Друзья в соцсетях становятся «цифровым капиталом» современности. Стремление к большому количеству френдов говорит о практическом отношении к жизни, выяснили немецкие психологи из Рурского университета. По их мнению, люди с длинным списком интернет-друзей относятся к ним как к собственности и используют их, например, для поиска работы и продвижения по карьерной лестнице. О чем говорит количество друзей в соцсетях? Выясняли Елена Иванова и Иван Якунин.
Количество друзей в социальных сетях может сказать о человеке не меньше, чем его посты, и стремление «зафрендить» как можно больше людей в Facebook далеко не всегда говорит об открытости. Как предположили немецкие психологи, такие «коллекционеры» — весьма прагматичные личности, для которых друзья в социальной сети не более чем средство для достижения своих целей.
В обществе действительно меняется отношение к таким ресурсам, отметил доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Иван Климов: «Это так или иначе связано с множеством кругов, в которых вращается человек, — на работе, бывшей или нынешней, и профессиональным сообществом в целом. Меняется механизм успеха. Сейчас ресурс человека — это его связи, в том числе френды. Мы никогда не можем предугадать, какое знакомство нам поможет справиться с трудной ситуацией, например, поиском работы или необходимых сведений».
Прошлой зимой москвича отказались брать на работу из-за количества друзей в соцсети «В Контакте» — их было всего шесть. Сотрудница HR-отдела посчитала, что он плохо впишется в коллектив. Эта история вызвала большой резонанс, но в итоге все закончилось внутренним разбирательством в компании.
Некоторые работодатели идут еще дальше и смотрят не только количество френдов, но даже заходят на их страницы. На самом деле есть сферы, где контакт-лист может сыграть решающую роль, отметила генеральный директор кадрового агентства «ПроПерсонал» Татьяна Долякова: «Кандидаты на должность, например, менеджера по продвижению, специалиста по SMM, рекламе или пиару должны иметь большой круг друзей и демонстрировать, что они могут продавать или продвигать товар или услугу. Конечно, кадровики просматривают список друзей соискателя. Кроме всего прочего, в нем могут быть и общие знакомые, которые могут дать поделиться отзывом о потенциальном сотруднике. В случае если френды или фотографии на странице кандидата кажутся HR-специалистам странными, ему могут и отказать».
Внимание к поведению сотрудников в соцсетях растет с каждым годом, более того, люди лишаются работы из-за сомнительных постов. В прошлом году «Аэрофлот» уволил стюардессу из-за комментария про катастрофу российского самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии — девушка посетовала, что это был не борт ее компании.
Впрочем, обычно российские фирмы контролируют соцсети только своих публичных представителей, отметила генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая: «Когда публикации сотрудника идентифицируются с его компанией, то, конечно, политика высказываний по любым направлениям должна быть согласованной — от каких-то политических моментов до того, имеет ли право работник выкладывать свои фотографии, например, в обнаженном виде. Это момент, когда сотрудник становится лицом компании и напрямую ассоциируется с ней».
Анализ страниц сотрудников в соцсетях давно и успешно используют зарубежные компании. Правда, иногда происходят курьезы. Работника немецкой компании Willich уволили из-за семейной фотографии: он выложил снимок, где несет на руках свою беременную невесту. Все бы ничего, но мужчина уже несколько месяцев был на больничном из-за межпозвоночной грыжи.
По данным аналитиков сайта SuperJob, более половины российских компаний уже разработали гласные или негласные правила поведения в социальных сетях. Чуть больше четверти фирм запрещают негативные комментарии о себе, а 5% вообще не разрешают упоминать работодателя.