Создатель «Уновиса» и «Проуна»

Дмитрий Буткевич — о выставке работ Эля Лисицкого

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об одном из главнейших художников европейского авангарда, неутомимом новаторе Элем Лисицком, выставка работ которого сейчас проходит в Москве.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Эль Лисицкий — один из ведущих художников европейского авангарда первой половины XX столетия, создатель новых направлений в дизайне, книжной графике, фотографии, архитектуре. Человек, создававший вместе с Малевичем организацию «Уновис» («Утвердители нового искусства»), придумавший художественную систему «Проун» («Проект утверждения нового»), романтик и пропагандист всего нового.

Элиэзер Лисицкий родился в 1890 году в смоленском местечке Починок, умер от туберкулеза в самом конце 1941. Наследие его раскидано по разным странам и континентам: США, Израиль, Германия, Нидерланды, Франция, даже Азербайджан (в тамошнем музее хранится единственный живописный проун на территории бывшего СССР). Сейчас в Москве проходит обширная выставка Лисицкого, которую составили около 400 экспонатов, приехавшие отовсюду, кроме Америки, конечно, — таковы для России реалии современного культурного обмена.

Это первая такая крупная выставка на родине признанного мастера. Были небольшие выставки в 1960 и 1967 годах. Крупная ретроспектива к 100-летию художника прошла в Третьяковке в 1990-м; была показана исключительно графика. Нынешняя выставка показывает Эля Лисицкого как энциклопедиста, своего рода «Леонардо авангарда».

Помещения для экспонирования предоставили сразу два музея: Еврейский музей и центр толерантности и Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу. Еврейский музей более сосредоточился на предреволюционных работах Лисицкого: ученических зарисовках, иллюстрациях идиш-литературы и графическом и фото-дизайне. В числе прочих, здесь выставлены знаменитый плакат «Клином красным бей белых», который, наверное, можно назвать символом Октябрьской революции, а также идеи новой жизни, например, проект «горизонтальных небоскребов» на Никитских воротах начала 1920-х.

Третьяковка иногда дословно повторяет экспонаты из Еврейского музея, что, на мой взгляд, выглядит странно. Но здесь все же акцент сделан на «проунах» — графических, а, главное, живописных полотнах. В российских собраниях такой живописи Лисицкого нет, все шесть живописных проунов прибыли из-за границы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...