Возвращение после долгих скитаний

сотрудничество

Почти 75 лет назад пропагандистская рота вермахта вывезла в Германию картину Василия Поленова "Пруд с ветлами" (1881 год). О ее возращении в Таганрог для "Д" рассказала Бритта Кайзер-Шустер.

Фото: DPA/TASS

Скитания картины "Пруд с ветлами" Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927) закончились. Каталог выставки 1913 года, историческая фотография, инвентарная книга, датированная 1928 годом, протокол об утрате в 1943 году, а также другие документы и источники подтвердили то, что администрация Художественного музея Киля заподозрила еще в 2015 году: идиллический пейзаж, написанный в 1881 году, был вывезен немцами из южнороссийского Таганрога в качестве трофея.

17 октября 1941 года Таганрог был оккупирован вермахтом. 27 августа 1943 года, всего за три дня до освобождения города Красной армией, картина, висевшая в городском музее, была отправлена со вторым составом Отдела пропаганды немецкой армии под командованием зондерфюрера Леберта. Возвращением на историческое место "Пруд" обязан "Германо-российскому музейному диалогу" (DRMD), реконструировавшему историю утраты при взаимодействии с Художественным музеем Киля и Таганрогским государственным литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником (ТГЛИМАЗ).

"Утрата и обретение" — так называлась одна из первых инициатив DRMD, основанного в 2005 году. Поводом послужила 50-я годовщина второй крупной акции по возвращению Советским Союзом более чем 1,5 млн произведений искусства Германской Демократической Республике в период между 1955 и 1958 годами. Оно началось с передачи значимых работ Дюрера, Яна ван Эйка, а также "Сикстинской Мадонны" Рафаэля. Это стало импульсом к восстановлению разрушенных войной музеев и всего восточно-немецкого музейного ландшафта. Начиная с сентября 1958 года сокровища искусства из Москвы и Ленинграда стали возвращаться на так называемый Музейный остров в Берлине. В начале октября 1959 года состоялось повторное открытие Пергамского музея с уникальным алтарным фризом, а также большой части залов Музея Боде. Аналогичная ситуация сложилась в Дрездене, в который были возвращены 600 тыс. произведений искусства, в Дессау, Готе, Лейпциге или замках Потсдама тоже повторно открывались интереснейшие экспозиции.

До сих пор DRMD выступил инициатором двух крупных исследовательских проектов. Первый из них касается утраты немецких музеев в военное и послевоенное время в контексте перемещения культурных ценностей в Советский Союз. В рамках данного проекта DRMD с 2008 года помогает музеям разобраться в ценности и объеме утрат. Предпосылкой для реконструкции истории музеев и коллекций в Германии являются независимые исследования.

При этом сопоставляются сведения о деятельности советских трофейных бригад, которые начали создаваться в феврале 1943 года согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР. База данных DRMD содержит документы об их работе в Германии, а также о деятельности тех музеев в Советском Союзе, в которые с апреля 1945 года доставлялись вывозимые произведения искусства. Сопоставление таких сведений с актуальными документами музеев о состав фондов и списками утрат позволяет идентифицировать экспонаты, до сих пор считающиеся пропавшими. На сегодняшний день завершились исследования более чем по 30 собраниям немецких музеев в таких городах, как Берлин, Дрезден, Лейпциг, Гота, Магдебург, Дессау или Баутцен. Идентифицированы тысячи произведений, которые до сих пор не подверглись или предположительно не подверглись реституции. С изучением собраний также связаны исследования относительно мест хранения и перемещения собраний и ситуации с соответствующими хранилищами в военное и послевоенное время.

Впредь немецкие и российские специалисты будут совместно вести исследовательскую работу, а также доводить ее результаты до общественности посредством публикаций и выставок. Прекрасный пример тому — сотрудничество между музеем замка Фриденштайн в Готе и Пушкинским музеем в Москве, которое в 2016 году не только вылилось в первую крупную выставку работ Кранаха в России, но и позволило впервые после Второй мировой войны показать полное "готское" собрание Кранаха. После этого в 2017 году Пушкинский музей показывал в Готе шедевры французского изобразительного искусства.

Во-вторых, особое значение мы придаем реконструкции истории культурных утрат России. Поэтому DRMD в рамках еще одного германо-российского исследовательского проекта в последние годы обратился к изучению истории российских музеев во время Второй мировой войны. В частности, мы исследовали историю собраний Новгорода и Пскова, а также четырех императорских дворцов Санкт-Петербурга — в Царском Селе, Петергофе, Гатчине и Павловске — с 1941 года и до начала 1950-х годов. В результате нам удалось проследить дорогу отдельных произведений искусства назад, в родные музеи, а также их последующий путь в пределах Советского Союза или в связи с перемещением вермахтом. Основное внимание участники проекта уделяли историческим обстоятельствам работы музеев в войну. В общей сложности из загородных замков тогда было эвакуировано около 56 тыс. из 180 тыс. произведений искусства, остальные пали жертвой разграбления и мародерства.

Так случилось и с картиной Поленова — одним из более чем 4,5 тыс. произведений искусства, которых лишился Таганрог за время немецкой оккупации. 73 из них были возвращены из так называемых центральных сборных пунктов союзников. "Пруд с ветлами" вернулся — при поддержке российского генерального консульства в Гамбурге и посольства России в Берлине, с дипломатическим курьером. История этой картины олицетворяет еще и историю наших двух стран, и хорошо, что она завершилась благополучно.

Василий Поленов "Пруд с ветлами" (1881 год)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...