Спутник не вышел на связь

Что могло стать причиной неудачного пуска «Союза-2.1б»

Очередной пуск с космодрома «Восточный» обернулся неудачей. Ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена во вторник утром. Она должна была вывести на орбиту 19 спутников, в том числе и крупный аппарат «Метеор-М». Старт прошел успешно, но вскоре появилась информация о проблемах. Как сообщили «Ъ» в «Роскосмосе», на разгонном блоке «Фрегата» возникли неполадки. Никаких подробностей в госкорпорации пока не сообщают.

Фото: Shamil Zhumatov, Reuters

В итоге «Метеор-М», вывод которого был основной задачей пуска, не вышел на целевую орбиту, заявил «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь «Роскосмоса» Михаил Фадеев: «С космодрома «Восточный» был осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной задачей пуска являлось выведение на солнечную синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» №2-1. В результате работы ракеты-носителя «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но впоследствии, в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом, не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите».

Официально причины аварии пока не называются, источники СМИ высказывают разные версии. Так, по данным ТАСС, всему виной техническая неисправность разгонного блока. «Интерфакс» отмечает, что причиной могла стать ошибка в полетном задании — человеческий фактор. По данным «РИА Новости», «Метеор-М» упал вместе с головным блоком в Атлантический океан в районе Антарктиды.

Сейчас в случившемся разбирается специальная комиссия, сообщила корреспондент ИД «Коммерсантъ» Александра Джорджевич, которая находится на космодроме «Восточный»: «После отделения всех трех ступеней, которое было зафиксировано средствами ВКС, в первый раз включился двигатель разгонного блока, после чего спутник ушел в так называемую радиотень, и дальше связь с ним на целевой орбите установлена не была. Сейчас «Метеор» как самый большой, самый дорогой спутник, ищут на околоземной орбите. Если спутник все-таки упал в Атлантику, то найти его уже не удастся. Но говорить об этом как о свершившемся факте тоже невозможно, пока комиссия не придет к выводу, что пуск был частично неудачным. Частично неудачным считается потому, что ракета все-таки взлетела. Источники в отрасли говорят, что в первый раз после первого запуска двигателя «Союз-2.1б» все-таки вышел на связь, после чего ушел в тень. Это несколько меняет техническую составляющую проблемы, но об этом говорить в любом случае пока что рано».

По мнению источников информагентств, вероятность обнаружить разгонный блок «Фрегат» в космосе практически нулевая. Эксперты пока воздерживаются от поспешных выводов. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев озвучил несколько сценариев, по которым могли развиваться события: «После вывода на орбиту, который делают первая и вторая ступень «Союза-1.б», начинает работать разгонный блок «Фрегат». Его цель — ускорить полет спутника и вывести его на так называемую солнечно-синхронную орбиту — орбиту, удобную для наблюдения с Земли. Это должно было занять два с половиной часа по времени, но после этого периода спутник на связь не вышел. Пока сказать точно, что произошло, конечно, нельзя. Есть два варианта: либо сбой в работе разгонного блока «Фрегат», который не вывел спутник на нужную орбиту, и поэтому его не видят, не нашли пока, либо неполадки на спутнике. Есть еще вариант, что «Фрегат» просто не сработал, не включился, взорвался. Все это нужно выяснять».

Потерянный спутник «Метеор-М» был застрахован компаниями СОГАЗ, «Ингосстрах» и ВСК на сумму 2,6 млрд руб. Но о том, что страховой случай наступил, пока говорить рано, заявили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе страховой компании СОГАЗ: «Риски при запуске в летных испытаниях спутника «Метеор-М» №2-1 застрахованы по договору сострахования с АО СОГАЗ и еще тремя российскими страховыми компаниями на сумму примерно 2,6 млрд руб. На данный момент мы не располагаем специальными сведениями о судьбе спутника, поэтому говорить о чем-либо конкретном пока преждевременно, мы выясняем обстоятельства ситуации. Если информация, распространяемая СМИ, подтвердится, мы выполним все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования».

Среди остальных 18 малых космических аппаратов, запущенных в нагрузку к основному, были спутники Канады, Норвегии, Японии, Швеции, Германии и США. Неудача нанесет серьезный репутационный ущерб России как оператору космических запусков. Тем более, в мире существуют альтернативы, считает академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков: «Любая неудача не очень положительно сказывается на имидже оператора пусковых услуг, а на борту были не только наши космические аппараты, но и зарубежные. Конечно, это может потенциально отпугнуть заказчиков или, по крайней мере, относиться к нашим ракетам с большей осторожностью. Как попутный груз ракеты запускают очень многие — тот же SpaceX, тот же самый Ontario, те же самые индийские ракеты много небольших спутников выводят. Так что альтернатива есть».

Это был второй запуск с космодрома «Восточный», первый состоялся прошлой весной. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» планировался на 27 апреля, но за полторы минуты до начала его отменили. Пуск успешно прошел на следующий день.

Альбина Хазеева, Арина Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...