Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

НИИИС пришел за сдачей

Институт добивается ввода в эксплуатацию здания по документам, выданным в СССР

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю. Е. Седакова (НИИИС) добивается от администрации Нижнего Новгорода выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию одного из зданий своего комплекса. Строительство корпуса было окончено в 2001 году, по данным администрации — без надлежащего разрешения и положительного заключения госстройнадзора. Институт считает действующим разрешение на строительство здания, выданное постановлением ЦК КПСС в 1988 году, которое не смог продлить из-за распада Советского союза. Первая инстанция поддержала исковые требования НИИИС.


Арбитражный суд Нижегородской области рассмотрел иск ­НИИИС (предприятие радиоэлектроники) к администрации Нижнего Новгорода. Институт просил обязать власти выдать ему разрешение на ввод в эксплуатацию здания №37 комплекса отраслевого центра твердотельной радиационно-стойкой микроэлектроники (как выяснилось, корпус площадью 63 тыс. кв. м был построен еще в 2001 году). ­Городская администрация отказалась разрешать ввод этого объекта, считая, что документы ­НИИИС не соответствуют нынешнему градостроительному законодательству. Как пояснила представитель мэрии Елена Бекишева, имеющееся у института разрешение на строительство имеет срок действия до 1992 года и не имеет юридической силы, так как своевременно не продлевалось. «Заключение Госстройнадзора о соответствии построенного объекта требованиям регламентов и проектной документации также не было представлено в требуемой форме», — сообщил юрист ­ответчика.

Документ предписывал возвести здание к 1991 году, но стройка завершилась лишь через десять лет

Заместитель директора по капитальному строительству НИИИС Роман Воробьев пояснил, что разрешение на строительство корпуса было выдано постановлением ЦК КПСС и совета министров СССР в 1988 году. Документ предписывал возвести здание к 1991 году, но в «силу определенных причин» стройка завершилась лишь через десять лет, отметил сотрудник института. Поскольку из-за распада Советского союза продлить разрешение оказалось невозможно, в НИИИС считают его действующим. Господин Воробьев подчеркнул, что срок действия в документе не указан, а корпус института строился еще до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Истец также представил заключение о соответствии здания экологическим нормам и требованиям технических регламентов, норм и правил проектной документации, в том числе энергетической эффективности.

Изучив дело, судья Андрей Леонов обязал администрацию выдать институту разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Представители НИИИС не стали рассказывать „Ъ“, почему корпус не был введен вовремя и как вообще он использовался, документально будучи не сданным в эксплуатацию. По информации сайта госзакупок, институт запланировал техническое перевооружение инженерных систем.

Роман Рыскаль


Company profile

История института началась в 1966 году с образования Горьковского филиала КБ-11, которому поручили решать вопросы обеспечения надежного воздушного подрыва высокоскоростных стратегических ядерных боеприпасов и маловысотного подрыва тактических ядерных бомб. По данным Kartoteka.ru, ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова» было зарегистрировано в 1992 году и перерегистрировано в 2002 году в Нижнем Новгороде с уставным капиталом 7,3 млрд руб. Входит в госкорпорацию «Росатом». Сейчас институт, помимо научных разработок, занимается производством микроэлектроники, автоматических систем управления для атомной и газодобывающей отраслей. Гендиректор института — Андрей Седаков (династия Седаковых возглавляет предприятие с момента его основания). НИИИС находится в процессе реорганизации, по указу президента до марта 2019 года он должен войти в состав Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя