Дельный Восток

Юрий Мартьянов и Никита Аронов приобщились в Москве к дальневосточному разнообразию

В Москве впервые прошли Дни Дальнего Востока. Москвичей угощали камчатскими крабами, знакомили с шерстистым носорогом и убеждали взять в управление "дальневосточный гектар"

Фото: Юрий Мартьянов. Текст: Никита Аронов

Чукотские девушки зажигательно пляшут с бубнами, у киоска с копченой рыбой непрекращающаяся очередь. Этот праздничный городок на Тверской площади знавал уже и летние соревнования хоров, и исторические фестивали, а теперь здесь уличная площадка Дней Дальнего Востока. Вокруг памятника Юрию Долгорукому расставлены крупные фотографии дальневосточных заводов, верфей, портов, сельхозпредприятий и северных оленей. В импровизированном ресторане подают сахалинские устрицы, крабовый суп и жареные гребешки. В чайной — иван-чай и сироп из сахалинской ягоды клоповки (она же красника).

На задах, у самого скверика, примостился чум. Но конкретно эту конструкцию привезли магаданские коряки, поэтому правильнее было бы назвать ее на корякский манер — юртой. Внутри имитация очага, над которым висит железный чайник, а рядом на табуретке сидит Надежда Хай-Хутык, немолодая женщина в коричневом пуховике.

— Национальную одежду наденешь, все начинают с тобой фотографироваться, и тогда рассказывать некогда. Поэтому я в русскую переоделась. Хотя в тундре зимой все, конечно, ходят в национальной,— объясняет Надежда Николаевна.

Она — коренная корячка, ветеринар, большую часть жизни прожила в тундре. А теперь культработница в Магадане. Юрту Надежда Хай-Хутык сшила сама из 51 оленьей шкуры. Натянуты они, правда, на алюминиевый каркас. Традиционную деревянную конструкцию отказались везти в Москву транспортные компании.

Тверскую площадь на неделю украсила корякская юрта

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Мне очень понравилось, что москвичи такие добрые и интересующиеся,— признается Надежда Николаевна.

В павильоне, приспособленном под мастер-классы, гостей встречает запах стоматологического кабинета. Здесь демонстрируют свое мастерство чукотские и якутские косторезы.

— Вообще-то косторезное производство считается вредным — мы и просили организаторов если не вытяжку сделать, то хоть пылесос выделить. Но ничего не дали. Вот люди от запаха и бегут,— возмущается чукотский косторез Анатолий.— По-хорошему организаторы нам и материалы должны были дать, и машинки рабочие. А в итоге можем использовать только то, что с собой привезли.

Тут же продают изделия из моржового клыка. Маленький белый мишка, к примеру, стоит 3 тысячи рублей. Но торговля идет вяло.

— Люди, конечно, на икре, рыбе и крабах деньги оставляют,— констатирует Анатолий.— Нас и послали сюда показать, что мы умеем, чтобы москвичи не только с едой Дальний Восток ассоциировали. Народу и правда много. В первую субботу, 9-го, на нашем мастер-классе тысяч 8 человек было, в воскресенье — 5 тысяч.

Маленькая девочка бегает по павильону от мастера к мастеру. Ей скучно — она пришла сюда с папой, но папа увлекся резьбой, уже полчаса стоит у машинки и не хочет никуда уходить.

Работу с мамонтовым бивнем демонстрирует заслуженный деятель искусств Республики Саха Константин Меркурьевич с подходящей фамилией Мамонтов. Он вырезает удивительные по сложности композиции из цельных бивней, а гостям показывает мастерство на маленьких пластинках.

— Очень хороший фестиваль, но мало времени дают,— говорит Константин Мамонтов.— Три часа на мастер-класс, а что за это время покажешь?

Мастеров снаряжали в Москву правительства дальневосточных регионов, и все, конечно, пытались затмить соседей. Поэтому чего тут только нет: и национальное плетение бисера, и шитье из рыбьей кожи, и даже мытье золота. В павильоне установили небольшую лохань с водой, старательский лоток и ящик с породой, которую ребятишки тщательно прополаскивают в воде. Проект представлен Магаданской областью и называется "Золотая Колыма".

Заходит перевести дух после концерта Евгений Кайпанау, в прошлом чукча-китобой, а ныне — руководитель ансамбля "Кочевник". Он в брезентовой ветровке с оторочкой из меха росомахи. Коллектив исполняет древние чукотские танцы и песни. Гастролирует по всему миру, недавно только вернулся из Норвегии, где выступал перед королевой.

