Google проследит за взглядом со стороны

Как технологии помогают бороться с утечками данных

В Google придумали очередной способ борьбы с утечками личной информации: если в смартфон будут подсматривать посторонние, гаджет оповестит об этом владельца и скроет от чужих глаз данные пользователя. Эксперты говорят, что это очень своевременная разработка. Как именно будет работать функция? И какие могут быть риски? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый механизм работает так: человек со смартфоном сидит — допустим, в кафе — и пишет важное сообщение, содержащее коммерческую тайну, а за соседним столиком сотрудник компании-конкурента уставился в чужой гаджет; телефон от Google автоматически скрывает окно с перепиской и открывает фронтальную камеру — владелец видит лицо шпиона и предупреждающую надпись.

Все, что касается безопасности данных, сейчас пользуется огромным спросом на рынке, говорит эксперт по мобильным технологиям Николай Турубар:

«Гораздо ценнее информация у гаджетов, чем сам гаджет. Большинство утечек рассчитано, что называется, на дурака. Человек может иметь сильно защищенный гаджет, но делать глупые вещи — нажимать ссылки от непроверенных людей, либо в публичном месте оставлять телефон или ноутбук, либо позволять в него подсмотреть. Вот от таких вещей технологии очень плохо защищают».

Детали этой разработки пока неизвестны — инженеры отказываются от комментариев, но обещают полноценно презентовать систему в декабре. А у экспертов пока очень много вопросов к этой функции. Например, если пользователь хочет показать что-то другу, будет ли гаджет против? Будет ли так называемая электронная защита экрана работать нон-стоп и как вообще определить, что человек именно подглядывает, а не просто провел взглядом по девайсу?

Своими предположениями с «Коммерсантъ FM» поделился руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин: «Тут будет зависеть от настроек. У человека взгляд под углом, скажем, 45 градусов — явно он со стороны смотрит. Возможно, будет пытаться определить дальность лица и время — если он опустит на три секунды, то режим не должен включиться, а вот если человек смотрит на ваш экран уже полминуты, то, пожалуй, пора. Тут уже вопрос, смогли ли они найти те характеристики, которые подглядывающего человека разоблачат».

Если функция будет работать без перерыва, возникнет серьезная нагрузка на аккумулятор, а пользователи и так часто жалуются на низкую мощность батареи. Кроме того, новый софт займет память, эксперты прогнозируют и сбои при плохом освещении.

Новизна разработки сама по себе неочевидна, говорит главный редактор портала vilianov.com Сергей Вильянов: «Никакой инновации в этом нет, потому что распознавание лица появилось в Android, если не ошибаюсь, еще три версии назад. На фотографиях же всегда видно, как повернуто лицо. То есть, если лицо повернуто к экрану, даже смартфону понятно, что человек смотрит на экран. Штука бесполезная, но приятная».

По всей видимости, воспользоваться новой функцией можно будет пока только в телефонах от Google. Пожалуй, судить об успешности разработки можно будет в том случае, если конкуренты проявят интерес к ней и попробуют добавить в свои продукты.

Google уже давно занимается технологиями, отслеживающими движение взгляда. В 2003 году компания получила патент за разработку, позволяющую перемещать курсор мыши одним движением глаз.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...