Коротко

Подробно

7

Гольфстрим

Чем теперь измерять объем багажника

"Автомобиль для активного образа жизни" - понятие, которое можно толковать вполне вольно. И каждый производитель вкладывает в "активность" то, что ему выгодно в зависимости от моды и трендов, а в багажники своих новинок - спортивный инвентарь согласно сезону. Но так уж сложилось исторически, что сумка для гольфа там должна лежать "по умолчанию".


Анна Килимник Фото Jaguar Land Rover


Все потому, что систем измерения объема багажного измерения две: европейская и американская. Согласно первой объем вычисляют по тому, сколько блоков размером 200 х 100 х 50 мм войдет в багажник. А вот авторы второй подошли к этому вопросу более творчески и вместо унифицированных блоков стали использовать дорожные сумки и чемоданы определенных размеров и... сумку для гольфа с клюшками и прочими причиндалами. Поэтому про многие автомобили в пресс-релизах пишут, а журналисты повторяют, что в их багажники без труда входит сумка для гольфа, да и, возможно, не одна. А коли так, значит, за рулем такой машины сидит завзятый гольфист. И по выходным он не потягивает пиво во время бесконечно длинных матчей по американскому футболу, а отправляется на поле, чтобы пройти если не восемнадцать лунок, то пару раз по девять. Чем не активный образ жизни?

Ты приезжаешь домой, а дети в восторге: "Как круто, у меня мама/папа (нужное подчеркнуть) - настоящий железные человек, с дипломом и медалью!"

Хит сезона


Гольф давно стал синонимом богатой и красивой жизни. Кинематограф, литература и глянцевые журналы приложили к этому немало стараний, и любой ребенок знает, что за игрой в гольф миллиардеры с легкостью решают те проблемы, которые не успели решить в офисе. Но сегодня все это выглядит старомодно. Ведь чем заняты предприниматели, чьи имена у всех на слуху, в свободное от работы время? Марк Цукерберг, Facebook, выходит по утрам на пробежку. Илон Маск, PayPal, SpaceX, Tesla, ходит в тренажерный зал, где занимается на беговой дорожке. Сергей Брин, Google, был замечен в исполнении акробатических трюков. Джефф Безос, Amazon, бегает и боксирует. Никакого гольфа.

Ну, это типа "там у них". Но вот у нас - я как-то ехала в лифте с парой топ-менеджеров "одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России". Думаете, они обсуждали партию в гольф? Нет, они делились друг с другом нюансами участия в Сочинском "Айронстаре". Ironstar - наш аналог всемирно известной серии соревнований по триатлону Ironman. И "Айронмен" - это звучит... страшно. Железная дистанция - заплыв на 3,8 км, заезд на велосипеде на 180 км и забег на 42,2 км, и все это без перерыва. Рекорд на сегодняшний день принадлежит австралийцу Крейгу Александеру - он преодолел эту дистанцию за 8:03:56. В принципе, на этой цифре хочется закончить свое знакомство с триатлоном. Потому что - это все просто невозможно.

Но триатлон, как и любой спорт на выносливость, это в первую очередь про "победить себя", а не кого-то вроде Кейга Александера. Он, несомненно, крут и восхищает, но не факт, что способен вдохновить встать с дивана и выйти на пробежку обычного человека. Куда больше шансов на успех в этом деле, например, у Наталии Штромбах, пожалуй самого потрясающего участника видеопроекта Land Rover "Жизнь как открытие". Она - финишер пяти международных марафонов, победитель российских соревнований по триатлону, призер международной серии Ironman, которая предприняла попытку начать бегать в... 41 год. Чем не повод начать вести активный образ жизни в... сколько вам там лет?

Триатлон для меня - метафора жизни. Тут все зависит от тебя, ты соревнуешься с самим собой и стараешься стать лучше. Если ты только начал играть нечестно, то уже проиграл, потому что обманул сам себя. Для меня, не обладающего религиозной верой, триатлон - философия, нравственный ориентир и поддержка". Это сказал Шон Коннери. Правда, он говорил это про гольф. Но если "гольф" заменить на "триатлон", тоже звучит неплохо

Всех участников команды Land Rover Iron Tour экипировали в Reebok. Но настал момент, и лично мне пришлось сменить беговые Print Smooth Clip Ultraknit на велотуфли. Потому что топовые спортивные бренды почему-то не делают экипировку для велосипедистов.

Кто молодец


Последнее время от Jaguar Land Rover нет-нет да придут "тематические" новости. Вот братья Алистер и Джонатан Браунли, британские триатлеты и олимпийские чемпионы, демонстрируют потрясающую вместимость Jaguar XF и XF Sportbrake, меряя объем полезного пространства не чемоданами и гольф-сумками, а велосипедами и прочим спортинвентарем триатлета. Вот обновленный Range Rover Sport принимает участие в уникальной гонке против двух профессиональных спортсменов - двукратной чемпионки мира по плаванию Кери-Энн Пэйн и атлета-марафонца Росса Эджли. "Jaguar Land Rover Россия" и вовсе решили собрать команду любителей для участия в Ironstar 113, эта дистанция состоит из 1,93 км плавания, 90 км велозаезда и 21,1 км бега.

