Предприниматели массово перерегистрируются

Поможет ли это решить проблему «черных списков»

Российский бизнес начал массово перерегистрироваться: речь идет прежде всего о малых предприятиях, сообщает РБК со ссылкой на топ-менеджеров крупнейших банков. Цель — любой ценой уйти из «черных списков» организаций, которым необоснованно отказали в банковском обслуживании. Предприниматели, по сути, вынуждены идти на ликвидацию и перерегистрацию своего бизнеса, чтобы получить возможность осуществлять легальные финансовые операции.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Поможет ли это бизнесменам решить проблему? Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган уверен, что для многих компаний это не выход: «Я разговаривал с банкирами, и неформально мне сказали: мы все понимаем, но похоже, что бизнес, который попал в черные списки, уже мертв, и единственный вариант для него — перерегистрироваться. Но это не только финансовые потери, это потери времени, что еще более чревато. Второе — для бизнеса важен стаж работы, особенно если этот бизнес лицензирован. Много контрактов, проектов, клиентов, нельзя получить просто потому, что бизнес существует, например, пять лет».

Большое количество случаев перерегистрации подтвердил и управляющий партнер компании DTI Александр Бутманов. По его словам, к такому шагу прибегают в основном опытные предприниматели — многие же принимают решение просто перестать заниматься бизнесом, отметил эксперт: «В целом, по статистике, 2/3 малого бизнеса при столкновении с проблемами просто закрывают свое дело и намерены его больше никогда не продолжать и не открывать. Потом из этих 2/3, может быть, половина, снова открывает бизнес и начинает работать. Этот специальный финт регистрации для того, чтобы очистить себя от так называемых черных банковских списков, используют более искушенные предприниматели».

«Черные списки» подозрительных клиентов рассылают кредитным организациям регулятор и Росфинмониторинг. Проблема, однако, в том, что в свое время не был детально проработан вопрос о механизме реабилитации тех, кто в эти списки попал. Правда, совсем недавно ЦБ и Росфинмониторинг рекомендовали банкам выделить специальное подразделение для решения подобных вопросов. ЦБ также подготовил изменения в законодательство: они предусматривают создание совместной комиссии регулятора и Росфинмониторинга с соответствующей функцией. Но все это далеко от практического решения проблемы, считает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов: «К сожалению, на банки просто перекладывается дополнительная ответственность и дополнительная нагрузка, самого механизма улучшения ситуации пока не проработано — и не будет проработано, пока не внесены действительные и законодательные изменения. Государственные структуры работают, может быть, эффективно, но медленно, и любая комиссия, особенно межведомственная, будет рассматривать любые вопросы не один день. Это будет растягиваться, возможно, на месяца, и, к сожалению, это будет потерей для предпринимателей — возможно, будет стоять вопрос о выживании компании».

Согласно статистике Федеральной налоговой службы, в октябре было зарегистрировано 34 тыс. обществ с ограниченной ответственностью — на 10 тыс. больше, чем в сентябре, ликвидировано же было 62 тыс. ООО. Количество клиентов, которым было отказано в банковском обслуживании или проведении финансовых операций, к октябрю приблизилось к 0,5 млн.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...