Фиктивных директоров уберут из схемы

Как можно сократить число псевдобанкротств

Профессия зицпредседателя, представителя которой гениально описали Ильф и Петров, может исчезнуть с российского рынка. Номинальные руководители предприятий, преднамеренно обанкроченных реальными владельцами, смогут избежать ответственности. Для этого им надо будет помочь найти настоящего управляющего бизнесом и пропавшее имущество. Как пишет газета «Известия», такое положение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда. Поможет ли такая мера сократить количество псевдобанкротств?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что она увеличит шансы кредиторов предприятий, которые сознательно были приведены их бенефициарами к разорению, вернуть свои деньги: «Эта инициатива находится в русле последних изменений законодательства и судебной практики, которые ставят целью в случае банкротства предприятия, не обусловленного экономическими причинами, а вызванного недобросовестными действиями менеджеров, владельцев, дать кредиторам возможность взыскать задолженность. Или, по крайней мере, вернуть ее существенную часть, а не просто получить в суде решение и исполнительный лист, который невозможно будет конвертировать в реальные денежные средства».

В норме, которая содержится в документе, подготовленном Верховным судом, ничего принципиально нового нет. Она лишь подводит юридическую базу под уже существующую практику, отмечает президент инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган: «Если идет преднамеренное банкротство предприятия, имеющего фиктивного директора, и все сделано для того, чтобы «кинуть» партнеров, то, по сути, правоохранительные органы все равно пытаются выяснить, и иногда весьма успешно, кто является реальным бенефициаром этой компании. Так что в принципе ничего нового в этой инициативе нет: она узаконивает то, что в России происходит по факту».

Сама по себе норма, освобождающая от ответственности номинальных руководителей, которые сотрудничают со следствием, может работать вполне эффективно. Главное, чтобы не возникало злоупотреблений в правоприменительной практике. Такого мнения придерживается управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов: «Ситуация, когда один индивид указывает пальцем на другого, в российской моральной практике не очень хорошо воспринимается. С точки зрения закона и с точки зрения логики это абсолютно верное, стопроцентно правильное действие. Теперь с поправкой на наши реалии главное, чтобы этого несчастного подставного директора не запрессовали до такой степени, когда он будет подписывать все, что ему покажут».

За фальсификацию сведений, предоставляемых в госорганы, фиктивному директору предприятия грозит штраф до 300 тыс. руб., исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Такие же санкции могут быть наложены за уклонение от уплаты налогов, если нет отягчающих обстоятельств. А незаконное предпринимательство, причинившее ущерб иным лицам или позволившее получить доход в крупном размере, чревато штрафом в 300 тыс. руб. или арестом на срок до полугода.

Проект постановления пленума Верховного суда с разъяснениями по поводу ответственности номинальных руководителей обанкротившихся предприятий, возможно, будет обсуждаться уже во вторник.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...