Минфин сомневается в валютных ограничениях

Почему ведомство сделало шаг назад

В Минфине думают отказаться от идеи введения валютных ограничений. Ранее ведомство хотело наделить чиновников особыми правами во время кризисов: например, требовать от экспортеров продавать валюту или получать разрешение на ее покупку. В причинах сомнений разбирался Иван Корякин.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин хотел наделить правительство и Центробанк особыми правами в период кризиса. Речь шла о покупке валюты только с разрешения властей, ее обязательной продаже экспортерами и открытии спецсчетов для валютных операций. С таким предложением еще в октябре выступил министр финансов Антон Силуанов. Тогда он оговорился, что жесткие ограничения разумно было бы вводить только в экстренных ситуациях — например, во время экономического кризиса, а в целом валютный контроль нужно наоборот ослаблять.

Такая логика не убедила министра экономического развития Максима Орешкина. Он напомнил, что в годы кризисов правительство и ЦБ обычно даже не задумывались о каких-либо валютных ограничениях. Начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов с этим согласен: «Инициатива Минфина натолкнулась на мощное сопротивление как со стороны Минэкономразвития, так и со стороны Центрального банка, которое означает, что у властей уже достаточно инструментов для того, чтобы противостоять кризису и внезапному ослаблению рубля. В частности назывались такие механизмы, как использование валютного репо или же изменение Центральным банком процентной политики. В принципе, таких инструментов должно хватить для противодействия резким колебаниям валютных курсов».

Экономисты опасались, что жесткий валютный контроль в каком-то смысле вернет 90-е с черным рынком, где установится собственный курс обмена. Хотя механизмы ограничений, по сути, используются. В конце 2014 года — на фоне дефицита валюты — Владимир Путин поручил крупнейшим российским экспортерам продать излишки валюты на внутреннем рынке.

Дискуссия пока продолжается, но руководитель операций на валютном и денежном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук уверен, что отказавшись от своей идеи, Минфин только выиграет: «Если такие изменения проводить, то рубль будет рассматриваться автоматически самим государством как второстепенная второсортная валюта, и уж точно не сможет выполнять статус не то чтобы резервной, а даже региональной валюты. Подобного рода предложения являются чистым минусом, и то, что Министерство финансов отыграло обратно, говорит в его пользу — оно прислушалось к критике и совершенно адекватно оценило ситуацию».

Как отмечают аналитики, идея разработать меры по жестким валютным ограничениям хороша на всякий случай — как страховка, если ситуация 2014 года повторится. В остальном же ограничительные меры только вредят, поэтому в целом ведомство и поддерживает курс на либерализацию, планируя снять лимиты на транзакции почти в 40 стран — правда, за исключением интересующего многих Кипра. И без каких-либо ограничений.

До конца недели Минфин внесет в правительство уточненные предложения по либерализации экономики — они уже согласованы с таможенной и налоговой службами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...