Страховщики объединяют фармацевтов

химико-фармацевтическая промышленность


Министерство промышленности, науки и технологии планирует объединить в несколько консорциумов находящиеся под его управлением фармацевтические и биотехнологические НИИ и федеральные госпредприятия. В начале следующего года будет создана первая в России химико-фармацевтическая компания полного цикла, в которую будут объединены структуры, занимающиеся разработкой, производством и сбытом лекарственных и биотехнологических продуктов. Сегодняшние игроки фармрынка оценивают идею Минпромнауки неоднозначно — удачных примеров работы подобных объединений в России еще не было.
       

Дело для психиатра

       Как стало известно Ъ, 25 сентября коллегия Минпромнауки, рассмотрев доклад руководителя департамента медицинской и биотехнологической промышленности Михаила Григорьева, приняла решение о создании "единой инновационной структуры медицинской и биотехнологической промышленности". Этому обсуждению предшествовало создание в Торгово-промышленной палате РФ специальной рабочей группы под руководством доктора психологических наук Валерия Хайкина, владельца страховой компании "Жива". По его словам, создание новой структуры поддержали академики Рем Петров, Константин Скрябин, Александр Горчаков, Роберт Глушков, а также Минздрав.
       Суть проекта в следующем. Ряд находящихся под управлением Минпромнауки научно-исследовательских центров (см. схему) будут интегрированы в единую структуру, которая станет научно-исследовательским департаментом (R&D — в западной терминологии) федеральной инновационной химико-фармацевтической компании (ФИХФК).
       Экспериментальные производственные мощности НИИ и конверсионные производства волгоградского "Химпрома" будут производить субстанции (активное вещество) для препаратов новой компании. Головным производителем готовых лекарственных средств и маркетинговым центром станет вливающийся в корпорацию московский ФГУП "Мосхимфармпрепараты" имени Семашко. Этот завод уже сейчас управляется командой, близкой к господину Хайкину. Основной задачей, поставленной перед ФИХФК Минпромнауки, станет создание контролируемой государством фармацевтической компании, способной разрабатывать и поставлять на рынок оригинальные лекарственные препараты.
       

Слияние умов

       С точки зрения мирового опыта продвижения на рынок лекарств идея Минпромнауки кажется достаточно логичной. Существование под контролем министерства группы НИИ неоднократно вызывало критику как ученых, так и экономистов.
       Нынешняя юридическая форма существования научно-исследовательских структур в России — ФГУП — практически освобождала НИИ от контроля со стороны министерства. Единственное, что могло сделать Минпромнауки с главой неэффективного ГУПа (и это с блеском показано на примере конфликтов 1999-2000 годов вокруг Московского эндокринного завода и "Мосхимфармпрепаратов"),— это попытаться его уволить.
       При этом прямого финансирования НИИ из бюджета недостаточно, чтобы получать на выходе готовые технологии производства лекарств или медтехники. Даже единичные разработки НИИ, дошедшие до промышленной стадии, никому не были нужны. Владельцы линий по производству субстанций не берут на себя риски их внедрения в производство.
       В результате около 85% сделанных в России лекарств производится из импортных субстанций. На оригинальные российские фармпрепараты приходится, по оценкам Минпромнауки, не более 7% от объема рынка, то есть порядка $240-260 млн. При этом на дженериковые (сделанные из импортных субстанций копии лекарств иностранных компаний) препараты — до 28%, на импортные препараты — порядка 65% рынка. Между тем, несмотря на то что российские производители удерживают 35-40% рынка в течение последних двух лет, только по результатам 2001 года балансовая прибыль 168 базовых предприятий российских производителей лекарств упала в 1,8 раза, составив 3,05 млрд руб. Причем наибольшую прибыль такие предприятия, как "Акрихин", "Нижфарм", "Уфавит", Курганский ХФЗ, делают на производстве дженериков, тогда как для любой европейской фармкомпании основа бизнеса — это оригинальные препараты или продажа технологий их производства конкурентам.
       Перспектив выхода из этой ситуации практически нет. R&D-департаменты существующих российских фармкомпаний ориентированы в основном на совершенствование имеющихся технологий. На разработку новых технологий, а тем более на разработку оригинальных препаратов они не ориентированы. Текущая рентабельность фармпроизводства в 6-7% не позволяет инвестировать в исследования сколько-нибудь значительные средства. Не могут этого и НИИ. По словам академика Петрова, "чисто научные задачи могут быть иногда решены силами небольшого коллектива, но прикладные задачи всегда требуют усилий большого круга специалистов". К тому же в последние десять лет НИИ потеряли весь штат специалистов по экономике фармпромышленности — для них не было работы. По словам директора центра "Биоинженерия" РАН академика Константина Скрябина, "самостоятельно восстановить научный потенциал и количество практических разработок институты не могут".
       Единственное, что пока остается неизвестным,— возможно ли создать на базе десяти НИИ и двух промышленных предприятий компанию, которая сможет эффективно работать на российском фармрынке.
       

