Честь без флага

Поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду в Корею? «За» и «против» рассматривали Мария Портнягина и Дмитрий Сабов

На этой неделе, 12 декабря, нашим спортсменам, которые не были уличены в допинге, предстоит тяжкий выбор: ехать или не ехать в Корею через два месяца, чтобы выступать там без флага и гимна?

МОК, утверждает испанская El Pais, уже заказал фирме Nike разработку "нейтральной формы" для спортсменов из России

Фото: AP

На прошлой неделе решилась судьба нашего участия в зимней Олимпиаде-2018. Две комиссии МОК представили расследования, в которых утверждалось: на Олимпиаде в Сочи были систематические подмены допинговых проб. Опираясь на их выводы, МОК объявил о санкциях: членство ОКР в МОК приостанавливается, сборная на Олимпиаду-2018 не допускается, экс-министр спорта Мутко и его зам Нагорный пожизненно отстраняются от участия в олимпийском движении. Ну и еще с нас причитается — 15 млн долларов на покрытие расходов тех самых расследований, которые под все эти санкции подвели...

С точки зрения "ястребов" из мировой спортивной бюрократии, вердикт слишком мягок. Основатель ВАДА и вдохновитель скандальных расследований Ричард Паунд уверен: "МОК загнал себя в ловушку, повторяя мантру: "ответственность коллективная, но наказание — индивидуальное"". "МОК не любит признавать ошибки,— продолжает Паунд.— Я бы исключил всех русских из олимпийского движения, они все — часть системы".

Наибольшее раздражение у "ястребов" вызывают три вещи, которые провел в решении президент МОКа Томас Бах. Первое — спортсмены РФ, которые примут участие в Олимпиаде-2018, будут все же не анонимны, а атрибутированы, пусть без флага, но как "Атлеты из России". Второе — ни одна из комиссий МОКа не признала факт подтасовки проб в Сочи "политической установкой", речь об административном нарушении. Третье — МОК хочет положить конец противостоянию, пока оно не похоронило олимпийское движение, и дает понять: после отлучения от Пхенчхана есть шанс с ним покончить. Залогом станет возможность прохода делегации РФ на церемонии закрытия под национальным флагом (если все остальное сложится).

Разброс мнений в олимпийской бюрократии подводит к грустному выводу: не факт, что объявленные на прошлой неделе санкции - окончательные, уже после заседания МОК тому приходят подтверждения. Ну, например, выясняется, что наши спортсмены, если поедут, лишаются права жить в олимпийской деревне вместе с другими участниками Игр, а поехать смогут только "приглашенные" МОК, но критерии отбора пока не известны — их еще "предстоит разработать". И как в свете этого реагировать на приглашение выступить на Олимпиаде?

Аргументы "против"

Главный аргумент против участия в Играх после оглашения санкций МОК эмоциональный — это унижение! "Мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету,— высказался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.— Без России это будет не Олимпиада, потому что Россия — один из главных претендентов на медали в любом виде спорта". "Нет смысла играть без флага,— уверен хоккеист Александр Бурмистров.— Что вы скажете детям? Для кого вы выиграли Олимпиаду?"

Не факт, что объявленные санкции — окончательные

Но есть резоны помимо эмоций. "Иногда обвинение оперирует не логикой, не медициной, не биологией",— сообщил "Огоньку" профессор Павел Воробьев, завкафедрой гематологии и гериатрии МГМУ имени Сеченова и эксперт арбитражного суда в Лозанне. Он недавно участвовал в рассмотрении дела спортсменки из РФ, подозреваемой в применении "кровяного допинга" (использование крови или продуктов на ее основе с целью увеличения количества эритроцитов.— "О") и свидетельствует авторитетно: "В последнем слушании у меня сложилось отчетливое впечатление, что мои доводы судом не выслушиваются, а решение заранее сформировано. Мы видим применение двойных стандартов. Например, все мы знаем, что многие западные спортсмены принимают и стероиды, и бронхолитики, и другие препараты, которые запрещены, но возникают так называемые медицинские показания. Ну не смешите: астматик, бегущий на дистанцию, никогда не может стать выдающимся спортсменом. Но залившись гормонами и бронхолитиками, может..."

