«Гринпис» регулирует движение в Москве

Эксперты предлагают ограничить въезд в центр города

Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое «Гринпис России» направил столичным чиновникам. Участники рынка отмечают, что предложенные меры прежде всего ударят по российским концернам и потребуют дополнительных госсубсидий.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Гринпис России» направил в правительство Москвы исследование по развитию экологичного транспорта. В частности, в нем говорится, что при существующей транспортной политике выбросы углекислого газа к 2030 году вырастут на 5,7% по сравнению с 2011 годом. «Углекислый газ — основной парниковый газ, влияющий на изменение климата планеты»,— говорят экологи.

Для снижения выбросов в исследовании, подготовленном ЗАО «Национальный центр транспортных исследований» при участии экспертов МАДИ по заказу «Гринписа России», предлагается ряд мер, например ограничение скорости движения на МКАД до 80 км/ч. В программу автошкол авторы предлагают включить обучение экономичному вождению, а для экологического контроля машин создать отдельную структуру.

Помимо этого предлагается к 2025 году создать в Москве «зоны с низкими выбросами», в частности в пределах Садового кольца, с ограничением движения транспорта экологического класса ниже «Евро-4». В таможенный регламент ЕАЭС, по мнению авторов исследования, необходимо внедрить стандарт «Евро-6», «что существенно снизит выбросы оксидов азота». Они также отмечают, что большая доля приобретаемых жителями столицы машин — кроссоверы и внедорожники: именно они имеют более высокий расход топлива, что «определяет более высокий выброс углекислого газа».

По данным «Автостата», большая часть автопарка в стране — «Евро-0» (более 60% автопарка классом ниже «Евро-4»). Источник “Ъ” в одном из концернов рассуждает, что «одно дело сделать платными парковки, а совсем другое — ограничение въезда, это приведет к значительным изменениям мобильности населения». Источник “Ъ” замечает, что в исследовании нет решения проблемы того, что большинство владельцев низкоэкологичных машин будут вынуждены пересесть на общественный транспорт. Сейчас загрузка уже 70% в часы пик, и дальнейший рост загрузки приведет к обратному эффекту — желанию пересесть обратно на автомобиль, уверен он. При этом данные по выбросам в исследовании приводятся только для иностранных брендов, замечает собеседник “Ъ”, а гораздо интереснее узнать показатели российских брендов, поскольку они будут главными противниками любых ужесточений технических требований к автомобилям. А внедрение «Евро-6» в техрегламент потребует около трех лет при условии согласия всех участников: это значит, что необходимо одобрение как минимум Казахстана и Белоруссии, «что вызывает большие сомнения с учетом уровня развития их автомобильной отрасли», замечает собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” признает, что с точки зрения экологии предлагаемые меры «полезны хотя бы потому, что до сих пор никто не выделял экологию в качестве приоритета при транспортном планировании». Но на любую проблему нужно смотреть в комплексе, поскольку она затрагивает и другие смежные сферы и отрасли — экономику города (региональные налоги, ритейл) и экономику страны (производство, федеральные налоги), рассуждает он. По словам собеседника “Ъ”, ограничения по экологии на крупнейших рынках сбыта (а за Москвой обычно следуют другие крупные города) — это удар прежде всего по российским брендам. При большом желании иностранные концерны могут начать ставить импортные движки повышенной экологичности, а у российских заводов таких наработок нет, для их появления нужно инвестировать в R&D и производство, утверждает он. На рынке, который только оправляется после затяжного кризиса, никто из производителей не будет самостоятельно инвестировать в экотехнологии, «денег банально нет», и инвестиции для российских производителей и локализованных иностранных концернов станут возможными лишь за счет государства, то есть налогоплательщиков, рассуждает источник “Ъ”.

В столичном департаменте природопользования не стали комментировать исследование, перенаправив в департамент транспорта. Там не ответили на вопросы “Ъ”.

Ольга Никитина, Яна Циноева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...