Российские банковские аналитики будут предельно осторожны в своих оценках — к такому выводу пришли опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. После извинений Sberbank CIB, принесенных «Роснефти», на рынке заговорили о цензуре в сфере инвестиционной аналитики. Откуда инвесторам теперь черпать информацию?
Руководитель дочерней структуры госбанка Игорь Буланцев признал, что отчет, составленный его специалистами о «Роснефти», не соответствует принятым в компании стандартам качества.
За последние месяцы это не первый подобный случай, когда аналитикам приходилось оправдываться за свои доклады.
В августе клиенты управляющей компании «Альфа-капитал» получили письмо за подписью аналитика Сергея Гаврилова, в котором сообщалось о проблемах в четырех российских банках: «Открытии», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. Представители названных кредитных организаций были возмущены изложенной информацией, Центробанк попросил ФАС провести проверку в «Альфа-капитале». Сама компания отозвала письмо и назвала содержащиеся в нем оценки личным мнением сотрудника. Позже два фигурировавших в документе банка попали под процедуру санации.
В ноябре аналитики Райффайзенбанка выпустили обзор экономической ситуации в стране. В нем, среди прочего, указывалось на дефицит рублевой ликвидности, а также «скромный» запас капитала в банке ВТБ. После того, как с аналитиками связались менеджеры группы ВТБ, отчет был скорректирован, и озвученные данные из него исчезли.
Также в ноябре Sberbank CIB направил ограниченному кругу клиентов отчет на английском языке. В документе жесткой критике подвергалась стратегия развития компании «Роснефть», а также роль ее руководителя Игоря Сечина в принятии решений, направленных на дальнейшую дорогостоящую и неэффективную экспансию компании в нефтяной отрасли. В «Роснефти» авторов отчета назвали "людьми на грани патологии". Руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в публичном заявлении счел недопустимой подобную форму оценок и заявил, что компания принесла извинения коллегам из «Роснефти» и встретила понимание с их стороны.
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отметил, что определенные ограничения на публикуемую информацию были всегда — таковы правила этого бизнеса: «Цензура во многом была самоцензурой, потому что никто не хочет проблем. Есть такая шутка про аналитиков: никогда ничего не говори, если сказал — не пиши, если написал — не подписывай, если подписал — не удивляйся. Любой публичный обзор, который попадает в прессу, имеет резонанс, эмитентам не всегда нравится. Было очень много историй даже в 90-е, в нулевые годы. Это риски профессии — надо быть политкорректным, лучше ни на какие проблемы не нарываться».
После громких скандалов с «Альфа-капиталом», ВТБ и «Роснефтью» цензура в банковской аналитике будет только усиливаться — эксперты станут еще сдержанней в оценках, считает главный редактор портала «Банки.ру» Наталья Романова. По ее мнению, инвесторам придется искать альтернативные источники информации: «Цензура, безусловно, будет, и она нужна многим участникам рынка для того, чтобы попытаться снизить градус, не раскачивать лодку. Будет два типа информации: официальная информация, которая идет под официальным брендом аналитического агентства, банка или инвестиционной компании, и будет информация, что называется, для своих — те же Telegram-каналы, то же сарафанное радио, оно никуда не уйдет, оно будет только еще больше расти — думаю, эта цензура больше породит популярность альтернативных каналов получения информации, к которым будет больше доверия, чем к официальным».
В российском законодательстве существует уголовная и административная ответственность за манипулирование рынком. Однако, как отмечают юристы, привлекать аналитиков по этим статьям весьма трудно.