Еще один аргумент: если ехать на условиях, выставленных МОК, мы соглашаемся с обвинениями. Хуже того — принимаем как данность, что с нами можно обходиться и по двойным стандартам, и вообще как угодно.

— По масштабу нынешнее разбирательство не имеет аналогов, но схожий случай был в 2003-м с США,— напоминает "Огоньку" спортивный юрист, доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Чеботарев.— Тогда дисквалифицировали 13 американских легкоатлетов, но главное — выявили сеть по распространению допинга во главе с фармлабораторией. Расследование шло пять лет: ряд сотрудников лаборатории были приговорены к тюремным срокам. Но сборную США не отстранили.

Добавим уже отмеченное: когда не ясна процедура выдачи приглашений, критерий и механизм отбора, не говоря о допуске к Играм членов тренерских штабов, без чего большой спорт нереален, формально приоткрытая для спортсменов РФ дверь на Олимпиаду на деле может оказаться закрытой.

Аргументы "за"

Сборная России по хоккею в полном составе обратилась к президенту РФ с просьбой разрешить поехать на Олимпиаду. "Отказаться — значит сдаться! — сказал форвард Илья Ковальчук.— Хоккейный турнир — центральное событие Игр, мы должны быть там. Да, у нас забрали флаг и гимн, но любовь к стране — она в сердце. Необязательно кричать или носить флаг на груди. Если, дай бог, хорошо выступим, обязательно споем гимн".

Порыв хоккеистов — выстраданный. Спорт высших достижений — чудовищный труд, а главная награда за жизнь, отданную спорту,— победа на Олимпиаде. Впрочем, "за" — тоже не только эмоции. Очевидно, что бойкот — путь к дальнейшему противостоянию, а значит, в ход у оппонентов пойдут новые козыри. Нам уже дали понять, что в "лаборатории Родченкова" были подменены десятки проб российских футболистов, а это имеет прямое отношение к проведению ЧМ-2018 в России и участию в нем нашей сборной. Разве не дилемма: "упремся" сейчас — "подвесим" ЧМ? Больше того. В Олимпийской хартии есть положение о том, что призывы к бойкоту Олимпиады могут повлечь отстранение сборной на два олимпийских цикла. "Это вообще будет "убийство" спорта в стране",— считает чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен.

Особое мнение

Решение должно быть принято, как известно, 12 декабря на олимпийском собрании ОКР. Какая позиция возобладает?

Оптимисты обращают внимание на важный нюанс: президент РФ буквально через несколько часов после решения МОК заявил, что Россия не будет "объявлять никакой блокады" и "препятствовать нашим олимпийцам, если кто-то из них захочет, принять участие в личном качестве". Учитывая, как накалены страсти, такая позиция главы государства дорогого стоит. Но есть и "оборотная сторона". Президент не только дал "зеленый свет" спортсменам, желающим рискнуть, но и предостерег: он заметил, что пристальное внимание к нашим спортсменам продолжится и в Пхенчхане, а "отсекать" от стартов могут кого угодно. "Как это будет организовано, мы не знаем... Но процесс продолжается, будут и дальше ведущих наших спортсменов выбивать, и что останется? Команда из четвертых-пятых номеров?.."

Ясно, что перед своим выступлением президент учитывал не только перечисленные, но и множество других аргументов, о которых публика, возможно, узнает со временем. Но главное он сказал: мы готовы играть по правилам, предложенным МОК. Осталось понять: это ли от нас хотели услышать?

Экспертиза

Российский прецедент

Дмитрий Пенцов, партнер юридической фирмы FRORIEP Legal SA (Швейцария)

Фото: froriep.com/en

Решение МОК в отношении России на самом деле выходит за рамки отдельного разбирательства. Оно вскрывает фундаментальные проблемы в существующей системе организации спорта. В прошлом году я с коллегами представлял Паралимпийский комитет России в его споре с Международным паралимпийским комитетом, отстранившим россиян от участия в летних Играх в Рио-де-Жанейро, спор дошел до Верховного суда Швейцарии.

С точки зрения швейцарского права МОК, являясь частной ассоциацией, имеет большую внутреннюю автономию. В рамках своего устава он волен принимать любые решения на свое усмотрение. И у стороны, в отношении которой МОК принимает решение, не так много вариантов для его обжалования. В современной системе организации спорта МОК, по сути, занимает монополистическое положение.

