По данным “Ъ”, один из крупнейших автобусных перевозчиков Петербурга — ОАО «Третий автопарк» — вложил 50 млн рублей в открытие музея «Центр перемещения во времени KOD», который расположится на территории бывших цехов завода Людвига Нобеля (впоследствии завод «Русский дизель») на Большом Сампсониевском проспекте, 30. Первая часть трилогии путешествия во времени будет посвящена форту Константин в Кронштадте. Выручка, полученная от проекта, будет направлена на реконструкцию одноименного форта, который «Третий парк» должен реставрировать и превратить в музей, вложив по условиям аренды 490 млн рублей.
Директор «Центра перемещения во времени KOD» Оксана Солнышкина рассказала “Ъ”, что официальное открытие музея запланировано на 22 декабря. Первые посетители смогут воспользоваться «машиной времени» уже с 23 декабря.
Площадь музея составляет 1200 кв. м. Проект реализуется полностью на частные деньги. Инвестором выступил один из крупнейших автобусных перевозчиков Петербурга «Третий парк». В компании подтвердили, что вкладывают средства в реализацию данного проекта, но сумму инвестиций не назвали, отметив лишь, что «она значительна для такого рода проектов». По данным “Ъ”, объем инвестиций составил около 50 млн рублей.
По данным базы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ОАО «Третий парк» на 59,49% принадлежит Евгении Дьяковской и на 14,11% — Владимиру Дьяковскому. Управляет компанией Кирилл Дьяковский. Выручка компании по итогам 2016 года составила 4 млрд рублей. Чистая прибыль — 57,7 млн рублей. За три квартала 2017 года выручка отмечается на уровне 3,2 млрд рублей. Чистая прибыль равна 11,2 млн рублей.
«Нашей основной задумкой было сочетать в центре все — и новейшие мультимедиатехнологии, в том числе последние достижения в области виртуальной реальности, и настоящие исторические артефакты, и экспонаты, которые соответствуют тем или иным темам. Это позволяет говорить о создании первого в России исторического музея нового поколения»,— прокомментировала Оксана Солнышкина. По ее словам, посетители музея смогут принять непосредственное участие в моделируемых исторических событиях и сражениях. Будет использована игровая подача исторических сюжетов. По мнению госпожи Солнышкиной, это улучшит качество усвоения информации молодежью и будет способствовать развитию патриотизма.
Соавторами проекта выступили члены Российского географического сообщества, а разработчиками визуального ряда — центр «МАРС»" и авторы спецэффектов фильма «Хардкор». По словам Оксаны Солнышкиной, три части первого проекта затрагивают три эпохи: «XIX век. История форта Константин. Батарея Паукера», «XVII век. История русско-шведских войн», «XX век. Великая Отечественная война». Например, путешественники во времени узнают об истории форта Константин и фортификационных сооружений, станут свидетелями и участниками событий, испытают новейшие изобретения тех времен. Средства, собранные от работы проекта, как раз и пойдут на восстановление форта Константин, который находится в аренде компании «Третий парк».
Кроме виртуальной машины времени, в центре будет размещен исследовательский блок, в рамках которого будут проходить демонстрация фильмов, воркшопы и лекции, запланированы уроки со школьниками и проведение тематических мероприятий. Также центр намерен активно сотрудничать с другими музеями, размещая их экспонаты. Еще организаторы собираются создать внутри центра Музей машины времени, где будут представлены подобные аппараты, представленные в разных фильмах и книгах.
Управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина считает, что подобные проекты всегда актуальны для Петербурга, особенно с точки зрения редевелопмента территории. «Технологии виртуальной реальности набирают популярность как среди обычных пользователей, так и в коммерческом назначении. Тот, кто займет тематические ниши в этом направлении, может быть максимально успешен, потому что сферы применения практически неограниченны. В музеях распространено использование VR, и все зависит от специализации площадки, а если говорить об исторической теме, то проект будет интересен городу, потому что аналогичных площадок виртуальной реальности с исторической тематикой в Петербурге нет, в основном площадки просто используют развлекательный контент»,— высказала свое мнение эксперт. По ее словам, локация проекта выбрана удачна, но сама площадка требует вложений. «Для проекта внутренняя экономическая эффективность под вопросом, потому что здесь могут быть как скачки посещаемости, так и падения»,— отметила госпожа Шарыгина.
Как ранее писал “Ъ”, «Третий парк» подал заявку на софинансирование реставрации форта Константин в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (см. “Ъ” от 10.05.2017). По условиям аренды компания в ближайшие годы должна вложить в восстановление этого федерального памятника культуры 490 млн рублей, иначе он будет изъят. Заявитель признает, что не может позволить себе такие расходы, так как они никогда не окупятся. В то же время расставаться с фортом в «Третьем парке» не хотят, так как за время использования объекта в его благоустройство уже вложены деньги.
На территории форта при участии Центра подводных исследований Российского географического общества (ЦПИ РГО) также планируется создать музей. В частности, арендатор объекта проведет работы по приспособлению помещений форта для размещения экспозиции, после чего на безвозмездных условиях предоставит их Музею истории Кронштадта. В филиале будут представлены экспонаты, имеющие отношение к истории военного и торгового флота, часть экспозиции составят артефакты, поднятые ЦПИ РГО со дна Финского залива. Сейчас на территории форта уже начал работу первый Музей маяков.
Лидия Горборукова