Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Chris Ware/Keystone Features / Getty Images

Великая стирка

«Огонек» — о том, как изменила мир бытовая химия

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Стиральный порошок отмечает юбилей, и не один. Дело в том, что человечество постоянно изобретает его заново. Почему так, выяснял "Огонек"


У стирального порошка сразу три дня рождения: 1877, 1917 и 1967 годы. Объясняется это просто: за первенство в его изобретении спорят немцы, американцы и бельгийцы. Каждая сторона претендует на открытие прототипа современного порошка и имеет на то основания.

Так, 140 лет назад в Германии поступила в продажу отбеливающая сода на развес, пришедшая на замену примитивной "химии", которой пользовались домохозяйки для стирки,— золы, "мыльного корня" и т.п. Вековой юбилей порошка отмечают в США, где средство для стирки сделали на синтетической основе — специально для использования в стиральных машинах. А самый молодой порошок родом из Бельгии — ему всего полвека, зато по составу он ближе других к тому, чем пользуются сегодня. В нем содержатся энзимы (или ферменты), способные во много раз ускорять химические реакции, что и позволяет расщеплять сильные загрязнения на ткани. Интересно, что эксперименты с энзимами проводили на одежде брюссельских мясников: кровь с нее лучше отстирывалась, что и подтвердило эффективность новой технологии.

— Удаление пятен — не единственное, что требуется от стирального порошка,— рассказывает "Огоньку" Анник Вандепутте, ведущий научный сотрудник Инновационного центра P&G в Брюсселе.— Чистоту сегодняшний потребитель понимает гораздо шире: после стирки вещь должна сохранять белизну, если она белая, и яркость цветов, если цветная. А еще порошок должен обеспечивать мягкость ткани и придавать запах свежести. Все эти запросы и подталкивают к разработке новых, все более совершенных формул средств для стирки.

Человек как ведущий загрязнитель


Анник Вандепутте руководит тест-лабораторией, где проверяется эффективность стирального порошка. Под ее управлением 280 стиральных машин, воспроизводящих стирку в разных странах. Тут и 60-литровые автоматы из США, и "малолитражки" с вертикальной закладкой, к которым привыкли в Европе, и японские агрегаты, у которых часто отсутствует нагревающий элемент (в стране распространена холодная стирка). А еще регулируется качество воды — жесткая или мягкая. И меняются условия сушки, так как на ощущение свежести постиранного белья влияет влажность воздуха. Кстати, в последнем вопросе различия по странам существенны: у нас, скажем, вещи сушат чаще всего на балконе или в ванной, в американских домах под все, что связано со стиркой, отводят отдельное помещение, в южных странах белье сушат на воздухе.

"Стиральная лаборатория" тестирует 100 тысяч образцов ткани в год. Для этого грязное белье закупается у потребителей. Хотя чаще у специальной, независимой от производителей компании, которая выпускает образцы ткани со специально нанесенными пятнами разной природы — машинного масла, крови, томатов... Именно так и получаются результаты, которые можно перепроверить. В жизни же, как утверждают специалисты, вещи пачкаются от внешних источников (например, от пролившегося кофе) лишь в 30 процентах случаев. Основной же загрязнитель — сам человек: за сутки он выделяет 1-2 литра пота, около 10 граммов соли. К этому следует добавить отмершие клетки кожи и кожное сало.

"Стиральный унисекс"


Если же говорить об эволюции, то средства для стирки первоначально имели вид порошка. Жидкая форма была придумана во второй половине 1980-х, что связано с выпуском одежды из синтетических тканей. Дело в том, что синтетика — это магнит для жира, а жидкое средство с ним лучше справляется. Следующей вехой стал выпуск геля для стирки в капсулах — это уже начало XXI века. Считается, что сделано было с прицелом на жителей городов, ведущих интенсивную жизнь, которым меньше всего хочется задумываться о дозировке стирального средства. Удобная форма, впрочем, обернулась нежданной проблемой: случалось, что маленькая капсула с яркой жидкостью внутри привлекала детей, как конфета. Была запущена целая программа по семейному просвещению.

Ясно, что на этом приключения порошка далеко не закончены: борьба за чистоту сегодня ведется на самых разных фронтах. По прогнозу ОЭСР численность среднего класса в мире вырастет с 2 млрд почти до 5 млрд человек к 2030 году. Всемирный банк прогнозирует рост числа работающих женщин. Статистика разводов и откладывание вступления в брак увеличивает долю домохозяйств, которые ведутся в одиночку. В итоге потребителей бытовой химии будет все больше, а их поведение все более разнообразным. Речь уже не только об улучшении и адаптации формулы под условия конкретного региона. Приходится брать в расчет все больше нюансов.

В тренде — локальные бренды, выпускающие порошки по "зеленым" технологиям. Наподобие экофермеров

Так, с одной стороны, желание сэкономить рождает спрос на большие упаковки. С другой — нужды типичной семьи из трех человек, размеры городских квартир диктуют спрос на меньшую тару. Исследование Nielsen показывает: все больше потребителей в мире заботит и влияние бытовой химии на окружающую среду. Приставка "эко" на упаковке из переработанного пластика — вот новый стандарт. В тренде — локальные бренды, выпускающие порошки по "зеленым" технологиям. Вроде фермеров с экопродукцией.