Есть такой термин - "производственная журналистика". Когда для того, чтобы написать про жизнь токаря, работник слова пару месяцев работает на заводе. Но сейчас же "заводы стоят". Я рассчитывала, будучи участником команды Land Rover Iron Tour, на последнюю часть дистанции. Потому что бег - это единственное, что объединяет меня со спортом, но только я выхожу на пробежку не как Деннис Киметто, а как Харуки Мураками. Но тут оказалось, что беговых слотов уже не осталось, и мне предложили слот велосипедный. Ну а я что, на велике, что ли, ездить не умею?

Триатлон для обычного человека - инструмент изменения качества жизни, помогающий грамотно распределять приоритеты. И он помогает людям стать счастливее. Если для счастья надо съесть лишний стейк или выпить лишний бокал - да пожалуйста!

Оказалось, что в некотором роде не умею. Потому что закладывать круг за кругом на велотреке в Крылатском совсем не то, что кататься днями напролет между юрмальских сосен. Поэтому я была зачислена в ряды новичков и на мою долю выпали персональные тренировки, как уже потом я узнала, с победителем и призером международных соревнований по велоспорту, человеком, показавшим лучший результат среди россиян на Bike TransAlp за всю историю гонки. Надо было, конечно, сразу Павла Благих "загуглить". Но ведь он ничем себя не выдавал, хотя настораживало, что в окрестностях велотрека с ним не здороваются разве что домашние животные. Он терпеливо объяснял мне, как правильно поворачивать и тормозить, не говоря уже о том, что не выражал никаких эмоций, сопровождая меня на черепашьих скоростях в процессе покорения мной моих первых затяжных подъемов. Хотя нет, он говорил мне, что я - молодец и что средняя скорость в 20 км/ч - это хорошо, а если через три месяца я увеличу ее до 25 км/ч, это будет круто.

И это было круто. После 90 км я слезла с велосипеда и чуть не упала от непривычки, что можно ходить. Встречавший меня волонтер сказал: "Поздравляю, вам остался только беговой этап". На что я радостно парировала: "У меня, слава богу, эстафета".

Окольцованные


Со всем своим скромным производственным опытом могу констатировать: вся эта "железная" гонка не меняет человека. Его меняют месяцы подготовки к этой гонке. Ну, просто тебе надо как-то научиться жить с этими многочасовыми тренировками. И спасти тут может только правило "чем больше планируешь, тем больше успеваешь", которое и правда работает.

Не знаю, может ли так же сильно действовать на человека гольф, но у таких разных видов спорта очень много общего. Оба они - занятия не из дешевых. Например, самое дорогое вложение в триатлон - велосипед, стоимость которого с легкостью преодолевает сначала порог в 200 000 рублей, потом - в полмиллиона, и дальше уже как захочется. Но всегда есть бюджетные варианты: я вот свой шоссейный хипстерский велик с рамой из Амстердама с притягивающими взгляд синими покрышками купила в Риге всего за 200 евро. А для того, чтобы в принципе понять, что такое триатлон, как и для гольфа, полно предложений по аренде оборудования.

По мнению Павла Благих, если человек никогда серьезно не занимался спортом, но при этом не имеет серьезных противопоказаний по здоровью, путь с нуля до финишера Ironman займет у него два года при условии систематического подхода к тренировкам. Сначала проходишь спринт, потом - олимпийскую дистанцию, затем - половинку и потом уже полную "железную" дистанцию.

Как и гольф, триатлон может стать социальным лифтом. Сегодня он в тренде, и босса куда вероятнее встретить в бассейне или на велотреке, чем в курилке. Да и девушкам с ложных походов в библиотеку стоит переключиться на выбор правильного места для пробежки.

Ну и как в гольф-клуб немыслимо прийти пешком, так же и триатлет без машины - это нонсенс. И машина эта должна быть именно для активного образа жизни - с вместительным багажником, куда без труда поместится экипировка и для бега, и для плавания, и для велотренировки. Кроме того, обладатель шоссейного велосипеда скорее будет хранить его в своей спальне, чем повезет закрепленным на крыше машины. Куда правильнее снять с велосипеда колеса и в разобранном виде положить в внутрь автомобиля или в бокс на крышу. Так он останется чистым, а механизмы не повредятся от грязи и песка, которые неминуемо летят из-под колес других машин, особенно в дождь.

Но есть один автомобиль, который с точки зрения триатлона даст сто очков вперед любому прочему. Представьте: отправились вы поплавать в открытой воде. Одели, к примеру, гидрокостюм, шапочку, очки, оставили всю одежду в машине, вышли на берег озера и... возникает вопрос: а куда же деть ключ? И вот если у вас новый Land Rover Discovery - то никуда. Потому что нет ключа - есть браслет Activity Key, если не забыть о такой полезной опции. Запираешь им автомобиль, надеваешь на руку и плывешь себе, куда и сколько надо. Или едешь. Или бежишь. Ну и в гольф тоже можно поиграть.

Партнерами проекта Land Rover Iron Tour стали Fitness One - сеть спортивных клубов - и Reebok - ведущий международный фитнес-бренд.

Журнал "Автопилот" от 24.11.2017, стр. 84
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Можно ли встроить детали от автомобилей в часы?

чаще всего читают

1 На пути водителей появятся новые запреты Их опишут в новом законе «Об организации дорожного движения»
2 Дорога от Москвы до Петербурга стала быстрее на 48 километров Открыт новый участок платной М11 в Тверской области
3 «Авилон» унаследовал «Независимость» В портфель дилера помимо BMW войдет Volvo
4 Isnext.ru не справился с управлением Акционеры ритейлера ликвидируют его операционную структуру

обсуждение