10 российских вузов вошли в предметный рейтинг THE по физическим наукам

Результаты исследования были представлены в России

В понедельник в национальном исследовательском ядерном университете МИФИ были объявлены лидеры всемирного рейтинга Times Higher Education (THE) по направлению «физические науки». В 2018 году топ исследования был расширен до 500 университетов (год назад в него входили только 100 вузов). Изменение методологии привело к увеличению числа российских вузов в рейтинге: с 2 до 10. В сотню лучших вузов мира, как и год назад, попали два вуза РФ: МФТИ (48-е место) и НИЯУ МИФИ (89-е место). МГУ имени Ломоносова не вошел в топ-100, оказавшись в группе 101–125.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Россию в топ-500 лучших университетов мира по направлению «физические науки» в рейтинге THE кроме МГУ представляют Новосибирский госуниверситет, Томский политехнический университет (оба вуза вошли в группу мест 126–150), Санкт-Петербургский госуниверситет (176–200), Томский госуниверситет (201–250), Казанский федеральный университет (301–400), НИУ Высшая школа экономики и университет ИТМО (401–500). Об этом 27 ноября сообщили представители рейтинга THE в рамках конференции в НИЯУ МИФИ. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев подчеркнул, что теперь Физтех входит в топ-50 двух самых престижных рейтингов — THE и QS — по направлению «физика». «Это очень многофакторный процесс: воспитать талантливых исследователей, привлечь сильнейших ученых, создать им такие условия работы, чтобы они могли получать самые передовые результаты, но именно такая работа позволяет нам занимать высокие места в международных рейтингах»,— сказал “Ъ” господин Кудрявцев.

«Совершив впечатляющий рывок сразу же на 30 позиций и заняв 48-е место в рейтинге, МФТИ показал впечатляющий результат,— прокомментировал результаты рейтинга главный редактор всемирного рейтинга THE Фил Бейти.— Как итог — он обогнал многие ведущие западные университеты, в том числе Университет Британской Колумбии, Мельбурнский университет, Университет штата Пенсильвания и Берлинский университет имени Гумбольдта». Первые три места в мировом рейтинге заняли вузы США: Принстонский, Гарвардский и Стэнфордский университеты.

В предметных рейтингах THE используются те же 13 индикаторов, что и в мировом рейтинге, также объединенные в пять категорий: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования) и доход от производственной деятельности (инноваций). Впрочем, методология предметных рейтингов учитывает особенности предметных областей. В рейтинг по физическим наукам входит не только физика, но и ряд других направлений, в том числе химия, математика, астрономия, геология.

Рейтинг позволит изучить, «какие сильные стороны нашего университета могли бы способствовать продвижению в рейтингах THE в дальнейшем», считает ректор НГУ Михаил Федорук: «Есть предположения, что THE с некоторой задержкой реагирует на изменения, которые происходят в нашем университете, поэтому основной рывок в этом рейтинге еще впереди».

«Вхождение НИЯУ МИФИ пятый год подряд в топ-100 говорит о том, что физическая школа вуза действительно является одной из лучших в России и в мире. Это значимый результат, поскольку для постоянного подтверждения такого высокого статуса с учетом возрастающей конкуренции среди лучших университетов мира и существенно изменившейся в последние годы методологии рейтинга, практически исключивший из рассмотрения научные статьи крупных коллабораций, в которых физики НИЯУ МИФИ играют важную роль, в университете потребовалось провести глубинную трансформацию в науке, образовании, управлении»,— рассказал “Ъ” ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Всего в 2018 году в опубликованный предметный рейтинг вошли десять российских вузов, восемь из которых участвуют в программе повышения международной конкурентоспособности вузов РФ «5–100». Не участвуют в проекте только МГУ и СПбГУ. Напомним, программа создана для реализации одного из майских указов президента РФ 2012 года, согласно которому не менее пяти российских университетов к 2020 году должны войти в первую сотню ведущих мировых рейтингов университетов.

Как сообщал “Ъ”, глава Минобрнауки Ольга Васильева 4 октября 2017 года предложила исключить из проекта большинство вузов, которые, по мнению министерства, не смогут выполнить президентский указ. По мнению главы ведомства, в программе стоит оставить только шесть университетов, которые уже попали в топ-100 предметных рейтингов. Однако это предложение не было подержано в правительстве. 28 октября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что дополнительное финансирование продолжат получать все 21 вуз-участник программы. Ранее в Минобрнауки сообщали, что за прошедшие пять лет объем государственной поддержки вузам-участникам проекта составил более 50 млрд руб., а за оставшиеся три года будет выделено еще примерно 30 млрд руб.

Директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев отметил, что вхождение вуза в топ исследования во многом связано с изменением методологии: «Университет ИТМО дебютировал в предметном рейтинге THE по физике, войдя в мировой топ-500 — а это примерно 2% от всех вузов мира. Это стало возможным в первую очередь потому, что THE изменил сам формат представления результатов, расширив свои рейтинговые топ-листы практически по всем предметным областям: если раньше рейтинги по физическим и техническим наукам ограничивались только первой сотней сильнейших вузов планеты, то сейчас они включают по 500 университетов. Поэтому мы стали в них заметны».

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...