Рост опережающими темпами
На Кубани приняли Индикативный план социально-экономического развития региона до 2020 года
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края на очередной сессии приняли «Индикативный план социально-экономического развития Краснодарского края на 2018 год и плановый период 2019-2020». Его представил краевому парламенту министр экономики региона Александр Руппель, подчеркнувший во время выступления, что разработанный документ ставит амбициозные заздачи, для достижения которых краю необходимо реализовать дополнительные меры стимуляции экономики и развития социальной сферы.
Согласно плану в 2018 году темп краевого прироста промышленного производства составит 103,2% (1,99 трлн рублей) со значительным опережением среднероссийского показателя прироста (102,5%).
Ставка на импортозамещение
Как поясняют в минэкономе, перспективы развития связаны с реализацией комплекса системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли и, как следствие, ростом импортозамещения.
Во-первых, в регионе с 2016 года реализуется государственная программа «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности», по которой промышленным предприятиям выделяется государственная поддержка в виде субсидий. Общий объем финансирования программы составляет 858,7 млн рублей. В 2016 и 2017 году на ее мероприятия было направлено 458,8 млн. рублей. Далее, до 2021 года, будет ежегодно выделяться по 100 млн рублей.
Во-вторых, по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, уже в следующем году в регионе планируется сформировать Фонд развития промышленности. Проект предполагает предоставление льготных займов по аналогии с федеральным Фондом развития промышленности – под 5-6% годовых. Объем финансирования фонда на 2018 год составит 500 млн рублей.
Кроме того, со следующего года Кубань, единственный субъект из ЮФО, станет пилотном участником приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Благодаря, в том числе, этим мерам в 2019-2020 годах темпы роста промышленного производства могут вырасти до 104,3% и 108,3% соответственно, считают в региональном минэкономики. По прогнозу ведомства в результате в 2020 году объем отгрузки промышленной продукции должен достичь 1,34 трлн рублей с темпом роста к 2016 году 120,9%. Это в два раза выше среднероссийских темпов.
Что и как будет расти
По прогнозу краевых властей, в наибольшей степени в 2020 году возрастут:
производство транспортных средств (в 1,8 раза к 2016 году),
нефтепереработка и машиностроение (в 1,5 раза),
кожевенное производство (в 1,3 раза),
металлургия (на 34,5%),
стройиндустрия (на 22,2%),
химическое производство (на 16,3%),
производство резино-пластмассовых изделий (на 12,4%) и деревообработка (на 10,0%).
В сельском хозяйстве в 2018 году прирост валовой продукции предположительно составит 1,9 %. В 2019 и 2020 годах планируется ускорить этот рост минимум до 2-2,5%. В результате за четыре года (с 2017-го по 2020-й) прирост валовой продукции сельского хозяйства составит 6,7%, тогда как в целом по РФ положительная динамика составит только 5,5% (в сопоставимых ценах к уровню 2016 года).
В 2020 году планируется сохранить на высоком уровне производство зерновых и зернобобовых культур – 14,5 млн. тонн, нарастить валовые сборы сахарной свеклы (на 5,7% к 2016 году), масличных культур (на 6%), картофеля (на 5,2%), овощей (на 8,5%), плодов и ягод (на 8,8%), производство мяса (на 12,9%), молока (на 3,8%) и яиц (на 7,2%).
Оборот розничной торговли в 2018 году планируется с приростом относительно оценки 2017 года на 1,5%. Положительная динамика, по мнению минэконома, возможна на фоне роста доходов людей и восстановления их потребительской уверенности. Уже к 2020 году оборот розничной торговли в крае должен вырасти относительно 2016 года на 9%, считают в ведомстве.
По обороту общественного питания здесь говорят о приросте за 2018 год как минимум на 1,7% относительно 2017 года. А в 2020 году относительно 2016-го в крае прирост в общественном питании должен составить как минимум 9,5%.
В транспортировке и хранении объем услуг в 2018 году оценивается в сумме почти 551 млрд рублей с последующим увеличением к 2020 году до 613 млрд руб. за счет опережающего развития автодорожного, железнодорожного и трубопроводного транспорта, а также вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности.
Курортная стратегия
В санаторно-курортном комплексе основные меры планируется направить на удержание цен и обеспечение качества услуг. По плану в 2018 году курорты края посетят не менее 16,2 млн. человек. Объем услуг приблизится к 135 млрд рублей (+3,2%). На эту динамику окажет свое положительное влияние проведение в 2018 году Чемпионата мира по футболу в Сочи, а также начало реализации новой Стратегии социально-экономического развития края, которая предполагает, что в регионе будет сформирован мощный туристско-рекреационный кластер, создана единая технологическая платформа сервисов для отдыхающих и туристов.
В 2020 году число посетивших Кубань туристов по прогнозу достигнет 16,5 млн. человек с ростом к 2016 году на 4,4%. Объем услуг может приблизиться к 158 млрд. рублей и возрасти относительно 2016 года почти на 14,4%.
