Куба дышит на Lada

АвтоВАЗ начинает поставки машин в страну

АвтоВАЗ начал обещанную еще весной отгрузку машин на Кубу и обещает, что первую партию — 344 Lada — страна полностью получит в январе 2018 года. Компания называет рынок приоритетным в Латинской Америке и рассчитывает наращивать поставки. Однако эксперты серьезного экспортного потенциала на Кубе не видят, называя пределом для АвтоВАЗа 500 автомобилей в год.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

АвтоВАЗ поставит на Кубу первую партию — 344 машины Lada Vesta и Lada Largus Cross — в январе 2018 года, в понедельник начались их отгрузки в порт. Машины будут использоваться местными госслужбами такси, прокатными и туристическими компаниями. На заводе Кубу называют одним из приоритетных экспортных рынков в Латинской Америке. «Эта страна помнит и уважает бренд Lada, здесь до сих пор можно встретить на дорогах значительное число классических моделей Lada — например, Lada 4х4, и сегодня мы готовы возобновить свое присутствие»,— приводятся в сообщении слова президента АвтоВАЗа Николя Мора. Завод намерен продолжить отгрузку машин «в ближайшие годы с увеличением объемов», не уточняя деталей. Текущие поставки идут при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ), там “Ъ” пояснили, что компенсировали часть затрат на транспортировку машин.

АвтоВАЗ после перерыва в 12 лет обещал поставить первую партию машин на Кубу еще в мае «с целью проверить реакцию рынка», но отгрузки задержались. Переговоры о возобновлении поставок велись в 2009 году, затем в 2012-м. В 2013 году Минтранс Кубы заявлял, что нуждается в оригинальных запчастях Lada для обслуживания парка 90 тыс. машин. При этом до 2014 года авторынок в стране был строго ограничен — на покупку машины выдавались спецразрешения, свободно продавались или покупались лишь автомобили, выпущенные до 1959 года.

5 тысяч

в год составляет примерное количество автомобилей, ежегодно продаваемых на Кубе

После либерализации авторынок Кубы начал расти, но все еще остается небольшим. По данным OICA, в 2016 году продажи легковых машин в стране выросли на 47,5%, до 5,9 тыс. штук, предыдущие четыре года (2012–2015) рынок был стабилен и составлял 4 тыс. машин. Однако данные разнятся: EY оценивает рынок в 2016 году на уровне 4,4 тыс. автомобилей, а в 2017-м — всего лишь в 4,7 тыс. В 2018 году ожидается рост еще на 4,5%, до 4,9 тыс. машин. Таким образом, АвтоВАЗ может получить сразу 7% рынка. Однако в 2018–2020-х годах, по прогнозу EY, авторынок Кубы расти вообще не будет, в 2020–2021-х годах достигнет только 5 тыс. машин.

Как поясняют в РЭЦ, из-за санкций США расчеты в долларах США ограничены, внешнеэкономические платежи идут в основном в евро или канадских долларах. При этом фиксированный курс и искусственно удерживаемая низкая инфляция ограничивают возможности властей по гибкому реагированию на ухудшение внешней конъюнктуры. В последние годы страна начала восстанавливать отношения с США, получив послабления в ограничениях поездок и разрешение на денежные переводы родственникам. Но экономическую ситуацию на Кубе ухудшило падение цен на нефть.

Поэтому, отмечает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting, либерализация авторынка в 2014 году и не привела к значительному его росту. И хотя автопарк страны сильно устарел, эксперт считает пределом для АвтоВАЗа поставки 500 автомобилей в год в силу низкой покупательской способности населения Кубы (средняя зарплата — около $26 в месяц). В то же время господин Бабанский ожидает роста поставок автокомпонентов.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что ключевая проблема экспорта на Кубу — в организации расчетов за поставки: АвтоВАЗ заинтересован в том, чтобы получать оплату деньгами, в то время как на правительственном уровне Куба заинтересована в товарообмене. По мнению аналитика, нужна такая схема, при которой завод бы получил деньги и были бы также соблюдены интересы Кубы в экспортных поставках в РФ, например, сахара или сигар. Он также говорит об ограниченном рынке и возможности экспорта лишь «нескольких сотен машин в год». Однако, добавляет Владимир Беспалов, для АвтоВАЗа «и это неплохо», поскольку его экспорт в последние годы падает, в частности за счет закрытия и сокращения ключевого рынка Казахстана.

Яна Циноева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...