На всероссийской конференции МСП в Челябинске обсудили монетизацию МФЦ и перезагрузку бизнес-инкубаторов


МФЦ для бизнеса должны иметь возможности монетизации, а работа бизнес-инкубаторов требует перезагрузки. Также необходимо составить реестр малых предприятий, занимающихся переработкой и производством, и увеличивать присутствие субъектов МСП в промышленном секторе. Таковы основные тезисы первого дня работы VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая проходит в Челябинске.

Конференция открылась 23 ноября и собрала в Челябинске экспертов, ответственных за работу с малым и средним бизнесом, из 85 регионов страны. Пространство форума было разделено на секции. Одна из них называлась «Открывай» и была посвящена новичкам предпринимательства, бизнес-инкубаторам и молодежному бизнесу. На ней обсуждалась важность создания единой точки входа для тех, кто создает бизнес. «Нужно создать единый портал, включающий множество сервисов, в том числе и конструктор бизнес-планов. На нем разместить различные образовательные курсы, опубликовать запросы на продукцию субъектов МСП. Его нужно интегрировать с другими порталами, это должен быть очень полезный сервис», - обобщил итогируководитель секции, заместитель директора Российского центра содействия молодежному предпринимательству Дмитрий Герасимов.

По мнению участников сессии, бизнес-инкубаторы нужно перезагружать.

Это точка притяжения для людей, которые хотят открыть бизнес, - пояснил Дмитрий Герасимов. - Это может выглядеть, как челябинская «Территория бизнеса», где организации представлены в комплексе, или как отдельная структура. Можно проводить в них массовые образовательные программы, мотивационные курсы, определять компетенции, после этого участник выбирает, развивать ли ему базовую компетенцию или подтягивать другие. В итоге человек по окончании может открыть свое дело или быть востребованным наемным специалистом в малом бизнесе или в госструктурах».

Вторая секция под названием «Сопровождай» была посвящена созданию одного окна для предпринимателей: МФЦ для бизнеса и центров услуг на базе банков. Участники обсуждали перечень услуг и возможность монетизации системы одного окна. - «Есть много идей, как возмещать затраты многофункциональных центров. Рассматривались дополнительные сервисы: ускорение процессов, информирование и консультирование, а также возможность взаимодействовать с поставщиками услуг. Все предложения очень интересные», - рассказала руководитель секции, начальник отдела контроля платных госуслуг управления административной реформы и контроля платных государственных услуг ФАС России Лариса Максимова.

Третья секция «Развивай» касалась регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Сейчас для МФО наступает интересное и продуктивное время, когда они смогут привлекать финансы на кредитном рынке, рассказала заместитель начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Татьяна Бауэр.

Следующая секция «Производи» собрала представителей направлений кластерного развития и инжиниринга. На ней, в частности, говорилось о необходимости повышения роли малого и среднего бизнеса в производственном секторе. Член генерального совета «Деловой России» Наталья Кириллова предложила выделить в регионах отдельный KPI производственных компаний и определить, каких результатов им нужно достигнуть через три года.

Челябинскую область на всероссийской конференции представлял вице-губернатор Руслан Гаттаров. Он отметил, что малый и средний бизнесс не имеет таких мощных ресурсов, как крупный, поэтому нуждается в государственной поддержке. Между тем он имеет большую социальную значимость и должен стать ключевым драйвером развития экономики. «При этом, например, в Челябинской области, субъектов малого и среднего бизнеса более 142 тысяч. С ними всеми невозможно работать "в ручном режиме", как с промышленными гигантами. Для них нужно создавать инвестклимат, чтобы они не ощущали административных барьеров и чувствовали поддержку», - подчеркнул заместитель губернатора.

Оценивая уровень организации форума, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что в развитии малого и среднего предпринимательства регионы и муниципалитеты должны занимать проактивную позицию, это направление должно быть в числе основных приоритетов для губернатора и его команды, так как оно влияет не только на экономику, но и на качество жизни граждан и общественной среды.

VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» проходит 23-25 ноября. Часть ее - сессия «Регионы-2018» - будет выездной и пройдет на озере Тургояк. На ней будут проводиться презентации проектов развития предпринимательства в регионах и их защита.

Отметим, Минэкономразвития России подготовлены новые правила предоставления субсидий регионам на 2018 год, в соответствии с которыми обязательным условием для получения субсидии является наличие утвержденного регионального проекта по развитию сектора МСП. Основной целью регионального проекта должно стать внедрение сервисной модели к поддержке МСП. «Необходимо использование всего имеющего арсенала мер поддержки на всех стадиях жизненного цикла предприятий - от регистрации до расширения и выхода за пределы малых форм. Именно поэтому в 2018 году основное внимание в рамках программы Минэкономразвития будет уделено продолжению работы по развитию инфраструктуры поддержки МСП в регионах, что впоследствии позволит обеспечить доступность базовых услуг для предпринимателей во всех субъектах РФ», - подчеркнул Олег Фомичев.

Проектное планирование на 3-х летний период позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить развитие регуляторных мер по созданию благоприятной бизнес-среды, сети инфраструктуры и доступного финансирования в увязке с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом РФ.


Генеральный информационный партнер: информационное агентство ТАСС.

Информационные партнеры: информационное агентство «Интерфакс-Урал», «Коммерсантъ Южный Урал», «Российская газета», Медиахолдинг «Гранада Пресс», Россия24, Медиахолдинг «ОТВ», радиостанция «Business FM Челябинск», 31 канал, радиостанция «Челябинское эхо», агентство новостей «Доступ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...