Средний возраст политической элиты России за последнее время увеличился на три года, подсчитали в Reuters. По данным агентства, объявленная властями тенденция на омоложение госаппарата дает скудные результаты. Чиновники с начала третьего срока Владимира Путина «постарели» в среднем до 55,5 лет, а в 2012-м их возраст равнялся 52,5 годам. Речь идет о губернаторах, членах обеих палат парламента, правительства, администрации президента и Совбеза.
Являются ли такие выводы обоснованными? В Кремле, во всяком случае, так не считают. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не разделяет оценки агентства.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Я бы не согласился с такой оценкой. Процесс ротации и омоложения продолжается. В данном случае никто не ставит самоцелью математическое омоложение. Речь идет о том, что президент вовлекает в реальную работу на самых ответственных участках в регионах энергичных, имеющих, несмотря на молодость, весьма разносторонний опыт менеджерской деятельности людей.
Даже если нынешняя российская элита постепенно стареет, в этом нет ничего страшного. Хуже то, что ее отбор основан на неверных критериях, полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «Когда говорим о том, что средний возраст чиновников — 55 лет, это некритично, как и то, что они постарели на три года. В тех же западных странах, например, целый ряд политиков, способных мобилизовать молодежь, — это люди, скажем, 65-70 лет. На мой взгляд, принципиально другое — в любой бюрократической машине лояльность имеет значение, более того, вы не сможете работать с аппаратом, который вам нелоялен. В России проблема в другом, — кроме этого критерия, никаких других вообще нет».
Политических рисков для действующей власти в том, что возраст элиты постепенно увеличивается, нет, но они есть для страны — такую точку зрения высказал политолог Дмитрий Орешкин: «Так или иначе, президент работает с людьми, которым доверяет, даже если он говорит про омоложение, то это имеет такое локальное значение. Основной кадровый корпус все равно остается неизменным. Процесс естественный, и он еще далек от того, что называлось "геронтократией" в Советском Союзе. Непосредственно политических рисков я здесь не вижу, но есть, конечно, риски отставания».
С начала 2017 года в России сменилась почти пятая часть губернаторов, а после выборов в Госдуму в 2016 году депутатский корпус обновился более чем наполовину.