Задача с множеством неизвестных

       Господин Хайкин считает, что построение имущественной структуры компании может быть завершено уже к январю 2003 года В "Мосхимфармпрепаратах" уже готовятся кабинеты для директоров НИИ, входящих в ФИХФК,— для создания единой команды необходимо, чтобы все управленцы работали в одном здании.
       У проекта есть и оппоненты. Так, из-за конфликта вокруг ФИХФК ушел в отставку бывший глава Государственного научного центра антибиотиков академик Алексей Егоров. Господин Егоров считает, что основная задача команды господина Хайкина — "сесть" на финансовые потоки, идущие на обеспечение медицинской науки. Господин Хайкин говорит, что его не интересуют эти деньги. "Моя официальная зарплата в страховом бизнесе — около $60 тыс. в месяц. Зачем мне взятки?" — говорит он. Свой интерес к проекту он объясняет именно возможностью в рамках проекта создать полноценную фармкомпанию западного типа.
       Проблема оценки перспектив ФИХФК заключается еще и в том, что аналогов ее нет ни в России, ни в Восточной Европе, а западные игроки, в составе которых есть подобных масштабов R&D-департаменты, несопоставимо больше по масштабам, и среди них нет ни одной госкомпании. А ФИХФК по крайней мере в ближайшие пять-семь лет не будет приватизироваться, но будет ориентирована на выполнение госзаказов. Ежегодный оборот ФИХФК планируется в размере около $100 млн. Единственным подобным проектом было создание в 1994 году РАО "Биопрепарат", но де-факто этот проект решал нерыночную задачу — конверсию производства биологического оружия, и контролировался он в большей степени Минобороны.
       "Мы кардинально отличаемся от наших зарубежных коллег,— считает директор НИИ биомедицинской химии академик Александр Арчаков.— Они предпочитают афишировать, а не скрывать свои успехи". А по мнению академика Петрова, "в нашей науке еще с советских времен живет правило: подавай в планах то, что уже сделал,— легче будет отчитаться".
       По информации Ъ, в портфеле ФИХФК — ряд разработок по антибиотикам, современные технологий в области защиты растений, семена генно-модифицированных сортов растений, онкологические препараты, пищевые биодобавки, ряд новых иммунобиологических средств. Для оснащения оборудованием научно-исследовательских центров ФИХФК намерена привлечь размораживающиеся средства кредитной линии агентства Hermes.
       Кроме того, ФИХФК намерена продавать на российском и международном рынках разработанные лекарства, которые не будет производить на "Мосхимфампрепаратах". Отчасти из этих соображений основные средства сейчас тратятся на сертифицированный научный центр. В компании пока отказываются раскрывать информацию о новых разработках, поскольку для многих необходима серьезная патентная и юридическая защита.
       "Я точно знаю, чем мы не будем заниматься — это инсулином и наркотиками. Остальное возможно",— говорит господин Хайкин.
       Большая часть российских дистрибуторов и производителей лекарств, опрошенных Ъ, отказались комментировать рыночные перспективы ФИХФК, ссылаясь на отсутствие информации о ее продукции. "Пока неизвестно, как слияние отразится на производстве фармпрепаратов внутри холдинга и разработке новой продукции",— заявил Ъ директор по связям с общественностью крупнейшего российского фармдистрибутора "ЦВ Протек" Андрей Ларичев. Судя по всему, эксперимент с ФИХФК и должен ответить на вопрос: есть ли на российском рынке перспективы для создания фармкомпаний, способных осуществлять разработки новых лекарств.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...