Нападение на прихожан мечети в городке Бир-эль-Абд, унесшее жизни более 300 человек, в том числе 27 детей, стало крупнейшим терактом в новейшей истории Египта. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает естественным, но не вполне нормальным тот факт, что это событие не вызвало серьезного эмоционального отклика в умах россиян.
Оговорюсь сразу: в этой реплике я не собираюсь ни осуждать, ни учить, ни пробуждать в ком-либо чувство вины, ни даже побуждать к сопереживанию. Просто хочу поделиться кое-чем важным, о чем теракт в Египте напомнил лично мне.
Судя по российскому Facebook-пространству, «египетское 11 сентября», как уже назвали трагедию сами египтяне, объединило тех, кто еще недавно мерился твердостью моральных кодексов в виртуальной битве вокруг почти шекспировской дилеммы «скорбеть или не скорбеть?» — точнее, и тех, кто искренне скорбел по жертвам катастрофы летевшего в Сирию самолета, и тех, кто не менее искренне скорбеть отказывался, на сей раз объединила реакция на теракт в мечети. Еще точнее – практически полное отсутствие таковой. Кто-то, конечно, охнул, кто-то ужаснулся, кто-то примерил на себя роль египтолога, эксперта по исламскому фундаментализму или политолога-международника. Но за прошедшие с пятницы дни почти никто не откликнулся на теракт в мечети эмоционально, во всяком случае, хотя бы отдаленно в той степени, в какой обычно – страшное слово, правда? – откликается на значительно меньшие по количеству жертв трагедии в Европе или в Америке.
Конечно, это легко объяснимо. Болезнь соседа мы переживаем тяжелее, чем известие о гибели сотни рыбаков во время шторма в Южно-Китайском море. Уход из жизни любимой собаки ударит по психике куда ощутимее, чем новость о смерти тысяч землян, ставших жертвами цунами в Юго-Восточной Азии. Нападение на туристов в Шарм-эш-Шейхе пробуждает в нас море эмоций по той простой причине, что «в Сочи хоть раз в жизни бывал каждый советский человек», потому что мы легко представляем на месте тех туристов себя.
Городок Бир-эль-Абд – совсем другой Египет, иная реальность. Представить себя и своих близких в той мечети большинство из нас просто не в состоянии, ассоциировать себя с погибшими мы не сможем, даже если очень постараемся. Эти люди, включая 27 детей – из чужой цивилизации, которая, если не врать самим себе, эмоционально нам ненамного ближе, чем обитатели планеты Пандоры. Собственно, во время просмотра «Аватара» мы испытываем больше переживаний, а наше сердце бьется чаще, чем когда в ленте читаем новость о реальной трагедии где-то в Африке, в Азии или на Ближнем Востоке.
Ну и в чем вопрос, спросите вы: это естественная человеческая реакция. Это нормально. Так было и так будет, потому что иначе и быть не может.
Я согласен с тем, что это естественная реакция, но с некоторых пор не уверен, что нормальная для того, кто хочет быть человеком не только с биологической точки зрения. Лет 12 назад я услышал фразу, которую потом в схожих формулировках встречал в текстах разных философов и мистиков: «Если ты идешь по улице, и на другой стороне дороги мать бьет своего ребенка, то виноват в этом ты».
Помню, как услышав эту мысль впервые, я отмахнулся от нее как от претендующей на откровение идиотской философской зауми. А сейчас я убежден, что в ней — ни много ни мало — основа вселенской этики. Эдуард Сагалаев, очень мудрый и опытный человек, переживший в жизни серьезную духовную трансформацию, сказал однажды:
«Если где-то гибнут тысячи людей, и ты думаешь об этом и при этом даже на секунду не допускаешь мысли, что ты к этому событию тоже причастен, то рано или поздно мир сделает очень больно и тебе. Поскольку там, где погибла одна пчела, изменились место и роль каждой из миллиардов других пчел, входящих в этот пчелиный рой. В том числе и твоя роль, ведь ты, если не забыл — тоже всего лишь пчела. Как бы высоко или далеко от остальных ты ни летал».
Повторю то, с чего начал: я ни в коем случае не призываю вас бросить все и начать скорбеть по египтянам, погибшим во время пятничной молитвы в городке Бир-эль-Абд. Я просто делюсь с вами предположением, что сама попытка осознания собственных чувств (или отсутствия таковых) по этому поводу может оказаться очень полезной, прежде всего, лично для вас. Если вы, конечно, хотите жить в ладах с самими собой, с окружающим миром и быть готовыми к любым, в том числе самым неприятным сюрпризам.