Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургский стиль строительства

Экспертное мнение

"Территория комфорта". Приложение от , стр. 23

Свой тридцатилетний юбилей группа "Эталон" отмечает усилением позиций в относительно новом для нее сегменте строительства жилья бизнес-класса. О том, чем продиктован такой выбор, о принципах "экологии жизни", которыми руководствуются в фирме, и об особенностях проектов корреспонденту Guide Демьяну Ухину рассказал генеральный директор группы "Эталон" Вячеслав Заренков.


GUIDE: Почему ваша компания решила провести диверсификацию портфеля проектов?

ВЯЧЕСЛАВ ЗАРЕНКОВ: Этому есть несколько причин. Первая — объективная. Все взаимоотношения, называемые рыночными, базируются на одной простой истине: есть спрос — будет и предложение. Сегодня мы чувствуем устойчивый спрос на качественные объекты: в хороших локациях в центральных районах города с развитой инфраструктурой, с интересной архитектурой, продуманными планировочными решениями. Покупатели готовы платить больше за квартиры, которые не потеряют ликвидность в ближайшем будущем. Именно поэтому мы с особой тщательностью относимся к приобретению новых проектов — большинство из них представлено в бизнес-классе. И эта тенденция касается обоих регионов присутствия группы — Санкт-Петербурга и Москвы.

Вторая причина скорее субъективная. Ровно 15 лет назад компания "Эталон ЛенСпецСМУ" была преобразована в вертикально интегрированную холдинговую структуру. В этом году все суббренды холдинга во всех регионах объединяются под одним брендом как группа "Эталон", и компания стратегически усиливает свои позиции на рынке. Таким образом, новыми свершениями и достижениями празднуем 30-летний юбилей группы. Для нас такой солидный возраст компании — новый толчок к решительному развитию, достижению по-хорошему амбициозных целей.

G: Почему именно бизнес-класс, а не премиум?

В. З.: Группа "Эталон" всегда специализировалась на качественных проектах в классах комфорт и комфорт плюс. Есть у нас опыт реализации и проектов бизнес-класса: дом "У Ростральных колонн" (включен в Белую книгу Петербурга), жилые комплексы "Талисман" и "Престиж" на Васильевском острове. Поэтому нельзя сказать, что это для нас абсолютно новая история. Просто сейчас таких проектов становится больше. На данный момент их у нас уже три: два в Петербурге — ЖК Fusion и Botanica — и один в Москве — "Серебряный фонтан". В обозримом будущем мы планируем вывод еще двух объектов бизнес-класса — по одному в каждом из регионов присутствия.

G: Какие трудности вы видите при реализации проекта бизнес-класса в Москве?

В. З.: Пока ни с какими особенными, специфическими для Москвы трудностями не столкнулись. Думаю, здесь уместнее говорить о специфике работы с классностью объекта в целом. Покупатели жилья высокого уровня — люди достаточно требовательные, взыскательные (независимо от того, живут они в Москве или в Петербурге), поэтому объект должен очень четко соответствовать их пожеланиям и отвечать на вопрос: "Что особенного в этом объекте?"

Для себя мы такую характеристику определили и назвали ее "экология жизни". В это понятие мы вкладываем обеспечение гармоничной жизни на территории "Серебряного фонтана" и соответствие объекта характеристикам комфорта, безопасности, экологичности, энергоэффективности и эстетики. При этом в составляющую "эстетика" мы включаем организацию гармоничного окружения жителя комплекса на всей его территории — и в собственной квартире, и в местах общего пользования, и во дворе. На территории наших объектов располагаются общественные пространства, культурные, исторические арт-объекты, созерцание которых приносит эстетическое удовольствие. Конечно, эта эстетическая составляющая — дополнение таких стандартных для объектов бизнес-класса характеристик, как престижная локация, индивидуальные архитектурные решения, использование дорогих материалов в отделке мест общего пользования, современные инженерные системы, соответствующие классу планировки. Такой принцип работы мы используем и в Петербурге, например, в нашем проекте Botanica на Аптекарском проспекте.

G: Как конкретно эта эстетическая составляющая выражается в проектах?

В. З.: Например, центром архитектурной композиции комплекса "Серебряный фонтан" станет памятник архитектуры XIX века — краснокирпичные здания Алексеевской водоподъемной станции, созданные мастером промышленной архитектуры Максимом Карловичем Геппенером, а также старинный фонтан в скверике посреди вековой липовой аллеи.

На территории петербургского проекта Botanica, который находится на Аптекарском проспекте, планируется организация общественного пространства — сквера с авторской планировкой и благоустройством. Концепции проекта мы уделили огромное внимание и очень довольны результатом. Архитектура комплекса Botanica стала воплощением современного прочтения традиционной исторической застройки Петроградской стороны. А во дворе жилого комплекса "Самоцветы" на Васильевском острове в скором времени появится несколько арт-объектов.

G: Где компании легче реализовывать проекты — в Москве или Петербурге и почему?

В. З.: Я всегда говорил, что правила работы, если они всем понятны и четко выполняются, одинаково действуют в обоих столичных регионах. Наша компания за 30 лет работы на рынке пережила многое: и кризисы, и внесение различных законодательных изменений. Но мы давно строим бизнес так, чтобы быть гибкими и оперативно реагировать на любые изменения. Пока нам это удается и в Москве, и в Петербурге.

Наш портфель проектов и показатели продаж в настоящее время в Петербурге и Москве распределены практически в соотношении 50 на 50. В то время как московские девелоперы активно застраивают Петербург, петербургские строители успешно работают в столице. Наверное, москвичам понравился петербургский стиль строительства — объекты с качественными решениями, созданные с уважением к окружающей среде и будущим жителям.

G: Каковы отношения с конкурентами в сегменте бизнес-класса?

В. З.: Дух соперничества — великий двигатель прогресса. Если не с кем соревноваться, то зачем делать продукт лучше? Но в строительстве все участники заинтересованы в росте рынка — и не только в количественных показателях, но и в качественных. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом, поддерживать перспективную инициативу. Так, группа "Эталон" является экспертом в использовании BIM-технологии. И мы делимся достижениями в этом направлении: наши специалисты выступают на различных мероприятиях, дают профессиональные консультации. От того, что объекты всех застройщиков будут качественными, сдаваться точно в срок, а работа на всех стройплощадках будет безопасной, группа "Эталон" не проиграет. Вся отрасль только выиграет.

G: Когда-то застройка велась по типовым проектам, была очень скучной. Сегодня строители имеют возможность возводить разные объекты. Как вы используете эту возможность?

В. З.: Мы никогда не работали по типовым проектам. Каждый объект группы "Эталон" имеет уникальное решение — даже те, которые строились в начале 1990-х годов.

Одним из наиболее интересных и удачных в архитектурном плане объектов последнего времени я считаю жилой комплекс Botanica. Мы преследовали цель создать комплекс, который бы не разрушил, а гармонично дополнил территорию с исторической застройкой и был бы комфортен для будущих жителей. Считаю, что эту задачу мы выполнили. Среднеэтажная застройка, использование качественных натуральных материалов — кирпича и камня, яркие декоративные металлические детали — все соответствует принципам исторической застройки Петроградской стороны. Кстати говоря, создателем архитектурной концепции ЖК Botanica стал Андрей Кораблев, молодой петербургский архитектор из бюро "Менеджмент. Проекты. Инвестиции". Мы тесно сотрудничаем с молодыми профессионалами, видим в них перспективу. Уверены, что за ними — будущее девелопмента, будущее архитектурного облика нашего любимого города.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя