субсидии
24 октября начинается двухдневная встреча в Брюсселе лидеров европейских стран, на которой среди прочих вопросов будет обсуждаться одна из главных проблем Евросоюза — сельскохозяйственные субсидии. Накануне саммита ЕС в Копенгагене 12-13 декабря, на котором будет принято окончательное решение о расширении союза, Европе просто необходимо договориться, что делать с сельским хозяйством.
Евросоюз использует субсидии как инструмент регулирования сельскохозяйственного производства. Чем больше развит аграрный сектор той или иной страны, тем больше субсидий она получает.
Отношение к сельхозпроизводителям в ЕС определяется в соответствии с нормами Общей сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP), разработанной создателями ЕС — Бельгией, Германией, Францией, Италией, Люксембургом и Голландией — еще в 1962 году. Принципы CAP основывались на статьях базового документа ЕС — Римского соглашения — и предполагали "повышение производительности сельского хозяйства, улучшение качества жизни фермеров и стабилизацию рынка". По мере роста Евросоюза акцент в осуществлении CAP все больше переносился на регулирование рынка. На саммите Евросоюза в 1999 году в Берлине была принята программа субсидирования фермерских хозяйств Европы на период до 2006 года в зависимости от объемов производства, размеров обрабатываемых земель и других количественных факторов.
При этом деньги на субсидии берутся из бюджета ЕС, а финансовое участие в бюджете определяется в зависимости от ВВП каждого из его членов. Наиболее развитые в промышленном отношении страны ЕС вкладывают в бюджет много, при этом их фермеры, играющие небольшую роль в экономике, получают незначительные субсидии. Это дает им основание обвинять страны с развитым сельским хозяйством в том, что те субсидируют своих фермеров за счет соседей по ЕС. Так, например, в 2001 году общая сумма субсидий составила 43,6 млрд евро, из них французские фермеры получили 9,4 млрд евро при том, что вклад Франции в европейский бюджет составил 12,6 млрд евро, а Германия, вложив в общеевропейскую копилку 20,1 млрд евро, получила для своих фермеров лишь 6,2 млрд евро.
Внутри Евросоюза образовались две враждующие партии. Германия, Великобритания, Голландия и Швеция категорически против существующей системы субсидий. Они пытаются не только изменить принципы выделения сельскохозяйственных субсидий, но и уменьшить их объемы. Франция, Испания, Португалия, Греция, Австрия настаивают на их сохранении.
Еще одним аргументом противников существующей системы субсидирования являются ссылки на участившиеся факты приписок и мошенничества. Европейские крестьяне для получения больших субсидий зачастую намеренно производят больше продукции, чем могут продать, а непроданное уничтожают. Имеют место и случаи коррупции, когда за определенную мзду фермерам приписывались несуществующие гектары земель и тонны урожая.
Под давлением противников CAP Евросоюз в начале этого года разработал ее реформу. Практику выдачи субсидий в зависимости от производственных мощностей было предложено заменить на фиксированные дотации, что уменьшило бы возможность махинаций и позволило бы более рационально распределять размер дотаций.
Однако это предложение до сих пор блокируется сторонниками CAP, прежде всего Францией и Испанией. Это неудивительно: Испания, например, вкладывает в казну ЕС всего 1,2% своего ВВП, а доля агропромышленного комплекса в ее ВВП составляет 4,1% — больше, чем во всех других европейских странах. В июле этого года два крупнейших испанских агропромышленных союза — COAG и UPA — выразили решительный протест против изменения системы сельскохозяйственного субсидирования. По подсчетам аналитиков COAG, эти изменения обойдутся испанским фермерам в 700 млн евро.
Лидеры "коалиции противников CAP" настроены решительно. Чем ближе встреча лидеров ЕС в Брюсселе, тем громче звучат резкие высказывания в адрес CAP. 10 октября канцлер ФРГ Герхард Шредер (Herhard Schroeder) на встрече с премьер-министром Голландии Яном Петером Балкененде (Jan Peter Balkenende) заявил, что "финансовые возможности Германии на исходе". Спустя три дня премьер Британии Тони Блэр (Tony Blair), говоря о субсидиях сельскому хозяйству, сказал: "Так дальше продолжаться не может".
Помимо несправедливого распределения субсидий лидеры европейских государств озабочены еще одним вопросом: что будет с европейским сельским хозяйством после вступления в ЕС десяти новых членов? Интеграция этих стран, которые в основном имеют развитое сельское хозяйство, в ЕС потребует новых и весьма крупных расходов. По оценке немецких аналитиков, объем сельскохозяйственных субсидий ЕС может вырасти на 8 млрд евро. "Если сохранить существующую систему субсидирования,— заявил недавно Герхард Шредер,— на нашу долю придется как минимум четверть этой суммы. В таком случае нам никак не удастся достичь сбалансированного бюджета, которого от нас требует Евросоюз".
Впрочем, программа, по которой ЕС предполагает субсидировать сельское хозяйство новых членов, не устраивает и их самих. Дело в том, что, желая сделать расширение ЕС менее болезненным для его старых членов, страны--члены Евросоюза приняли в феврале этого года программу постепенного субсидирования вновь принятых стран: в свой первый "общеевропейский" год новички получат 25% от полагающихся им субсидий, во второй — 30%, в третий — 35%. Наравне же со всеми новые члены ЕС будут субсидироваться только с 2013 года. Такое вопиющее неравенство, конечно, не устраивает ни Польшу, фермеры которой и без того боятся демпинговых цен Евросоюза, ни Чехию, ни остальных кандидатов в ЕС. После вступления в Евросоюз их сельское хозяйство столкнется с жестким квотированием продукции и будет вынуждено снизить объем производства. При этом почти десять лет субсидии, имеющие цель компенсировать убытки фермеров, будут заведомо и намного меньше этих убытков. В результате фермерские хозяйства новых членов ЕС окажутся в крайне затруднительной ситуации, что не может не беспокоить власти стран--кандидатов в ЕС. 11 октября посол Чехии в Евросоюзе Либор Сека (Libor Seka) сказал: "Если наши интересы не будут учтены, мы просто не сможем объяснить гражданам, почему жить стало труднее". Однако пока никто из стран--кандидатов в ЕС не заявил об отсрочке вступления из-за несогласия с его аграрной политикой. Очевидно, гражданам придется обойтись без объяснений.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