— Если сравнивать московский фестиваль с другими, на которых мы бываем, то организовано все на двойку с плюсом,— прямо говорит Евгений Кайпанау.— Для артистов даже элементарного чая нет, а покрытие на сцене такое, что ноги скользят — у танцоров и травмы были. Но сама идея фестиваля хорошая. Организаторы, наверное, еще без опыта, в другой раз исправятся.

В торговых рядах с названиями дальневосточных регионов (представлены все, от Якутии и Приамурья до Камчатки и Сахалина, кроме почему-то Еврейской автономной области) торгуют тем, что обычно привозят оттуда командировочные. Икра, рыба, крабы, оленина, даже магнитики с видами Магаданской области. Можно купить и врать друзьям, что только что с Дальнего Востока. Продается всякая экзотика: юкола — вяленная по традиционному рецепту сахалинская нерка, мясо дикого кабана, олюторская селедка. Амурская область даже почему-то привезла соевое мясо.

Иван-чай продают отдельно, туески для него — отдельно. Кстати, заготовкой иван-чая тоже занимаются на дальневосточных гектарах

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Самые большие толпы у прилавков Сахалина, где продают живых гребешков, и у якутских развалов с северной рыбой. Даже вечером люди готовы стоять полчаса, чтобы урвать заветного муксуна или омуля.

— Замечательное настроение, такое давно забытое советское. Ансамбли народные выступают. В СССР они, бывало, танцевали в Кремлевском дворце съездов,— делится впечатлениями в очереди за рыбой москвичка Галина.— А еще очень дегустации понравились.

По соседству с продуктовыми киосками стоит и книжная лавка: здесь торгуют туристическими путеводителями, фотоальбомами и даже классикой — на полке стоят "Колымские рассказы" Шаламова и "Дерсу Узала" Арсеньева. Но лучше всего, по словам представителя издательства Яны, среди московской публики расходятся сказки народов Камчатки. 

Если площадка на Тверской носила преимущественно культурно-гастрономический характер, то деловая часть фестиваля в "Экспоцентре" на Красной Пресне по настрою куда серьезнее. Там выступают губернаторы и главы правительства дальневосточных регионов, большие федеральные чиновники. Мастер-классы тоже совсем другие: как заработать на "дальневосточном гектаре" или как начать бизнес в Свободном порту Владивостоке.

Вообще, безвозмездное получение дальневосточной земли — визитная карточка всего фестиваля, оформить гектар можно было прямо в "Экспоцентре". А тех, кого земля не привлекла, пытались заманить к Тихому океану работой: в рамках Дней Дальнего Востока прошла ярмарка вакансий 20 крупнейших работодателей региона. Впрочем, сходить в "Экспоцентр" можно было и из простого любопытства: из Якутии туда привезли даже шерстистого носорога Сашу, единственного в мире с сохранившейся шерстью.

Шитье изделий из рыбьей кожи — экзотическое ремесло. Но и ему можно научиться на Тверской площади

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

А при некоторой доле удачи доехать на оба мероприятия можно было на "Дальневосточном экспрессе" — специально запущенном в честь фестиваля именном поезде метро на Таганско-Краснопресненской линии. Каждый из восьми вагонов состава посвящен какому-то дальневосточному региону (Еврейская автономная область на сей раз представлена, но делит вагон с Хабаровским краем). На стенах можно почитать о якутских алмазах и магаданском золоте, о реках и озерах, об экзотических блюдах. А еще — о целом пакете мер по поддержке переселения на Дальний Восток: подъемные, гранты, северные надбавки, даже льготы на выращивание крупного рогатого скота... Под соусом из крабов, гребешков и трепангов москвичам и гостям столицы подали что-то вроде новой формулы успеха по-русски — бросить все и переехать к Тихому океану.

В подтверждение в каждом вагоне — истории получателей "дальневосточных гектаров". Оказывается, счастливые землевладельцы чего только с ними не делают. И клубнику выращивают, и возрождают колхозы, и открывают школы верховой езды, и даже организовывают туризм на Чукотке.

Это уже 28-й по счету тематический поезд московского метро (на одной Таганско-Краснопресненской линии таких составов четыре — есть еще "Поезд Победы", "Космический поезд" и состав в честь 80-летия метрополитена), но, пожалуй, самый информационно насыщенный — прошелся по составу, и в полном комплекте дальневосточный восторг...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...