Наконец, давайте не забывать и о равенстве полов. Все больше мужчин берет на себя домашние хлопоты. Как следствие, меняется вид упаковки (дизайн упрощается), а вместо цветочных ароматов ставка делается на унисекс типа морского бриза. А как вы хотите? В наши дни важно прийтись по вкусу не только домохозяйкам, но и "домохозяинам".

Экспертиза

Немытая Европа


Ольга Савельева, доктор социологических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

Фото: hse.ru

Связь чистоты и здоровья не столь очевидна, как кажется: просвещенная Европа признала ее лишь в XIX веке. До этого умывание, стирка, уборка считались делом суетным, отвлекающим от полезных занятий: полевых работ, ведения войны и, главное, молитвы. Этим христиане, кстати, отличались от античных греков и римлян, уделявших водным процедурам много внимания, а также от мусульман, которым вера предписывает чистоту тела, одежды и жилища.

До какой степени в Старом Свете пренебрегали мытьем и стиркой, иллюстрирует, например, отзыв русских послов о Людовике XIV: "Смердел аки дикий зверь". Неудивительно, если учесть, что король принимал ванну всего два раза в жизни, и то по предписанию врача. Двор подражал правителю. Именно Франция ввела в Европе моду на крепкие духи, они маскировали запах немытого тела. Протестантские страны отличались большим вниманием к чистоте. А русские и вовсе удивляли иноземцев, так как регулярно посещали баню — не реже раза в месяц.

Идеи гигиены в первую очередь проникли в высшие слои. Поворотным моментом стало появление дендизма в Англии, когда чистота стала социальным маркером: джентльмен должен быть чистым, а не пахнуть конюшней и потом. Мытье в горячей ванне оставалось сложным мероприятием, поэтому применялось обтирание. Но вот от одежды требовалась чистота, отсюда ежедневная смена белья, перемена трех рубашек и галстуков в день... Денди подняли чистоту одежды на невиданную высоту.

Уличенных в проституции в Старом Свете наказывали работой в прачечных

Стирка, учитывая моду того времени (нижние юбки, воротнички, манжеты), превратилась в нешуточное дело. Так, в середине XIX века в викторианской буржуазной семье стирка занимала два дня в неделю. Труд прачки требовал недюжинной силы: ткань отбивали на берегу водоема, шлепали о камни, песок. Стиральная химия вплоть до XX века была очень простой — зола, ягоды бузины, корни мыльнянки, природная сода. Мыло научились варить еще до нашей эры, но и в XIX веке оно было не дешевым, а потому редко применялось для стирки. На белье воздействовали температурой. Его кипятили в больших баках. Стирка считалась столь тяжким трудом, что уличенные в проституции женщины в качестве наказания направлялись в прачечные. Важные изменения внесла промышленная революция: стали изобретать машины, облегчающие стирку...

В России отношение к чистоте тоже менялось прежде в верхушке общества. Начало положила Екатерина II, немка по происхождению: ее протестантское отношение к чистоте стало ориентиром для придворных... А вот забота о чистоте как массовое явление — это уже 1920-е годы, когда в СССР шла урбанизация и сельских жителей нужно было приучать к городской жизни и правилам гигиены. О состоянии умов можно судить по стихам Маяковского для кампаний по санпросвету: "Товарищи люди, / на пол не плюйте!".

Брифинг

Филип Тиерно, микробиолог, профессор Нью-Йоркского университета

Фото: med.nyu.edu

Считается, что менять постельное белье достаточно раз в две недели. Это миф! Исследования показывают, что уже за неделю на простынях и наволочках накапливаются омертвевшие клетки кожи, бактерии, а за 8-10 дней популяция пылевых клещей достигает опасных для здоровья человека пределов. Поэтому менять постельное белье следует как минимум раз в неделю... Подушки могут содержать от 4 до 16 видов грибка (больше всего — синтетические), так что и их периодически надо стирать.

Источник: New York Post


Юлия Грачева, директор НП "Экологический союз"

Фото: ecounion.ru

Фосфаты много лет являются ключевым компонентом бытовой химии: они смягчают воду, удаляют грязь даже при очень низкой температуре. Однако необходимость их использования уже давно вызывает вопросы у экологов... Очистные сооружения не всегда способны полностью отфильтровать сточные воды с фосфатами, которые затем попадают в реки и озера. Это приводит к "цветению водоемов". Еще в 1970-1980-е годы эта взаимосвязь побудила ряд стран, включая США, Японию и членов Евросоюза, принять решительные меры "против" фосфатов. В России нет запретов на их применение. Есть ограничительные нормы — не более 17-30 процентов в составе разных средств. Для сравнения: в Европе это 2-4 процента.

Источник: informupack.ru


Наталья Ильина, главный врач Института иммунологии ФМБА России

Фото: nrcii.ru

Полная стерильность того, что окружает ребенка, не полезна и даже вредна. Идеальная чистота не дает достаточной инфекционной нагрузки на иммунитет. Он не тренируется, не обучается, не развивается. В первый год жизни недостаточная инфекционная нагрузка может переключить иммунный ответ на аллергию. Но это, конечно, не значит, что для здоровья ребенка его полезно растить в грязи.

Источник: "Новые известия"


Материалы подготовила Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя