Экологически чистые приключения

Поездки на собаках, ночевки в пещерах и поиски женьшеня

В моде особенный вид развлечений — экологический туризм. Это что-то среднее между неторопливой прогулкой и экстримом. Экотуризм созерцателен. Его пути пролегают по лесным и водным маршрутам — организаторы путешествий предлагают такие приключения, как рыбалка, сбор ягод, грибов и шишек и рафтинг. Байдарочный или плотовый сплав проходит исключительно по тихим речкам — без порогов и перекатов.

       Вот одно из самых близких к столице приключений: экологический день в Подмосковье, в городке Пушкино. Здесь предлагается отдых на "собачьей тропе", то есть катание на нартах, запряженных американскими лайками, или хасками. Короткий круг с инструктором для отработки команд и получения других навыков мастерства управления собаками — и вы настоящий каюр, рассекающий воздух со скоростью до 15 км/ч. Ну а потом — шашлычок под коньячок и алеутские пляски у костра.
       За выходные реально побывать в роли спелеолога, организованно посетив Старицкие (они же Сельцовские) пещеры в верховьях Волги. Давным-давно их заселяли первобытные люди, затем пришли монахи-отшельники, а чуть позже партизаны времен Великой Отечественной войны. Новоиспеченных диггеров ждет шестикилометровый маршрут на глубине 25 м под присмотром инструкторов. Безопасность, простая, сытная еда и ночевка с субботы на воскресенье прямо в пещере.
       Чем дальше в лес — тем толще партизаны. Тверская, Рязанская, Смоленская области, Карелия и другие регионы европейской части России предлагают экологически чистые маршруты по заповедным местам. Так, не побывать в Центральном лесном государственном биосферном заповеднике (это Тверская область, 5 часов на машине от Москвы) любителю экотуризма просто неприлично. Это единственное место в европейской России, где леса не вырубались в течение последних 500 лет. Эталон европейской тайги.
       Примечательна и фауна заповедника, где поддерживается "первобытный" баланс животного мира. Рысь, волк и куница поедают зайцев и белок — кто что любит — без ущерба для популяции травоядных. Филинам и ястребам достаточно пищи, чтобы не сократилась численность тетеревов, глухарей и полевок. Бобры доставляют массу неприятностей миролюбивым селянам, обезвоживая своими плотинами ручейки и речки. Верховодит всем хозяин тайги бурый медведь.
       Посещение заповедника — идеальная школа для начинающего охотника. Опытные егеря научат разбираться в заячьих маликах и следах крупных животных, оставленных на снегу. Фотографам здесь рай: встреча с кабаном или лосем гарантирована. Есть шанс понаблюдать через объектив за жизнью лисы, хоря, выдры и медведя. Если же последний уже сподобился залечь в берлогу, на биостанции в Старой Торопе его можно заснять в действующем здесь питомнике.
       Экологические туры по Средней полосе России включают в себя знакомство с укладом жизни аборигенов, прогулки на лыжах и катание в санях. Проживание не блещет комфортом, но цивилизованное — в стилизованных избушках с удобствами. Питаться предлагается местными разносолами, посконными борщами, котлетами, блинами и другими блюдами a la russe.
       Есть на просторах необъятной родины места уникальные. Таковой является Уссурийская тайга. Восемь часов самолетами "Аэрофлота" — и вы словно за границей. Даже лучше, по крайней мере, здесь пока понимают по-русски. Пока — потому что Дальний Восток с некоторых пор оккупировали японцы, американцы, канадцы, южнокорейцы и китайцы. Эти земли превратились в Мекку экологического туризма. Более ста туристических фирм в одном только Хабаровске предлагают подобные маршруты. Не отстают и приморцы. За каких-нибудь $4 тыс. клиента могут погрузить в вертолет во Владивостоке, затем три часа заставить мучиться от шума винтов, потом два часа от тряски в кабине внедорожника — и вы в такой глуши, которая даже названия не имеет.
       И все ради того, чтобы в результате многочасовых переходов по тайге найти практически исчезнувший из естественной среды обитания корень женьшеня. Не культивированный, растущий на плантациях, а самый настоящий, таежный. Местные лесники в межсезонье месяцами лазят по джунглям (а леса Приморья и Приамурья — это отчасти действительно джунгли, где суровый кедр обвивают лианы, лимонник и виноград, и заросли полны элеутерококка) в поисках заветной травки. За экспедицию находят не более шести цветков, на которые впоследствии как бы случайно наводят туристов. Места настолько глухие, что можно руками потрогать "дальневосточного рябчика" — птицу дикушу, почти истребленную в силу своей непугливости к страшному зверю — человеку. Или полюбоваться снежным бараном.
       Гордость хабаровских турагентств — центр реабилитации животных, расположенный в 150 км от города у подножия Сихотэ-Алиньского хребта. Директор центра Владимир Круглов делит почетное звание "хозяин тайги" со своим любимцем, уссурийским тигром по кличке Лютый, буквально вырванным из лап браконьеров восемь лет назад. Лютый вальяжно прогуливается по своему личному гектару тайги и время от времени бросается на решетку ограды, пугая нежных экологических туристов.
       В других вольерах живут гималайские и бурые медведи, еноты-полоскуны (не путать с европейской енотовидной собакой), рыси, лисы и другие представители приамурской фауны, пострадавшие от пожаров, браконьеров и других животных напастей. Так, местные охотники, взяв медведицу на берлоге, уже не пристреливают пестуна (медвежонка от весеннего "брака"), а несут в реабилитационный центр, откуда тот, пройдя курс молодого медведя, выпускается на волю. Ни одного случая возвращения или естественной гибели питомцев пока не зафиксировано. Здесь можно полюбоваться не только на животных, но и на растения, которые нигде больше не встретишь. Редкое дерево — амурский бархат, кора которого идет на изготовление пробок наравне с израильским пробковым деревом. Или остроконечный тис, древесина которого настолько плотна, что тонет в воде.
       По первому снегу стоит прогуляться по кедрачам и насобирать мешок опавших шишек, которые раза в два крупнее, чем у среднесибирского, байкальского или якутского кедра. За жизнью котиков, сивучей, лохтаков можно понаблюдать с палубы туристического теплохода, курсирующего в сезон вдоль побережья самого чистого, по уверениям местных краеведов, моря России — Охотского. Правда, чтобы оценить все эти неописуемые красоты, к цене тура придется приплюсовать стоимость перелета — около 10 тыс. руб. в одну сторону. А возвращаться, может быть, не захочется.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...