовку к избирательной кампании в Екатеринбурге. Он анонсировал внесение изменений в положение о предварительном голосовании на съезде партии (состоится 22-23 декабря) на муниципальном уровне с учетом сроков президентской кампании. После подведения итогов выборов мы сразу приступаем к праймериз в гордуму. В конце марта будет создан оргкомитет — единый по области для всех муниципальных выборов (кроме Екатеринбурга, избираются думы Качканара и Верхней Пышмы) — и начнется прием заявлений от потенциальных кандидатов. Скорее всего, мы запланируем предварительное голосование на 10 июня. В Екатеринбурге будет создано около 100 участков, где будет работать порядка 400 членов счетных комиссий. Предполагаем, что в голосовании примут участие десятки тысяч горожан.

— Насколько обновится представительство партии в гордуме?

— Из опыта кампании в Госдуму и в законодательное собрание Свердловской области (прошли в сентябре 2016 года— «Ъ-Урал») можно сказать, что состав обновился на половину или даже чуть больше. Тенденция может распространиться и на думу Екатеринбурга. Причем и в Госдуму, и в заксобрание прошли все кандидаты, выдвинутые партией (в том числе, в шести одномандатных округах на территории Екатеринбурга). Среди них были новички, но они победили именно потому, что уже прошли предварительный отбор. Оставалось только грамотно провести кампанию, соблюдая принципы открытости, конкурентности и легитимности.

— Обсуждали ли вы уже участие в выборах с действующими депутатами, например, с Романом Шадриным (его, как директора ЦПКиО, критикуют за состояние парка) и Игорем Плаксиным (его проект «Первый Николаевский» мог стать очередным проблемным долгостроем), у которых объективно возникли проблемы с общественным мнением?

— Требования к нашим кандидатам известны – они не должны быть членами других партий, у них не должно быть судимости, даже снятой или погашенной. Это в дополнение ко всем остальным требованиям, установленным законом. Иных ограничений мы вводить не имеем права. Что касается репутационных рисков уже действующих депутатов гордумы, безусловно, мы так же, как и вы, внимательно смотрим за ситуацией. Мы не просто общаемся, мы контактируем в постоянном режиме не только по законотворчеству, но и по этим вопросам.

— В партии скоро пройдет определенная уставом 10% ротация членов политсоветов и секретарей первичных отделений. Это произойдет в связке с подготовкой к кампании?

— Ротация вызывает определенную нервозность у некоторых наших коллег, которые понимают, что могут быть заменены в руководящих органах. Но это не «двойка» за работу. Это стимулирует к более активному выполнению партийных поручений, на выборах достигать результат повыше. В то же время, те, кто уходят из руководящих органов, не уходят из партии. Здесь ничего личного, никакого кумовства не должно быть, ни лоббирования близких себе людей. Это оценка участия конкретных членов партии в реализации партийных проектов и в работе, связанной с повышением авторитета партии. 9 декабря будет областная конференция, сейчас идут конференции в 79 местных отделениях. И мы персональные изменения прокомментируем, чтобы не сложилось впечатления, что эти решения принимаются кулуарно или с какими-то иными целями, кроме обновления в строгом соответствии с нашим уставом.

— Изменится ли подход партии к агитации на этих выборах, например, в сторону использования интернета?

— Соцсети в крупных мегаполисах доносят информацию о работе депутатов и о программе потенциальных кандидатов — таких примеров достаточно. Но и классические формы ведения агитационной кампании никто не отменял. К агитации наших кандидатов, к чистоте проведения кампании всегда повышенное внимание. И агитация будет проводиться в очень активный период — во время чемпионата мира по футболу, к которому будет приковано все внимание. Как мы это совместим — задача, которую нам предстоит решить.

— Ведутся ли переговоры с городской и областной администрациями по выборам?

— Я не буду скрывать: мы ведем консультации. Думаю, и другие партии тоже ведут. Переговоры больше связаны с обсуждением работы текущего состава: оценка эффективности каждого депутата, претензии и предложения к составу. Также мы ведем переговоры по организации праймериз, ведь мы будем обращаться с просьбами о предоставлении помещений. Вопросов для взаимодействия много. С обладминистрацией также: выборы в областном центре губернатор держит в поле повышенного внимания. Его мнение по этим вопросам и как члена нашего президиума, и как руководителя региона будет определяющим.

— Что все-таки входит в полномочия координатора по Екатеринбургу Михаила Клименко?

— В Екатеринбурге семь местных отделений «Единой России». 12 лет назад было принято решение о создании координационного совета местных отделений. На должность руководителя совета назначен Михаил Клименко. В его полномочия входит координация повседневной деятельности, участие местных отделений в единых городских мероприятиях и, конечно же, в выборах. Решение о выдвижении кандидатов в гордуму будет приниматься областной конференцией в конце июня — начале июля. Задача Клименко вместе с секретарями местных отделений — подготовить предложения и помочь организовать предварительное голосование. И надо сказать честно, во время многолетнего противостояния городской и областной команд взаимодействие между районными администрациями и районными отделениями партии оставляло желать лучшего. И вот сейчас как раз мы с Клименко поставили себе задачу сблизить позиции.

— Периодически обсуждается вопрос об изменении системы управления городом с двуглавой на одноглавую. На какой стадии решение?

— Сегодня мы понимаем, как действует система власти в тех муниципалитетах, где осуществлен переход на так называемую «советскую систему» (глава города утверждается депутатами гордумы по предложению конкурсной комиссии— «Ъ-Урал»). Депутаты проходят горнило выборов и имеют моральное право избирать главу. Это заставляет мэра более внимательно прислушиваться к думе, мотивирует главу более профессионально подходить к исполнению полномочий, повышается качество муниципального управления. Но вопрос по Екатеринбургу сейчас не находится в политической повестке, в заксобрание области такой проект закона не вносился. Неофициальное обсуждение сейчас — это, полагаю, формирование экспертного мнения и зондирование мнения избирателей. Если такой законопроект поступит, мы будем его рассматривать. До назначения выборов — 10 июня — все может быть.

— Будете ли вы после выборов предлагать кандидатов на посты и в случае двуглавой системы, и в случае одноглавой?

— Во время последнего конкурса на сити-менеджера в 2013 году одним из явных потенциальных кандидатов был Александр Якоб. Были и другие кандидаты, например, Александр Бурков. Велась ожесточенная борьба за голоса депутатов. Тогда губернатор принял мудрое и своевременное решение: по предложению Евгения Куйвашева партия официально поддержала кандидатуру Якоба. И его назначение было поддержано практически единогласным голосованием депутатов (всего в думе 36 депутатов — «Ъ-Урал»). Такой пример объединительной работы мы будем применять и дальше. Я думаю, это правильно. Если система останется «двуглавой» (в этом случае глава города будет избран на прямых выборах— «Ъ-Урал»), то мы будем решать задачи по выдвижению кандидата по мере их поступления.

Юлия Позднякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...