Банки в России стремятся к самостоятельности

Что означает переход к новой методике оценки рисков

Банк Unicredit собирается подать заявку на переход к самостоятельной оценке рисков. Сейчас подавляющее большинство кредитных организаций в России рассчитывают риски, исходя из нормативных актов ЦБ, который проявляет в этом вопросе максимальную осторожность. По этой причине банки вынуждены выделять под выданные займы огромные резервы, что сокращает их капитал, который может быть пущен на кредитование. При самостоятельной оценке рисков кредитная организация исходит из собственной модели, разработанной на основе своей статистики по обслуживанию ссуд, теоретически она точнее. Не приведет ли переход на нее к тому, что банкам будет труднее привлекать деньги инвесторов?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что проблем у кредитных организаций возникнуть не должно: «Каких-то явных минусов я здесь не вижу, кроме того, что для этого требуется определенная инфраструктура, и, конечно, это повлечет некоторые издержки. Я не думаю, что рейтинговые агентства будут на это смотреть негативно, потому что это не должно снизить качество риск-менеджмента. Наоборот, они должны тоже изучить, как это все происходит индивидуально у каждого из банков, которые внедряют такую модель. И если все нормально, то последствий с точки зрения потенциального снижения рейтингов или проблем с фондированием быть у кредитной организации не должно».

Применение методики самостоятельной оценки рисков, кстати, рекомендует Базельский комитет по банковскому надзору. Заявка Unicredit — уже третий случай на российском рынке, когда кредитная организация пытается пойти по этому пути. Ранее это сделали Сбербанк и Райффайзенбанк. Методику крупнейшего в России банка ЦБ уже одобрил, вторая кредитная организация пока еще ждет решения регулятора.

Тот факт, что две из трех организаций, обратившихся к ЦБ — «дочки» западных банков, не случаен, уверен заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский: «"Дочкам" иностранных банков важно обеспечить рентабельность бизнеса и при этом искать клиентов в новых для себя сегментах. Есть, например, классический пример того же Райффайзенбанка, одной из крупнейшей дочерней организации иностранной банковской группы, который не так давно объявил о существенной смене стратегии — он теперь хочет стать "семейным банком", чего раньше не было. Мне кажется, что "дочки" иностранных банков будут пытаться вводить и новые модели оценки рисков именно потому, что меняют стратегию в России, хотят быть, скажем так, более тонко настроенными, более разнообразными в поисках клиентской базы».

Скорее всего, крупные игроки в недалеком будущем также попытаются перейти на собственную методику оценки кредитных рисков. Такую точку зрения высказал управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов: «Я считаю, что любые заявления или введение новых протоколов по риск-менеджменту или по каким-то "антиотмывочным" инициативам — это внутрикоммерческая политическая борьба банковских альянсов внутри текущего банковского шторма в России. Поэтому я считаю, что обязательно другие игроки потянутся за лидерами рынка, и таких групп-альянсов будет несколько. Все же это локальная новость, может быть, это какой-то маркетинг, плюс рычаг в общении с регулятором. Я расцениваю это ровно так».

Согласно требованиям регулятора, собственную методику оценки рисков могут применять только банки с объемом активов не менее 500 млрд руб. На сегодняшний день на российском рынке, не считая Сбербанка, Райффайзенбанка и Unicredit, 14 таких кредитных организаций.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...