Принят Арбитражный процессуальный кодекс РФ

        Российский бизнесмен может открыть еще одно дело. Судебное 5 марта российский парламент практически без обсуждения принял во втором чтении Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Принятый документ, в сочетании с действующим с ноября прошлого года Законом об арбитражном суде, заменяет административную процедуру разрешения хозяйственных споров судебной. С его введением у коммерческих структур появляется реальная возможность защищать свои интересы в судебном порядке.

        Принятый кодекс регламентирует рассмотрение в арбитражных судах споров предприятий, организаций и прочих юридических лиц, а также "граждан-предпринимателей", признанных таковыми в установленном порядке.
        Арбитражный суд будет разрешать споры, связанные с истребованием собственником имущества из чужого незаконного владения, споры, связанные с актами госорганов, ущемляющими права предпринимателей, с отказом в регистрации предпринимателей, в предоставлении земельного участка и тому подобные. Принципиальным моментом кодекса специалисты считают также вводимую им коллегиальность разрешения споров в арбитражном суде. Председатель и члены арбитражного суда будут оценивать все представленные сторонами доказательства, заслушивать свидетелей — в общем, делать все то, что обычно делает любой суд. Поскольку содержание суда потребует значительных расходов, кодекс предусматривает взимание государственной пошлины. В частности, при представлении в арбитражный суд исковых заявлений имущественного характера истец должен будет заплатить пошлину в размере 10% от цены иска.
        Поскольку до сих пор споры предприятий разрешались в основном не в судебном порядке, а в административном — Госарбитражем, являвшимся чисто бюрократической структурой, — специального арбитражного процессуального кодекса не существовало. Госарбитраж в своих решениях руководствовался не кодексом, а "государственными интересами", то есть, по сути, революционным правосознанием. Однако после создания Высшего арбитражного суда, по словам его председателя Вениамина Яковлева, "система арбитража оказалась в подвешенном состоянии: уже не административная система, но еще и не судебная — нет процессуального закона". Принятие кодекса в таких условиях стало для арбитража просто манной небесной. По мнению Яковлева, радоваться следует и предпринимателям — настала эра "правосудия в экономике".
        В целом эксперты оценивают принятый кодекс как достаточно проработанный. В то же время основной проблемой остается образование самих арбитражных судов -краевых, областных и городских. Пока, по признанию Вениамина Яковлева, даже здание Высшего арбитражного суда "относится к помещениям трущобного типа, войдя в которое, хочется немедленно выйти".
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...