Формально в нынешнем случае с Россией МОК действовал в рамках своей автономии, но, если доклад Шмида российской делегации предоставили за сутки и даже меньше, процессуальные права Олимпийского комитета России не были соблюдены. Нарушено право российской стороны на то, что называется "естественная справедливость" (natural justice), на которую, кстати, неоднократно ссылался Исполком МОК в своем решении накануне Олимпиады в Рио. Материалы с обвинениями даны за крайне короткий срок до принятия решения. Подготовить защиту так скоро невозможно. А обвиняемая сторона должна иметь возможность представить свою позицию. Российской стороне следовало бы потребовать время для детального изучения доклада и подготовки ответа. Этого, видимо, сделано не было.

Пока обвинения не отбиты доказательно, все будет продолжаться

Корень проблемы для российской стороны — в дневниках Родченкова и докладе Макларена. Если продолжать просто говорить, что их обвинения неправда, толку не будет. Пока эти обвинения не будут отбиты доказательно, по пунктам, все будет продолжаться. Возможно, российской стороне стоило подать в суд за диффамацию. Сообщалось, что несколько российских спортсменов в Канаде предъявили иск к Макларену как раз за диффамацию. В этом случае ему придется доказывать правдивость обвинений в его докладе. Что решит канадский суд, посмотрим.

Нынешнее решение МОК вносит большие изменения в международное спортивное право. Представьте, некий, неважно чей, перебежчик делает обвинительные заявления, и на основе российского прецедента можно будет отстранить всю национальную сборную. К тому же, можно будет возложить на людей бремя доказывания своей невиновности. Как было раньше? Антидопинговая организация должна была установить факт допингового нарушения, после этого, если элементом правонарушения была вина спортсмена, ему нужно было доказывать свою невиновность. Теперь же не нужно даже доказывать факт индивидуального нарушения. Людям сказали: вы часть системы, будете нести ответственность за государственные действия. Эта коллективная ответственность — новое слово в международном спортивном праве. Оно открывает возможность для принятия непредсказуемых решений в будущем.

Брифинг

Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Я до последнего момента пыталась не обращать внимания на негативные новости, связанные с российским спортом. Я считала, что нам, "чистым" российским спортсменам, не о чем волноваться. Если кто-то действительно совершал нарушения антидопинговых правил, мы уж точно не имеем к этому отношения. В 2014 году мне было 14 лет. Я еще не входила во взрослую сборную моей страны. Лично для меня Пхенчхан должен стать первым шансом окунуться в уникальную атмосферу Олимпийских игр... Я всегда считала, что за возможность выступать на Олимпиаде надо бороться на льду. К сожалению, сейчас я понимаю, что могу лишиться этого шанса из-за обстоятельств, которые никак от меня не зависят.

Источник: телеканал "Россия 24"

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону

Фото: Фото из личного архива

Что касается мнения о том, что унизительно выступать под белым флагом, так я уже под ним выступал вместе со своими товарищами, и многие выиграли тогда. Чего в этом унизительного? Тогда распался СССР, а сейчас оказывается психологическое давление на Россию по всем направлениям, не только в спорте. Нам сейчас нужно сплотиться и прекратить истерить.

Источник: kommersant.ru

Марк Вентуйяк, обозреватель спортивной газеты L'Equipe (Франция)

Фото: youtube.com

Всего неделю назад наиболее вероятной линией поведения для России был отказ от участия в зимних Играх в Пхенчхане под олимпийским флагом. Но МОК весьма тонко разыграл свою партию. И хотя Томас Бах отрицает, что у него были какие-либо контакты с Владимиром Путиным, все формулировки финального коммюнике, а также доклада Шмида подчинены одной цели — не унизить Россию и отвести подозрения от ее лидера, сведя к минимуму роль властей РФ в организации допинга. Путин и сам это отметил, подчеркнув, что в выводах комиссии Шмида не утверждается, что была госсистема поддержки допинга, а это важный вывод... И если теперь Москва пойдет на сделку с МОКом (примет те условия, которые перечислены в коммюнике.— "О"), она сможет перевернуть страницу и избавиться от обвинений, которые портят ей жизнь уже три года.

Источник: L'Equipe

Материалы подготовили Мария Портнягина, Дмитрий Сабов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...