Инвестиции: устойчивый рост
Что касается инвестиционного развития, то предполагается, что годовые темпы роста составят от 101,7 % в 2018 году до 102,8 % в 2020 году, несмотря на завершение в 2018 году мега-проекта по строительству Керченского моста. С 2018 по 2020 годы в экономику края в сумме планируется привлечь около 1,6 трлн рублей инвестиций.
Индикативный план предполагает, что в 2018 году выход на положительную динамику также ждет строительную отрасль - с доведением объема работ до 301,6 млрд рублей. В последующие два года планируется, что отрасль будет развиваться темпами не ниже 2% в год. Это позволит к концу 2020-го нарастить объемы строительных работ как минимум на 11,2% относительно 2016 года. В 2018 году ввод жилья ожидается в объеме 4,2 млн кв. метров, что на 0,9% превысит соответствующий объем 2017 года.
С 2018 по 2020 годы предполагается ежегодно строить в среднем от 4,3 до 4,4 млн кв. м жилья с темпами роста от 102,2 до 102,5%.
Заложенные в индикативный план показатели роста экономики региона предполагают, что, при их достижении, уже в 2018 году валовый региональный продукт края составит 2,52 трлн рублей с приростом к оценке 2017 года на 2,5%. В 2020 году абсолютный размер ВРП края вырастет до 2,9 трлн рублей (+11,9 % к 2016 году). При этом прогнозируемый показатель в среднем по Российской Федерации составит 9,1%. Иными словами, краевой ВРП будет прирастать как минимум на 2,8 процентных пункта быстрее среднероссийского.
Планы реальны
По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, расчеты на рост экономических показателей, как и на рост российской экономики в целом, оправданы: «Страна прошла пик кризиса и в 2017 году началось восстановление и, скорее всего, оно продолжится в следующем году. Так, я ожидаю в 2018 году роста реальных доходов населения, что будет способствовать росту потребления. На фоне роста спроса на свою продукцию и услуги, компании будут наращивать инвестиции, занимаясь расширением и модернизацией производства, что приведет к увеличению объемов выпуска продукции. Все это вместе, при стабильном внешнем фоне, обусловленном консолидацией в ценах на нефть, будет вести к росту экономических показателей, как страны в целом, так и отдельных регионов». Как отметил эксперт, у каждого региона - своя специфика и она будет влиять на темпы роста и то, какие отрасли окажутся лидирующими, но можно смело ожидать роста показателей сельхозпроизводителей и компаний розничной и оптовой торговли. Также аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают оживления в машиностроении и некоторых других промышленных отраслях, сохранения благоприятной ситуации в банковском секторе.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал подчеркивает, что потенциал для достижения поставленных задач на Кубани есть, и ее экономика растет темпами, превышающими федеральные. «Краснодарский край активно проводит масштабную региональную программу по привлечению малого и среднего бизнеса, в результате чего многие предприниматели переезжают в край и открывают здесь производства, представительства, организовывают бизнес. В регионе сильно развито сельское хозяйство и есть компании федерального масштаба, такие как „Магнит”. Условия для сельскохозяйственной сферы куда лучше, чем по всей стране - мягкий солнечный климат, плодородный чернозем, меньшее количество факторов, способных губительно повлиять на урожай», - отмечает господин Сигал.
По его мнению, в хорошем состоянии находится также сфера туризма, вокруг которой сосредоточено развитие как регионального, так и части федерального курортного бизнеса. «Кроме того, в крае огромный потенциал для инвестиций в туристическую инфраструктуру, которая летом не может вместить всех желающих. Соответственно, на всем побережье Черного моря можно строить новые пляжи, гостиницы, рестораны и прочие объекты курортной инфраструктуры», - говорит эксперт, добавляя, что портовая инфраструктура крупнейшего порта Новороссийска также позволяет вести активную международную торговлю. В целом, подчеркивает господин Сигал, поставленные в индикативном плане цели экономического развития для Кубани «вполне достижимы и край уверенными темпами шагает к процветанию».
Директор филиала «БКС Премьер» Андрей Широков также отмечает активные темпы развития основных направлений краевой экономики: сельского хозяйства, курортов, строительства и других. «Предпосылок к выполнению намеченного плана достаточно много. Регион ведет активную политику по привлечению человеческого ресурса - строится комфортное и дешевое жилье, появляются новые рабочие места. Малый и средний бизнес привлекают различными послаблениями. Активное появление новых рынков сбыта в связи с импортозамещением дает толчок развитию сельского хозяйства, которое является одним из главных источников дохода краевого бюджета. Появляются все новые производители продукции, а давние игроки на рынке все сильнее укрепляют свои позиции», - говорит господин Широков.
Он также подчеркивает, что Краснодарский край является самым привлекательным местом для российских туристов. При этом, говорит господин Широков, имеющейся инфраструктуры не хватает, и для решения этой проблемы правительство края активно привлекает все новых и новых инвесторов и бизнесменов на развитие курортов по всему Черноморскому побережью. «Выгодным это становится и за счет государственной поддержки российского туризма, нацеленной на внедрение системы „Все включено”, и на повышение уровня комфорта и количества гостиниц, ресторанов, пляжей и прочих составляющих единой системы курорта», - считает господин Широков.