В бой идут одни новички

В финале итогового турнира ATP сыграют Давид Гоффен и Григор Димитров

В Лондоне на Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c призовым фондом $8 млн, стали известны участники решающего матча. Ими стали 6-я и 8-я ракетки мира — болгарин Григор Димитров, сломивший сопротивление американца Джека Сока, и бельгиец Давид Гоффен, который в трех партиях неожиданно обыграл швейцарца Роджера Федерера. За тем, как определялась самая сенсационная пара финалистов за 48-летнюю историю этого состязания, из ложи прессы O2 Arena наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

Давид Гоффен впервые обыграл Роджера Федерера в официальном матче и вышел в финал итогового турнира ATP

Фото: Tony O'Brien, Reuters

Безоговорочные фавориты в теннисе, да и вообще в любом виде спорта, далеко не всегда терпят поражения только потому, что их соперники в тот или иной день играют лучше. Причем зачастую истинные причины рождения сенсаций выясняются не сразу, а через некоторое время, когда становится известно о травмах, которые умело скрывали главные претенденты на победу, или иных привходящих обстоятельствах. Однако похоже, что поражение Роджера Федереру от Давида Гоффена в полуфинале Nitto ATP Finals относится к другому жанру. Во всяком случае, на пресс-конференции швейцара после его оглушительной неудачи, которая стала главной сенсацией турнира, ни о каких свежих травмах речи даже близко не шло.

Рассуждая об этой удивительной игре и пытаясь объяснить случившееся, Федерер проявил абсолютное уважение к бельгийцу, которого до этого побеждал шесть раз подряд, причем практически без вариантов. «Проиграв в зале на корте, который мне хорошо подходит, я испытываю разочарование, но не надо искать каких-то подводных камней,— отметил шестикратный победитель итогового турнира.— Просто сегодня один игрок сегодня смог прибавить после первого сета и использовать в дальнейшем свои шансы, а другой не сумел сделать ни того, ни другого. Да в данном случае тот, кто лучше принимает, победил того, кто лучше подает. Не исключено даже, что где-то я помог своему сопернику, однако не преуменьшайте его заслуг. Ведь я настраивался на полуфинал крайне серьезно, прекрасно представляя себе силу Давида, не раз обыгрывавшего меня на тренировках».

Когда об этих «секретных», прежде никому неизвестных тренировках спросили Гоффена, он слегка улыбнулся и сказал на первый взгляд достаточно банальную фразу, служащую отличным дополнением к словам Федерера: «Вообще-то, мне всегда нравилось соперничать с Роджером. Просто сегодня после первого сета я впервые в официальном матче против него смог сбросить излишнее напряжение и расслабиться». Именно этим расслаблением с точки зрения бельгийца и объясняется тот факт, что, начиная с первого гейма второй партии, пошла совсем иная игра, и точные удары по линии, которые всегда свидетельствуют об степени уверенности того или иного теннисиста, гораздо чаще стали удаваться уже Гоффену, а не Федереру.

А ведь в первом сете на крах швейцарца не было даже малейшего намека. Он делал на корте все, что хотел — полностью переигрывал соперника на задней линии и блестяще играл слета, успевая обрабатывать мячи над самой поверхностью корта, для чего требуется высочайшее мастерство. Однако в начале второго сета бельгиец нащупал свою игру, заметно прибавил как на подаче, так и на приеме, благодаря чему сделал брейк во втором гейме. И хотя других шансов на собственной подаче швейцарец Гоффену не предоставил, будущему победителю и этого оказалось вполне достаточно, поскольку свой брейк-пойнт в седьмом гейме Федерер не реализовал.

В сложившейся ситуации огромное значение имело начало третьего сета, когда Федедеру было крайне важно выйти вперед. Во втором гейме Гоффен имел 0:30 на своей подаче, но снова вышел сухим из воды, а затем еще и взял в третьем подачу Федерера. Ну а тот свой брейк-пойнт в четвертом гейме снова использовать не сумел. Было интересно, кстати, как бы развивались события дальше, если бы этот матч игрался не из трех сетов, а из пяти — так же как поединок второго круга US Open этого года, в котором Федерер, уступая 1:2 по партиям, все-таки сломил сопротивление Михаила Южного. (Россиянин, подобно бельгийцу, прежде неизменно проигрывал швейцарцу в официальных матчах, часто выигрывая у него на тренировках). Но Гоффен с этой точки зрения оказался удачливее. Концовка получилось равной, и бельгийцу этого оказалось вполне достаточно — победа со счетом 2:6, 6:3, 6:4 за 1 час 45 минут нежданно негаданно вывела его в финал. Для 36-летнего Федерера же этот выдающийся сезон, вместивший в себя 7 побед на крупных турнирах, в том числе на Australian Open и Wimbledon, завершен. Подготовку к следующему году, который начнется для второй ракетки мира в Перте на Кубке Хопмана (неофициальном чемпионате мира среди команд, состоящих из одного мужчины и одной женщины), он начнет после не менее чем двухнедельного отпуска.

Григор Димитров

Фото: Toby Melville, Reuters

Второй полуфинал тоже имел не самый формальный сценарий. В нем встречались болгарин Григор Димитров, который на этой неделе первым в истории в рамках итогового турнира умудрился выиграть сразу два матча продолжительностью не более 14 геймов каждый, и американец Джек Сок, не только ворвавшийся в мировую десятку две недели назад, но и уже успевший в ней закрепиться. (Благодаря 400 рейтинговым очкам, набранным в Лондоне, по итогам года он будет восьмым в мире).

Накануне Димитров после очень легкой — со счетом 6:1, 6:1 за 60 минут — победы в уже ничего не значившем с точки зрения турнирных раскладов матче против испанца Пабло Карреньо Бусты назвал своего следующего соперника «неординарным игроком, умело использующим свои сильные стороны». И Сок в полной мере оправдал эту характеристику. Отдав свою подачу в начале первой партии, он затем из семи последующих геймов выиграл 6 и отпраздновал успех в первой партии. Однако второй сет американец провалил, а в третьем сказалась большая стабильность болгарина, за которым кстати, остался очень красивый последний розыгрыш в пятом гейме, вошедший в пятерку лучших на турнире.

В итоге все решил брейк, сделанный Димитровым в восьмом гейме. В девятом Сок отыграл три матчбола, но на четвертом смазал удар справа, который в этот вечер у него получался хуже, чем в трех предыдущих встречах. Димитров победил за 2 часа — 4:6, 6:0, 6:3. Таким образом, в решающем матче турнира встретятся теннисисты, которые до этого года на двоих провели на Nitto ATP Finals лишь один матч (он на счету Гоффена в прошлом году). Такой сенсационной пары финалистов за всю 48-летнюю историю состязания еще никогда не было.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...