Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкционные продукты приравняют к ядерным отходам

За ввоз контрабанды хотят ввести уголовную ответственность

от

Минфин хочет ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов: ведомство предлагает приравнять импорт товаров, попавших под эмбарго, к ввозу в Россию ядерных отходов и ядов — именно эту статью Уголовного кодекса о контрабанде расширяет подготовленный министерством законопроект. Таким образом, за ввоз санкционных продуктов можно будет получить от трех до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. Такое же наказание будет грозить и за продажу этих товаров, а для организованной торговли срок заключения увеличится до 12 лет. Определять, какие именно товары запрещены к ввозу, предлагается по особому перечню: его отдельно утвердит правительство.


Как будет работать мера, предложенная Минфином? Во-первых, она не коснется обычных граждан, пояснил «Коммерсантъ FM» председатель Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов: «Речь идет о крупном размере перемещаемых товаров, который также будет, видимо, определен в Уголовном кодексе. Я думаю, если мы говорим о гражданах и о каких-то незначительных объемах, они не будут подпадать под уголовную ответственность. По аналогией со статьей 226.1, это будет так называемая бланкетная норма, и этот перечень можно будет достаточно динамично изменять, для этого не надо будет вносить изменения в Уголовный кодекс».

Недавно меры, которые могли бы сократить ввоз санкционной продукции в страну, предлагал президент. По мнению Владимира Путина, самый эффективный способ — ввести электронную сертификацию. По большому счету ни одна из предложенных мер работать не будет, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «Единственный способ сделать эти продукты ненужными — добиться того, чтобы наши продукты были дешевле, чем импортные, и хорошего качества. Все остальные методы, которые сейчас обсуждаются, демонстрируют полную неспособность государства установить какой-то контроль. Грузы переходят нашу границу, и если государство их пропустило и пытается уже на территории России кого-то карать, это означает, что оно неспособно организовать контроль на входе. И второе — можно, конечно, пытаться запретить сыр, но никто не запретит Белоруссии возить молоко из Польши и делать из польского молока сыр, поэтому дело достаточно бесперспективное».

По данным российской таможни, большая часть санкционных продуктов ввозится в страну через Казахстан и Белоруссию. На самом деле объемы такой контрабанды невелики, отметил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Задача введения уголовного наказания в родоплеменных отношениях — это задача повысить собственную значимость и, может быть, к Новому году получить лучшие подарки. Как только возникает борьба с коррупцией, с этой точки зрения просто сокращается окно входов и увеличивается стоимость этой коррупции. Если пугать там штрафом 500 руб., то, соответственно, и взятка будет какая-то копеечная. Когда ты пугаешь там 7 годами, то и подарок к Новому году будет существенно лучше. Может быть, не 2 млн колбасок, а что-нибудь еще».

Уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции предлагалось установить еще в 2015 году: тогда с подобной инициативой выступила Федеральная таможенная служба при поддержке министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя