Два мэтра красоты

Итальянцы в Москве

Они приехали в Москву работать и остались здесь жить. Каково это — поменять солнечную Италию на холодную Россию, выясняла Ирина Кириенко.

Джампаоло Марини, топ-стилист, центр красоты "Aldo Coppola Весна"

Как давно вы живете в Москве? И как получилось, что вы приехали в Россию?

Я в Москве с 2004 года. У меня всегда было желание жить за границей: выучить новый язык, почувствовать другой менталитет. А в Москве нужен был арт-директор для нового салона, который занимался бы обучением сотрудников. Сначала мне предложили контракт на два года, а потом мне понравилось, и я решил здесь жить.

Откуда вы родом?

Я родился в Кремоне, это небольшой городок в 90 км к югу от Милана. Там родились Страдивари, Кабрини — чемпион мира по футболу1982 года, Джанлука Виалли — он играл в "Кремонезе", "Сампдории", "Ювентусе", "Челси"... А еще певица Мина и актер Уго Тоньяцци.

Насколько Россия отличается от Италии?

Здесь женщины всегда очень аккуратны, обязательно найдут время сделать маникюр, брови, регулярно ходят к косметологу. Европейские женщины в этом плане в целом... меньше радуют.

Семья в России очень сильно инвестирует в развитие ребенка, откладывает деньги, а в Италии дети растут в основном за счет государственных программ. Еще в Италии дети начинают жить отдельно в возрасте около 30-40 лет, а в России в 18 лет дети уже живут отдельно. Ну и климат здесь другой, конечно.

У людей здесь очень сильное желание жить и быть позитивными. Это очень заметно: я работаю на Арбате, я чувствую здесь эту атмосферу, эту энергетику. Особенно летом — лето у вас очень короткое, так что люди гуляют до шести-семи утра. Люди очень эмоциональные, и, наверное, русский менталитет можно назвать самым близким к итальянскому.

Что было самое сложное в начале вашей жизни в Москве?

Заниматься документами. Иммиграционное УФМС... (Смеется.) Это не только сложно, это с ума можно сойти.

Что касается клиентов... Сейчас я считаю Москву очень развитым городом, а когда я приехал, люди еще предпочитали старый стиль: хотели красить волосы в белый, делать начесы, гигантский объем и чтобы укладка держалась неделю. Было непросто в такой ситуации продвигать идею натурального стиля Aldo Coppola.

Скучаете ли вы по Италии, насколько часто туда ездите?

Раньше я летал в Италию раз в три-четыре года, теперь стараюсь минимум раз в год. Во-первых, у меня там родители, а во-вторых, мы всегда следим за новыми тенденциями, поэтому всегда полезно пройтись по улице, посмотреть, как люди одеваются, какие прически носят, как интерпретируют модные новинки. По чему я скучаю... по футболу. Очень не хватает атмосферы на стадионе, я туда ходил каждое воскресенье и болел за любимую команду.

Насколько сложно вести здесь бизнес?

Здесь менталитет такой... Ближе к американскому. Больше учат руководить, учат вести бизнес. Если говорить о мегаполисе, как Москва, то здесь можно очень быстро начать свое дело и так же быстро закрыться. В Италии человек открывает свой бизнес и закрывает его лет в 60, перед пенсией, это на всю жизнь. Но вообще, любой бизнес — это нелегко. Но когда человек любит свое дело, старается, выкладывается на сто процентов с утра до вечера каждый день — рано или поздно результат будет.

Доменико Кастелло, владелец салона красоты Domenico Castello

Как долго вы живете в Москве?

Я в Москве 11 лет и могу смело назвать этот город своим вторым домом. Тут много моих друзей, здесь моя семья и любимое дело. А вообще, город как любовь, не замечаешь, как течет время! Здесь такие теплые люди!

Почему ваш выбор пал именно на Россию?

Я приехал сюда по приглашению известной сети салонов красоты, в которой долгое время проработал арт-директором. И мне здесь действительно понравилось, настолько, что захотелось задержаться.

Я неаполитанец и очень горжусь этим. Там живет моя семья, и я просто обожаю этот город — солнечный, шумный, непринужденный. У меня в Неаполе два любимых ресторана: пиццерия моей мамы Luna Rossa и моего брата — Fratello Castello. Заказывайте фирменную "Маргариту"! Ну и обязательно из Неаполя нужно ехать на Искью и Капри — это удивительные места.

Мне кажется, мы сильно похожи характерами. Люди в России не менее темпераментны, чем в Италии. Ну, конечно, Россия такая огромная в сравнении с Италией. Но Москва — это совсем отдельный мир. Сложно судить о всей стране — я далеко не везде был.

Что в России продолжает вас удивлять?

Начиная ужин, никогда не знаешь, чем закончится вечер, здесь не скучно! Каждый день что-то происходит, всегда есть динамика. Ну и красота наших клиенток, конечно!

Попадали ли вы в курьезные ситуации в начале вашей жизни в Москве?

Все мои курьезы связаны разве что с трудностями перевода. А вообще, Москва мне подарила семью, друзей — это большое счастье для меня. Когда у меня есть свободное время, обожаю проводить его на свежем воздухе — часто ездим гулять в парк Сетунь. Зелень, природа — самое мое любимое. Когда тепло, устраиваем барбекю и пикники. Если идем в ресторан — часто выбираем Rico, тут потрясающе вкусно!

Скучаете ли вы по Италии и как часто туда возвращаетесь?

Скучаю, но по-особому. Скучаешь — это когда на новом месте чем-то недоволен, а мне в Москве нравится. Я навещаю семью не меньше трех-четырех раз в год, всегда помню о своих корнях, традициях.

Чем, по-вашему, прекрасна Италия? Чего вам не хватает вдали от родины?

Италия прекрасна тем, что, в отличие от России, там есть солнце, и довольно постоянно — вот его мне здесь очень не хватает. В остальном мне совершенно комфортно, я не чувствую себя иностранцем здесь.

Трудно ли вести здесь бизнес?

По-моему, трудно может быть везде, если не любишь то, чем занимаешься, а если вкладываешь всю душу — все получается. Поэтому нет, не трудно, я не жалуюсь!