Санкционные продукты приравняют к ядерным отходам

За ввоз контрабанды хотят ввести уголовную ответственность

Минфин хочет ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов: ведомство предлагает приравнять импорт товаров, попавших под эмбарго, к ввозу в Россию ядерных отходов и ядов — именно эту статью Уголовного кодекса о контрабанде расширяет подготовленный министерством законопроект. Таким образом, за ввоз санкционных продуктов можно будет получить от трех до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. Такое же наказание будет грозить и за продажу этих товаров, а для организованной торговли срок заключения увеличится до 12 лет. Определять, какие именно товары запрещены к ввозу, предлагается по особому перечню: его отдельно утвердит правительство.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Как будет работать мера, предложенная Минфином? Во-первых, она не коснется обычных граждан, пояснил «Коммерсантъ FM» председатель Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов: «Речь идет о крупном размере перемещаемых товаров, который также будет, видимо, определен в Уголовном кодексе. Я думаю, если мы говорим о гражданах и о каких-то незначительных объемах, они не будут подпадать под уголовную ответственность. По аналогией со статьей 226.1, это будет так называемая бланкетная норма, и этот перечень можно будет достаточно динамично изменять, для этого не надо будет вносить изменения в Уголовный кодекс».

Недавно меры, которые могли бы сократить ввоз санкционной продукции в страну, предлагал президент. По мнению Владимира Путина, самый эффективный способ — ввести электронную сертификацию. По большому счету ни одна из предложенных мер работать не будет, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «Единственный способ сделать эти продукты ненужными — добиться того, чтобы наши продукты были дешевле, чем импортные, и хорошего качества. Все остальные методы, которые сейчас обсуждаются, демонстрируют полную неспособность государства установить какой-то контроль. Грузы переходят нашу границу, и если государство их пропустило и пытается уже на территории России кого-то карать, это означает, что оно неспособно организовать контроль на входе. И второе — можно, конечно, пытаться запретить сыр, но никто не запретит Белоруссии возить молоко из Польши и делать из польского молока сыр, поэтому дело достаточно бесперспективное».

По данным российской таможни, большая часть санкционных продуктов ввозится в страну через Казахстан и Белоруссию. На самом деле объемы такой контрабанды невелики, отметил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Задача введения уголовного наказания в родоплеменных отношениях — это задача повысить собственную значимость и, может быть, к Новому году получить лучшие подарки. Как только возникает борьба с коррупцией, с этой точки зрения просто сокращается окно входов и увеличивается стоимость этой коррупции. Если пугать там штрафом 500 руб., то, соответственно, и взятка будет какая-то копеечная. Когда ты пугаешь там 7 годами, то и подарок к Новому году будет существенно лучше. Может быть, не 2 млн колбасок, а что-нибудь еще».

Уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции предлагалось установить еще в 2015 году: тогда с подобной инициативой выступила Федеральная таможенная служба при поддержке министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Виктория Феофанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...