Африканские зеленые мартышки научат безболезненно противостоять развитию ВИЧ

Международный исследовательский коллектив при участии сотрудника лаборатории геномной инженерии МФТИ В. Е. Раменского систематизировал геномы шести видов зеленых мартышек и изучил гены, которые делают возможным безвредное сосуществование с вирусом иммунодефицита, а также создал атлас экспрессии генов для одного из видов. Результаты опубликованы в двух статьях престижного журнала Nature Genetics — 1, 2.

Фото: wikipedia.org

Семейство мартышковых, к которому относятся зеленые мартышки, таксономически соседствует с гоминидами, поэтому у этих двух семейств есть немало генетических сходств, чем ученые активно пользуются в разнообразных поведенческих, биомедицинских и прочих исследованиях. Кроме того, мартышки и человек разумный, как известно, подвержены почти одним и тем же бактериальным, вирусным и паразитарным заболеваниям, так что мартышек используют и в исследованиях резистентности к вирусам для последующего создания вакцин.

В каждой клетке конкретного организма имеется один и тот же набор генов, но в зависимости от функции клетки и возраста организма набор экспрессирующихся, отвечающих за выработку белков, генов варьируется. Секвенировав вначале геномы различных видов зеленой мартышки, В. Е. Раменский с коллегами затем составили атлас экспрессии генов в различных тканях и участках мозга 60 особей разных возрастов вида Chlorocebus aethiops sabaeus, воспользовавшись зверями из исследовательского питомника Vervet Research Colony.

«Благодаря возможности секвенирования геномов, мы имеем данные о наборе генов человека и многих близкородственных организмов, и все же пока очень много не знаем о функциях генов в организме. Атлас экспрессии генов зеленых мартышек, представляющий семь тканей и шесть стадий развития организма, дает статистическим генетикам инструмент для понимания роли генов в жизни организма»,— рассказывает сотрудник лаборатории геномной инженерии МФТИ В. Е. Раменский, кандидат ф.-м. н.

Атлас экспрессии генов послужит прекрасным фундаментом для последующих, более специальных исследований. Например, в изучении того, как организму зеленой мартышки удается служить природным резервуаром вируса иммунодефицита обезьян (SIV) (который так же, как мартышки — человеку, родственен вирусу иммунодефицита человека) и не допускать собственно иммунодефицита. SIV может пребывать в их организме, не причиняя никакого вреда. И среди людей встречаются случаи устойчивости к ВИЧ-инфекции, но для зеленых мартышек резистентность к SIV — более частое явление, которое при этом проще изучать: за счет того, что исследуемые приматы содержатся в специальных питомниках, где тщательно следят за рационом и поведением животных.

Данные, полученные при изучении генома зеленых обезьян, позволили сделать заключение, что вирус иммунодефицита впервые вступил в контакт с предком всех ныне существующих видов зеленых мартышек около миллиона лет назад. В ходе эволюции у каждого из видов сложилась своя история взаимодействия с вирусом и мирного сосуществования с ним в организме. Возможно, дальнейшие исследования этих механизмов помогут «научить» человека сосуществовать с ВИЧ без вреда для здоровья.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...